欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

驻淮某部在积极参与精准扶贫中奏响鱼水欢歌

来源:   时间:
  驻淮73106部队党委紧紧围绕地方“精准扶贫、精准脱贫”工作目标,强化宗旨意识和群众观念,理清扶贫思路,确定帮扶路径,开展精准扶贫。部队主动接洽驻地团结村,摸清底数,理清思路,制定了党建互动、基础援建、产业扶持、文化进村、技能培训、医疗服务、扶贫济弱等“七大”帮扶措施,为淮阴人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。

  党建互动。该部组织有历史荣誉的连队党支部与团结村党支部开展联创联建活动,定期组织军地党员座谈交流、开展联合党日活动,组织村支部成员、种植大户到部队及生产基地参观学习,拓展“三帮一带”系列活动。

  基础援建。为保证“强基工程”全面落实、彰显成效,部队党委深入调研后,重点在拓宽道路、修建桥梁、美化乡村上下功夫,协调区政府优先为团结村修建了4座农桥,投入5万元道路硬化项目,解决了村民出行难问题。自筹资金为贫困户改建3栋危房、新建农家书屋、文化活动中心等基础设施。

  产业扶持。部队紧紧围绕“资金扶持输血,盘活资产活血”的思路,协调淮安市农业科学研究院为团结村引进1200亩种植产业,投入35万元帮建80亩瓜蒌种植基地,投入5万元帮建4个芦笋大棚。协调江苏省信息学院帮助团结村建立电商平台,并帮助购买电子设备;同时,将团结村种养殖户作为部队后勤供应商,拓宽农产品销售渠道。

  文化进村。部队协调淮安市农业科学研究院专家对养种植户进行技术指导,为农家书屋购买农技类图书1000余册,着力提升村民种养殖技术。利用宣传车定期开展文化下乡活动,每月组织2场送电影下乡,丰富群众业余文化生活。成立“春蕾”奖学金3万元,资助贫困学生;组织军官为留守儿童开设文化补习班,助学兴教。

  技能培训。部队根据村民个性化需求,科学制定“技能培训套餐”,整合双拥共建单位、部队本级资源,为村民开设了汽修、电器维修、烹饪技术等多种培训班,让部分村民掌握一技之长,拓宽致富途径。

  医疗服务。协调三级甲等医院为村卫生室医护人员开展培训2次,提升村医护人员技术水平。部队卫生队定期组织医疗小分队开展上门义诊、义务体检和送医送药等活动,帮助村民改善就医条件,指导村民做好卫生保健。

  扶贫济弱。部队建立孤寡老人、困境儿童、贫困户动态信息档案,适时开展走访慰问活动。开展了“一连一户一学生”帮扶措施,组织建制连级单位与30户困难群众、18名贫困学生、8名孤寡老人开展结对帮扶活动,组织50余名官兵为村民电器维修、车辆维修、文化辅导,解决他们生产生活、文化学习等日常难题。

  全心全意为人民服务是人民军队的根本宗旨。73106部队党委与驻地政府互帮互动、同频共振,与贫困村有效对接、精准扶贫,在助力团结村脱贫致富的战场上捷报频传。目前,团结村集体经济纯收入由负转增,2016年突破8万元,“造血”能力逐渐增强,村容村貌焕然一新。

   (江苏省淮安市淮阴区双拥办供稿,作者:刘博)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号