欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

常熟:精铸“红色资源+”国防教育品牌

来源:   时间:
  “红色经典+”唱响国防文化主旋律。一是不断丰富文化内涵。始终贯穿“军民团结、攻坚克难”的国防文化思想,把“沙家浜精神”演绎为军民共建的时代双拥精神,为常熟普及全民国防教育奠定理论基础。二是积极发挥载体作用。组建红色经典传诵队伍,举办“重返沙家浜,再叙鱼水情”等各类“红色活动”,扩大全民国防教育的社会影响力。三是着力提升宣传效果。建立民政、文化、双拥办等多部门联动的宣传机制,深入开展“红色”系列讲座和“坚韧不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水情深”红色主题教育等,中央电视台、《人民日报》、《中国国防报》等多家新闻媒体给予了广泛宣传。

  “红色景区+”构筑国防教育主阵地。一是凸显红色主旨。以沙家浜风景区为阵地,先后投资近3亿元修扩建了一批体现“沙家浜”特色的红色景点,形成了以瞻仰广场、革命历史纪念馆、国防教育园和众多革命遗址为代表的爱国主义教育和国防军事教育示范区。二是强化军事主题。在国防教育园的整体布局中,重点规划建设了体现海战思想的水上战舰游乐场、体验实战训练的气步枪射击运动中心、展示现代军事发展的兵器展览区等有“军味”的拓展训练中心。三是紧贴教育主体。将在国防教育基地开展教育活动作为学校必修课程,利用各类纪念日、教育日开展系列教育,每年组织新入学中小学生进基地开展教育实践活动,培育具有军人气质的学生。

  “红色双拥+”打造国防精神主渠道。一是大力营造国防教育氛围。邀请中央电视台《新闻联播》栏目组以“兵妈妈带兵儿子参加常熟市退伍士兵招聘会”为线索,全面宣传报道常熟多年来开展的“兵妈妈与兵儿子结对认亲”这一社会化拥军活动。二是积极传颂“军民鱼水深情”。持续开展“十大品牌服务进军营”、“百名常熟妈妈与百名驻常士兵结对认亲”等主题活动,以“常熟舰”列装为契机,构建了常熟特有的“北沙南舰”双拥文化工程。三是全面落实各项优抚政策。不断深化优抚政策和优抚力度,保证现役军人安心服役。每逢重大节日,市领导都要亲自带队到军烈属、病残复退军人、现役军人家庭走访慰问,为立功受奖现役军人家属送去喜报和奖金,让军属倍享“一人参军,全家光荣”的荣耀。

   (韩卫兵 中共常熟市委副书记、宣传部长)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
驻常武警开展国防教育成为新常态2014-12-31
驻常武警开展国防教育成为新常态2014-12-31

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号