欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

陕西悬挂光荣牌工作全面启动

来源:   时间:

日前,陕西省为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作启动仪式在西安市雁塔区西影路十七干休所举行,标志着全省悬挂光荣牌工作全面展开。启动仪式由省政府主办,西安市政府、省退役军人事务厅承办,雁塔区委、区政府协办。

副省长胡明朗、省军区副政委戴振东出席,西安市副市长杨广亭、省退役军人事务厅副厅长巨小弟、西安警备区副司令员王伟、雁塔区委书记赵小林、雁塔区区长赵雷等参加。省政府副秘书长唐少鹏主持,省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印安排全省为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,雁塔区委书记赵小林、退役军人代表班养钰发言。

全面推开,形成“暖”动之势

烈属、军属和退役军人为国家建设、国防巩固、人民幸福做出了突出贡献、付出了巨大牺牲,一朝参军、一生光荣,一人参军、全家光荣。

省委、省政府高度重视悬挂光荣牌工作,主要领导亲自推动,并在走访慰问中为退役军人家庭悬挂光荣牌。

省退役军人事务厅作为责任部门,与有关单位通力协作,高质量、高标准、高效率推进信息采集、完成牌匾制作,确保了悬挂光荣牌工作对象准确、档案齐全、及时启动。

启动仪式上,为烈士遗属、现役军人家属、军队离退休干部、转业干部、自主择业干部、转业士官、退休干部、伤残退役军人等代表授光荣牌并合影,还入户为烈属、军属和退役军人家庭代表悬挂光荣牌。

全省各地悬挂光荣牌工作全面推开,让“光荣之家”辉耀三秦,形成“暖”动之势。

02 光荣牌虽“小”,但分量很“重”

一是“隆重”,国务院专门印发了《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》,悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措,是盛大而庄严的国家行动。

二是“贵重”,一块牌子代表了党和国家以及全社会对军人军属的肯定和关怀,代表了对军人家庭的尊崇和敬仰,是崇高的政治荣誉。

三是“沉重”,一块牌子写满了一个家庭牺牲奉献、为国分忧的感人故事,激荡着一个家庭关心国防、支持部队的爱国情怀,闪耀着退役军人从军期间保家卫国、奉献青春的军人风采,回到地方珍惜荣誉、再立新功的的军人本色。

四是“任重”,挂牌子就是亮身份,亮身份就是树标杆,光荣牌既是荣誉牌又是责任牌,每个悬挂家庭就是一个国防教育点、道德大讲堂,有利于激发现役官兵和全社会崇军爱国的热情。

03 悬挂光荣牌要做到“五讲五结合”

高中印在安排全省悬挂光荣牌工作时指出,做好悬挂光荣牌工作,要注意做到“五讲五结合”。

“五讲”:好事办好、营造氛围

一是讲原则,各地要按照彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地实施的原则,确保悬挂工作4月10日前全部完成,做到应挂尽挂、不漏一户。

二是讲分工,各地主要领导要抓在手上、统筹推动,分管领导要具体负责、亲自落实,县级退役军人事务部门要会同当地人武部门组织落实好本行政区域内光荣牌的具体悬挂工作。

三是讲仪式,悬挂仪式要应简朴、庄重、热烈,军地领导一起送,敲锣打鼓地送,真正送出军人的荣誉、送出军属的荣光。

四是讲故事,加大宣传力度,通过悬挂光荣牌发掘英雄故事、典型事迹,用身边的典型激励人、鼓舞人,在全社会营造尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队的社会氛围。

五是讲感情,以悬挂光荣牌为契机,密切同烈属、军属和退役军人的联系,深入沟通、增进感情,做知心人、贴心人、暖心人。

“五结合”:统筹推动、相互促进

一要与思想政治工作和党的建设相结合,把思想政治工作和党的建设抓在经常、融入日常,切实树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

二要与信息采集相结合,查漏补缺,做好信息比对核实,确保不漏一人、不错一人,精准服务对象,实现悬挂光荣牌与信息采集相互促进,夯实退役军人工作基础。

三要与走访慰问相结合,上门了解诉求、宣传政策、释疑解惑、落实待遇,把党中央和习近平总书记对烈属、军属和退役军人的关怀落在实处、送到心上。

四要与解决历史遗留问题相结合,深入了解,发现问题,逐一研判,坚决清理矛盾“存量”,维护退役军人合法权益。

五要与双拥工作结合,挖掘陕西作为双拥工作发祥地的新内涵,探索新时代双拥工作新载体,从点滴做起,精神褒扬和物质帮扶两手抓,使悬挂光荣牌送荣誉锦上添花与上门解难题办实事雪中送炭相得益彰,确保烈属、军属和退役军人政治上有尊严、生活上有保障。

同时,希望全省烈属、军属和退役军人珍惜荣誉、再接再厉,以实际行动助力全省“三个经济”发展和追赶超越。

省退役军人事务厅机关相关处室干部;各市(区)退役军人事务局主要负责同志及业务部门负责同志;雁塔区各街道办事处主要负责同志、负责退役军人事务的有关同志,社区主任代表;现役军人代表;烈属、军属和退役军人代表等230多人参加启动仪式。

(转自陕西省退役军人事务厅官方公众平台)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号