欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

陕西省安康军分区开展“三百”工作纪实

来源:   时间:
  陕西省安康军分区开展“百校助学、百村扶贫、百馆共建”活动以来,安康市10个人武部对30个共建单位的3个方面承诺,正在通过实打实的关心、全身心地投入,一条一条地兑现着,使子弟兵与人民群众鱼水情谊再一次得到升华。

  “不让一个孩子失学,不让一座学校落伍”

  一直以来,大多数山区学校由于办学条件落后,家境好的学生纷纷转到城里上学,家境差的学生只能过早辍学外出打工,生源逐步减少,这种状况不仅是地方教育部门的“着急事”,军分区官兵也看在眼里挂在心上。2015年,省军区组织开展“百校助学”活动后,军分区就专门挑选了那些大山深处的学校开展助学活动。

  “人武部帮扶学校就是开学时候去一下、六一期间捐一下、碰到校长问一下、遇到困难绕一下”,刚开始这样的质疑声不在少数,他们认为人武部这样的“清水衙门”做帮扶助学这样的大事,看似画饼充饥、就是不自量力。这其中就有汉滨区南门小学的陈杰。当听到区人武部询问学校有什么困难需要帮助时,他就提出学校围墙和道路需要整修。本没抱多大希望的他,做梦也没有想到,区人武部第二天就带人来到学校,38万元操场整修项目迅速启动。

  拿出各人武部的实施方案,笔者找到了两个关键词——“驻校联络员”和“资金指向”。2015年6月底,全市10名驻校联络员都来到各自的学校,收集了59条帮扶建议和116条师生“最盼望的事”提交给各人武部,最终由军分区整理成帮扶指导意见。各人武部也据此拿出诸多实实在在的举措。旬阳县人武部在收到省军区拨付的10万启动资金后,又增加20余万元用于改善学校办学条件和住宿学生的生活设施;岚皋县人武部帮助学校建立了图书室和乒乓球室……件件实事,传递着人民子弟兵对大山深处贫困学生的牵挂。

  硬件要上去,软件不能“裹脚”。对于山区学校来说,制约发展最根本要素是师资力量的薄弱。看到好的老师不愿意来,在县城打工的平利县兴隆镇农民王义兵就打算把儿子带到城里上学。后来听说县人武部帮助城里的学校在镇上中心学校开展“联合办学”支教模式,两个学校使用同一个课程表、使用同一套考试题,就连有些课程还专门请城里学校的老师下乡来授课,他便放弃了让孩子进城上学的想法。和王义兵的儿子一样,很多山区学校的学生正成为这种支教模式的受益者,“城里城外,不同的教室却有同一个老师”也在军地共同关注和推动下逐步成为现实。

  “让大山长出金子,让群众露出笑容”

  “会同村党支部,确定了以魔芋产业、农家乐经营为主体,改变传统观念、挖掘特色产业的经济发展路子”“协调产业大户与贫困户共联帮建”“组织县上医疗小分队到宏大村开展义诊活动,免费赠送药品和医疗器械”,这是岚皋县人武部领导“帮扶日志”中记录的内容。

  日志中的宏大村位于4A级景区南宫山脚下,村里主导产业就是魔芋产业和农家乐经营,属于典型靠山吃山的小山村。一边是玩不尽兴的游客,一边是不懂营销的村民,村两委“一班人”是一脸愁云。县人武部得知这一情况后迅速联系县旅游局展开市场调研,在深入挖掘下,帮助宏大村建设了“巴人部落”游乐广场,让游客体验传统“巴文化”,喝摔碗酒,吃吊罐肉,享受篝火音乐,观看巴人舞蹈,体验独到的文化享受,这一特色产业越来越受到四方游客好评,也给村里带来了较好的经济收益。

  与宏大村一样,地处南羊山上的旬阳县红军镇红军村也在发生着变化。这个平均海拔1000余米的小山村,早在一年前还是一个镇里多次批评的垃圾满地、污水遍地、卫生脏乱差的“问题村”,“因红军而名,却损红军名声”,一度让村里人在周邻好友面前抬不头来。2015年6月,旬阳县人武部与该村结成“百村扶贫”帮扶对子后,借助县委组织部组织开展的“第一书记下乡”活动,协调1名专武干部驻村任第一书记,通过协调配齐“三委”班子,帮助开展“环境改善、产业发展、人才创业”“三大攻坚战”和“户均栽植两亩狮头柑、两亩拐枣,人均养殖一头猪,栽植一亩烤烟”发展模式。如今的红军村水清山绿,村容整洁,人们都说:“人武部让红军村名符其实了!”

