欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 工作动态

全国双拥模范代表到中关村软件园、柳荫街社区观摩学习

来源:   时间:
  7月31日一大早,部分全国双拥模范代表拿到参观见学的日程表就感受到了组织方在安排上的精心、用心:第一站是中关村软件园,他们正在建设一流的军民融合科技创新示范基地;第二站是西城区什刹海街道柳荫街社区,他们是全国著名的双拥模范街,开创了城市军民共建活动的先河。

  8时许,观摩团一行到达科技、时尚、现代的中关村软件园国际会议中心。“这里是首个军民融合产业园,我们积极推动重点企业落户进驻,已完成6大类10余项高精尖军地科技项目落地转化……”在三层展厅,中关村软件园总经理杨楠指点着沙盘细细讲述。中关村软件园是中关村核心区海淀区中的软件与信息服务业高端专业化园区,历经16年建设发展,入园企业逾400家,产值突破1600亿元,已成为展示我国创新驱动发展战略和军民融合发展成果的重要窗口和国际平台。

  代表们认真聆听,或用手机拍下相关图片,或在笔端记录下所感所悟。“我们也要尽快找到自己融合式发展的路子。”南昌市市长郭安介绍道,近年来南昌自觉把军民融合发展纳入经济建设总体布局,精心打造了以北斗卫星产业园为龙头的军民融合高精尖企业。

  三沙警备区政委廖朝毅边听边思考。“我们要注意借鉴、吸纳更多的高新技术融入到我们的联防体系当中,为新兵城打下数字化基础。”三沙正在积极探索建立“信息共享、轮流值班、联合执法、海上民兵、司法介入”等党政军警民“五位一体”的海上维权维稳机制。

  代表们还没下车,树立在信威集团门口的一块石碑“报效国家”引起了大家的注意。

  信威集团党委书记、副总裁程宗智向代表们讲述了他们自力更生、自主创新,创立了SCDMA、TD-SCDMA、McWiLL等众多国家和国际通信标准,服务国防,走向全球的创业故事,代表们听得精神振奋。

  “打造国之重器的道路充满了艰辛,我们要不折不挠,迎难而上。”江西省中航工业直升机所副总设计师武庆中对信威集团的发展有自己的理解。面对国内直升机总体设计起步晚、与国外存在较大差距的实际,作为直-10总体设计核心成员,武庆中带领团队主动承担总体构建任务,凭借10余年的苦心钻研和反复研制,成功构建了第一台数字样机。

  短短的十几公里,从中关村软件园来到了皇城根下的胡同社区,代表们仿佛穿越了时空隧道,一下子就到了传统的发源地。1982年初,北京卫戍区警卫某部一连与柳荫街居委会一起开展了军民共建文明街活动,开创了大城市中心城区军民共建的先河。

  杨柳依依,风景独美,林荫街由此而得名。走在柳荫街这条靓丽的双拥共建大街上,代表们品鉴着一颗颗军爱民、民拥军的璀璨明珠:徐帅题词“柳荫军民文明街”、北京卫戍区某部勇救群众的烈士袁满囤雕像、双拥共建同心结标识、柳荫妈妈高玉贵雕塑、军民鱼水情足迹宣传栏……

  看到柳荫妈妈高玉贵与战士的铜像,河南省偃师市城关镇槐庙村村民臧莲凤一定要在雕像前拍个照片留念。1979年,臧莲凤自发做了100多双鞋垫,连同慰问信寄到对越自卫反击战前线,从此走上了拥军爱兵路。从“拥军大姐”到“好军嫂”再到“兵妈妈”,她坚持几十年如一日真心服务官兵。

  走进什刹海街道办事处社区服务中心,正逢周日,旧时王公的四合院成立周边军民学习的好去处。在学习中心的孔子学院,一直在网络上公益讲解道德经的黄晓明,正在现场给军民讲解文化底蕴;在电脑学习室里,毕业于中国软件管理学院王宁,作为联想集团的志愿人员正在讲解计算机的操作;在多功能厅,首支应急抢险救援队正在进行演示;在乐器室,武警北京总队六支队十四中队官兵正在进行乐器演奏……

  “我们都是在社区工作,通过参观学习,我对把社区双拥工作打造的更有特点充满了信心。”吉林省长春市宽城区站前街道办事处党工委副书记张玉玲说道。77639部队51分队指导员王国洪和新疆公安边防总队哈密支队下马崖边防派出所教导员丁斌仁,不约而同地想到要把这种经验带回边疆,与驻地街道、社区一道,把双拥工作上推上新台阶。

  在古老的四合院的老槐树下,在狭窄的胡同口,在郁郁青青的柳荫下,代表们边听、边看、边学、边记录、边咨询。

  “柳荫共建30年的滚动发展、接续提高,关键在始终勇于创新完善自己。踩准强国强军时代步点,顺应军民融合发展方向,契合首都核心功能优化趋势,赋予了柳荫街军民共建活动新的内涵。”在军民同心结雕塑前,军委政治工作部李辉局长深思良久,见证了柳荫社区双拥活动创新发展的他,向记者说出了几十年来群众工作的感悟。

  见学的时间虽短,代表们的感悟却深。领略新兴科技产业园的军民融合新地标的风采,品味古老胡同里街道双拥共建的老品牌的底蕴,怎样在双拥工作上做到不忘初心,继续前行,代表们有了新的领悟、新的思考。

  回程的车行驶在北京宽广的长安街上,代表们的心也在向着探索双拥工作发展的远方飞扬。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号