欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 工作动态

全国移交政府安置军队离退休干部纪念红军长征胜利80周年
歌咏汇演《红色记忆》在京举行

来源:   时间:

  由民政部主办的全国移交政府安置军队离退休干部纪念红军长征胜利80周年歌咏汇演《红色记忆》30日晚在北京中国剧院举行。来自河北、山东等12个省(区、市)优秀军休干部合唱队参加了演出,首都800多名军休干部兴致勃勃地观看了精彩表演,一起重温那段红色记忆。

  “当我走进那一幢石库门,就看见峥嵘岁月点燃的那一展灯……”悠扬的歌声拉开了汇演的序幕。整场晚会以合唱的形式,综合运用演唱、舞蹈、朗诵、情景表演等手段,为观众带来一场视听盛宴。《石库门的灯光》《放下三棒鼓,扛起红缨枪》等节目翻开了中国共产党成立初期铁锤与镰刀交叉的红色记忆。《七律·长征》《忆秦娥·娄山关》《情深谊长》《清平乐·六盘山》等节目再现了人类历史上一次伟大的战略转移,展现了长征途中的苦难与悲壮,讴歌了红军将士月冷星寒披肝沥胆、生死之间前赴后继、与老百姓情深谊长的革命英雄气概。《乘胜进军》《红梅赞》《红旗飘飘》描述了共产党领导人民武装乘胜追击,摧枯拉朽,大步前进,建立新中国的伟大历程。《生死不离》《一辈子》《没有共产党就没有新中国》表达了军休干部“爱党、爱国、爱军”的真挚情怀,以及永远跟党走的坚定信念。

  组织全国性军休干部文体活动,是军休安置管理工作的一项重要内容,也是丰富军休干部文化生活的有效载体。多年来,民政部坚持根据军休干部特点,适时举办有奖征文、书画摄影、门球比赛、文艺汇演、集中疗养等喜闻乐见的活动,深受广大军队离退休干部好评,形成了独特的军休文化,成为军休系统一道亮丽的风景。

  今年是红军长征胜利80周年。为铭记党的光荣历史、弘扬伟大的长征精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,民政部决定组织全国军休干部纪念长征80周年歌咏大赛,5月份下达了部署通知,9月份分片区进行了预演,广大军休干部热情高涨、广泛参与,节目各具特色、品质上乘,取得了非常好的纪念效果。在此基础上,选定12支优秀代表队进京汇报演出,将整个纪念红军长征胜利80周年活动推向高潮。

  军队离退休干部移交政府安置管理是国家的一项重大战略决策。多年来,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,在军地相关部门的密切配合下,经过全国民政系统共同努力,军休工作取得了显著成绩,有力地支持了国防和军队现代化建设。各级地方政府高度重视、认真落实军休干部政治待遇和生活待遇,及时提供日常照料、医疗康复、精神慰藉、文体活动等优质服务。广大军休干部充分享受经济社会发展成果,以地方为家,继续传承我党我军光荣传统,积极为国家和社会发挥余热,深感晚年生活充实、幸福快乐。

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号