  不搞花架子,不喊空口号。汉阴县人武部看到东升村自然环境好,空气清馨,土壤硒含量高,适合茶叶种植,联系安康市的客商,引资300余万元,建成汉水春茶叶基地和农业生产合作社;镇坪县人武部得知湘坪村有12户居民居住在高山上,吃水、走路都是问题后,立即帮助他们建成了安全饮水工程2处,通户路3条,连心桥2座;……自“三百”工作开展以来,军分区党委拿出家底5万元对平利县三里垭村精准扶贫项目进行了首轮资助,并帮助三里垭村依托麻鸭、茶叶、生猪等5个产业合作社搭建电商平台,在生产区域装上摄像头,让消费者通过网络监督农产品生产、管理的全过程,迅速打开了农特产品的销售网络。军分区和人武部投入经费60多万元,协调政府配套资金和社会投资400多万元,协调市县移民、电力、交通和电信等部门为贫困村争取搬迁安置、电网改造、通村道路(产业路)和光网入户等方面的重点项目13个,解决贫困户住房32套,集中力量解决了一批困扰贫困村发展的“路、电、网”“三难”问题。

  “把红军故事讲起来,把红色基因传下去”

  今年春节,旬阳县红军纪念馆讲解员小吴的微信朋友圈里越来越多的点赞,让小吴着实过了一把“明星瘾”,很多人开始喜欢上这位活泼的小姑娘。可是,谁又能想到,一年前小吴面对却是另一番景象。来这里的游客们已经不仅仅关心这里安息的红军烈士故事,他们把更多注意力放在红色基因的传承,对青少年一代的精神塑造上,这对于她这样一个刚刚从学校里出来的“95后”,已经很难胜任。

  国防教育基地军史不够、“红”得不透,怎么能扛起传承红军精神、激发爱党爱国情怀的重任?!作为帮扶单位的县人武部如坐针毡,不知为等同于不作为。他们立即请来县旅游局专业人士对她们进行礼仪培训,一个动作一个动帮助她们纠正;邀请县志专家为她们讲解红军镇历史,通读各类文史文献帮助她们记忆。并助安排她们到西安、延安等地的纪念馆进行了参观学习,使她们讲解水平迅速提高到一个崭新的水平。

  “兼职讲解员,言谈庄重、严谨,对游客热情、大方、得体,让大家乘兴而来,满意而归”“她们身装红军服装,用革命的语言让我们对红军镇历史有了更为直观的认识,时刻不忘提醒我们铭记红军精神!”……好评越来越多,红军纪念馆讲解员们的“人气”也越来越旺。是然,所有人都明白,这个“人气”是随着纪念馆的规范管理、对革命精神和爱国主义更好地传承来聚集起来的。

  安康有着丰富的战斗故事、英雄传说,遍布全市的十余座烈士陵园(纪念馆),经过对红色故事的深入挖掘,让人身处其境便触及灵魂、瞻仰馆景便引入深思。而凭吊的人或许不知道,各县(区)人武部在其中起到了不可替代的作用。在平利,零散烈士纪念设施抢救保护和迁建工作使700余解放平利的革命烈士“不漏一名、不错一人”得到普查认定和集中安置;在岚皋,革命烈士陵园经过维修改造,陈列馆设施先进、功能完善,园林绿化三季有花、四季常青,成为爱国主义红色教育基地。各县(区)人武部通过真心实意地与纪念馆结成帮扶对子,真正“把红色基因一代代传下去”落到实处。

   (陕西省安康军分区政治部供稿,作者:潘廷俊)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
陕西汉阴县双拥共建促进军地共同发展2017-07-27
陕西安康市广泛开展纪念建军90周年系列活动2017-07-25
陕西武功县积极巩固提升双拥模范县创建水平2017-07-25
陕西延安市太和山道观住持冯杰被评为爱国拥军模范2017-06-30
陕西延安市宝塔区开展“双拥在基层 文化进军营”活动2017-06-30

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号