欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

陕西汉阴县双拥共建促进军地共同发展

来源:   时间:
  “不爱征戎儿,岂能暖兵心”。汉阴有着拥军优属光荣传统,近年来汉阴军地着眼双向提高、双向促进的双赢目标,积极开展双向服务活动,有效促进了军政军民团结,推动了军地共同发展。

  汉阴县委县政府连续多年安排资金支持驻军部队加强基础设施建设,丰富官兵业余文化生活。2012年为驻军部队改善用电、饮水条件,2013年为驻军部队建成了图书阅览室;为县消防大队和武警中队新建了营房、训练场、健身房;为县消防大队购置云梯消防车、器材供应车、切割机、扩张器等装备,极大提高了消防大队的战斗力。2016年县民政局筹资为驻军某部安装了大型液晶显示屏及音响设备。遇有重大节日,县委县政府还组织文艺晚会,军民同乐,丰富官兵业余文化生活。

  汉阴县社会力量拥军蓬勃发展。县惠联工贸有限公司先后与武警、消防、62150部队等建立友好联系,每逢建军节,公司都组织文艺活动与部队官兵同台共演,并带着物资慰问官兵。县中医院利用周末休息时间赴部队进行参观慰问,并向官兵赠送自制的防暑饮品。安康市农业银行携汉阴农行一行赴部队慰问交流,开展金融知识进军营大讲座,既让农行员工近距离感受部队官兵坚韧、严谨、规范的生活作风;又让金融知识走进部队,走近官兵,充实官兵知识,开拓官兵视野。此外,县新鑫广告公司、汉阴移动公司等单位也赴驻军部队走访慰问。接连的慰问进一步加深了军民情意,让军民友谊在不断深化了解中阔步前行。

  驻军部队官兵时时感受到汉阴人民浓浓的温情,坚持把驻地当故乡,把汉阴人民当做自己的亲人,积极为地方经济社会发展作贡献。2016年4月1日凌晨0:15分,汉阴县涧池镇新华村西南部山麓发生山火,着火面积大,火势凶猛,严重威胁驻地人民群众的生命财产安全。部队接到求援电话后,迅即启动消防应急预案,抽掉精兵强将组成灭火突击队。在该部政治处主任带领下按时到达集结地域,与地方林业部门的同志和其他参与灭火的人员一起,经过两个多小时的翻山越岭抵达着火点,通过一个多小时的战斗,终于将大火扑灭,受到地方党委政府的高度赞誉。

  为了支持地方教育事业发展,驻军某部帮助汉阴与武汉基地协调,投资新修双乳镇三同“八一”爱民小学。协调上级有关部门为学校捐资援建了塑胶运动场和网络计算机教室、宿舍楼、卫生室、心理咨询室等,使八一爱民小学成为汉阴双高双普示范学校。同时,驻军部队还把汉阴中学、城关一小、五一小学做为军民共建点,共建“教德基地”和“国防教育基地”,派出官兵承担学生军训、校外辅导、开展爱国主义和革命传统教育活动。定期深入敬老院开展学雷锋活动,积极参与支持县上重大活动保卫工作。危难时刻,部队总是冲锋在前,据不完全统计,近年来,驻军部队共参与地方各类公益性活动3500多人次、为中学生军训8000多人、捐资助学80万元、资助贫困生100名、完成各类急难险重任务100余次、挽回经济损失2000余万元,军地共建效果显著,军民关系密切融和。

  军民鱼水一家亲,花开并蒂溢四方。一串串数字、一件件事情,见证着31万汉阴人民和驻军部队官兵的鱼水情深。

  (陕西省安康市汉阴县民政局供稿,作者:李小彦 驻军某部李越)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
陕西安康市广泛开展纪念建军90周年系列活动2017-07-25
陕西武功县积极巩固提升双拥模范县创建水平2017-07-25
陕西延安市太和山道观住持冯杰被评为爱国拥军模范2017-06-30
陕西延安市宝塔区开展“双拥在基层 文化进军营”活动2017-06-30
陕西安康市汉滨区双拥活动丰富多彩2017-06-14

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号