欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

内蒙古包头市青山区积极维护优抚对象合法权益

来源:   时间:
  近年来,包头市青山区委、区政府坚持把优抚工作作为支持国防和军队建设的具体实践来抓,坚持把贯彻落实优抚政策作为维护社会和谐的重要内容来抓,通过“夯实硬措施,全面落实各项优抚政策,优化软服务,积极拓宽惠民工作内容”,确保优抚对象的权益得到维护。

  

“硬措施”全面落实政策

  及时更新完善优抚对象信息。为实现优抚对象数据精细化、动态化管理,确保优抚信息管理系统联网工作顺利实施,他们精心组织,合理安排,专门购置电脑、身份证识别仪、高拍仪、核查仪等设备,抽调专人负责此项工作,以街道、镇为单位,对全区各类优抚对象信息数据进行核查并上报优抚系统。对年龄偏大、行动不便的重点优抚对象采取入户登记的方式,见到本人、严格核查、核对信息。核查信息包括行政区划、住址、户籍、二代身份证、入伍时间、退伍时间等基本信息,保证数据不遗漏,人员全覆盖。

  认真落实优抚对象自然增长机制。每年提前与区财政局协调,确保各项抚恤补助经费及时足额到位。对符合享受定期抚恤、定期补助的人员,严把程序审批关,通过个人申请、居委会调查、街道审核、民政局复核备案,使享受抚恤补助人员审批制度规范化。为减少优抚资金发放中间环节,确保资金及时足额发放,民政、财政、银行等机构统一为享受抚恤补助的优抚对象开设了个人账户,直接将优抚资金发放到户。区民政局定期对发放对象及发放情况进行检查和监督,确保优抚对象抚恤金发放及时、透明、规范。

  及早谋划,确保“两金”资金足额到位.一是明确范围标准。根据农牧民人均纯收入和城镇居民可支配收入数据的变化,及时调整当年度的“两金”标准。二是准确核定全区义务兵的数据信息。每年按照人武部和各街道办事处提供的新兵入伍花名册,及时对其入伍通知书、退伍证、户口本、立功受奖等情况进行核准,确保不遗漏一人。三是将义务兵“两金”经费纳入财政预算,落实保障经费单列,专款专用,确保了“两金”及时足额拨付。四是实行统一社会化发放,区民政局协同街道办事处利用开设个人账户、银行转帐的方式,实施统一集中发放。

  

“软服务”拓展工作内容

  强化服务,不断加强优抚医疗保障。优抚对象是一个特殊的群体,他们为新中国建立和社会主义建设、改革开放事业作出了巨大的牺牲,是国家的有功之臣,不同于一般社会保障对象。针对青山区优抚对象面广量大的特点,他们将优抚对象医疗保障纳入重点工作之一,切实解决优抚对象医疗难问题。从2010 年开始,各类优抚对象在享受相应基本医疗保障待遇的基础上,实行定额门诊补助的办法。今年青山区民政局主动与卫生局沟通协调,选定包头市第二附属医院作为门诊补贴定点医院,目前正在与医院进行联系对接,使优抚对象看病买药更加满意、方便。

  主动倾听,不断拓宽诉求表达渠道。青山区民政局设立优抚对象咨询电话,发放优抚对象联系卡,制作电话记录本,落实专人做好来电、来信、来访接待工作,认真倾听优抚对象的意见建议,合理化解纠纷,有效保障了优抚对象的切身利益。今年75岁的张亮山老人是青山区七级因公伤残军人,因女儿家中失火,烧光了绝大多数生活用品,他本人的身份证、伤残军人证和领取证也在大火中被烧毁,儿子、女儿和老人都在住院治疗,生活顿时陷入了困境。区民政局工作人员多次与张亮山老人电话沟通,关注其治疗情况,鼓励他坚定信心,安心治疗,并主动与有关部门协调争取其他渠道的救助。同时,现场为他办理了补办伤残军人证手续,帮助老人走出困境,度过难关。

  秉承传统,扎实开展军民共建活动。每年春节、八一建军节期间,青山区党政领导都要对驻区部队开展慰问活动,送去慰问金和慰问品。2016年,青山区民政局以心系边防一线官兵、丰富部队精神文化生活为主题,两次赴边防五团四连连队,送去了电脑、洗衣机、电视机等部队需要的家电等慰问品,邀请麒麟艺校表演者为部队送去了一场别开生面的歌舞表演,延安精神研究会的艺术家现场为战士们作画、写书法,展现了军民一家亲的浓厚氛围。

  兑现军功奖,增强军人使命感荣誉感。军人的荣誉感既是军人对自身人生价值的确认,又是国家、社会对军人的人生、军人所做贡献的确认。一枚金光闪闪的军功章,一份沉甸甸的喜报,都承载着军人及军属血与汗的奉献、付出。多年来,为了激发广大现役军人积极献身国防事业的热情和建功立业的积极性,青山区民政局积极做好辖区士兵在服役期间荣立军功的奖励金发放工作。民政局优抚科随时将收到的立功受奖喜报及时登记造册,每年“八一”前夕,由各街镇连同奖励金一并送达士兵的家中,奖励金标准:三等功1000元,优秀士兵500元。营造了“一人立功受奖,全家光荣无尚”的氛围。

  (内蒙古包头市青山区双拥办供稿,作者:曾令春)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
内蒙古包头市昆仑区团结四小国防教育有声有色2017-07-27
内蒙古呼和浩特市召开军地防治鸟撞工作联席会议2017-05-23
内蒙古自治区双拥办发文部署双拥宣传工作2017-05-02
内蒙古自治区双拥工作领导小组召开全体会议2016-01-19
内蒙古东乌珠穆沁旗军地联合推进“北疆党旗飘”活动2015-11-30

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号