欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

云南省军区积极帮扶傈僳山寨群众摆脱贫困

来源:   时间:
  “当年见着解放军,让咱翻身得解放;今儿见着解放军么,帮助傈僳来脱贫;不怕山高路又长啊,解放军是我们的贴心人……”端午节前夕,记者来到盈江县支那乡芦山村,踏访聚居在这里的傈僳族群众。在澡塘寨村民小组,记者见到一群身着傈僳族服饰的村民,正在一块刻有“共产党好、解放军亲”的文化石前的草坪上,伴着芦笙声用傈僳纯朴的山歌,赞美云南省军区的官兵。

  芦山村位于滇西边陲,下辖6 个村民小组,居住着以傈僳族为主的614 户共2149 名村民。由于地处高寒山区,大部分村民的居住环境较差、产业链条短缺,贫困程度较深,全村有建档立卡户131 户492 人。为帮助傈僳山寨的村民摆脱贫困,去年初云南省军区把盈江县芦山村确立为脱贫攻坚挂钩点,倾心开展了一系列的帮扶。

  【关键词一】:精准扶贫

  300多万扶贫资金实现效益最大化。6 月11 日早餐后,村民密兴德骑上摩托车,不到1 小时就从15 公里外的集市买回来了鲜猪肉。“解放军帮我们解决了大难题!”见到记者,密兴德停下摩托车,满脸幸福地说,省军区为他们修筑了5 米宽的水泥公路后,不仅出行方便了,栽种的核桃、草果也不再愁卖啦!

  密兴德所在的澡塘寨村民小组,距离芦山村村委会有7 公里,仅有一条山路通往外界。以前,村民只能沿着路面狭窄且凸凹不平的土路出行,“睛天一身灰、雨天一身泥”不说,最让他们犯愁的是辛辛苦苦栽种出的核桃、草果难于运出山外卖个好价钱。

  “要致富,先修路。”盈江县人武部政委龙潜介绍说,去年初,省军区把芦山村确定为挂钩帮扶点后,县里、乡里、村里和村民陆继向省军区表达了帮扶需求。然而,其帮扶需求却各不相同。有的请求省军区扶持村民发展种植产业,有的请省军区帮助村里修通水泥公路,有的想请省军区为村民新建住房,有的想请省军区为村民购置家电家具,还有的想请省军区给村民发放一些现金和实物。

  部队参与脱贫攻坚能投入的财力物力有限,究竟该如何帮扶贫困群众?面对纷至沓来的帮扶需求,省军区党委常委多次召开专题会议,对脱贫攻坚工作进行了认真研究。在省军区领导进村入户访贫问苦,共商芦山村脱贫之策的基础上,他们还安排省军区机关干部与德宏军分区、盈江县人武部的干部一道,驻村入户仔细进行摸底调查,广泛开展“问计于民、问需于民”精准扶贫座谈会。经过一番“把脉”,他们摸准了芦山村的“穷根”所在:地处偏远山区,交通不便,信息闭塞,经济发展严重滞后。

  贫困的“痛点”在哪,扶贫重点就落到哪。去年10 月,省军区对症芦山村的“穷根”,筹措经费350 多万元启动了道路硬化、路灯照明、卫生室建设、澡塘寨小学配套整治等5 个项目的建设。通过承建方半年多的施工,从澡塘寨村民小组通往山外5 米宽的水泥块石路,既方便了村民出行,又为他们筑起“致富路”,迈上了脱贫“快车道”。

  “路通,价涨!”在蕨叶坝村民小组,余木四满脸笑容的告诉记者,他栽种的草果在村里就被收购商抢购一空,就连鲜果都卖到了10 元一公斤,单价比往年高出三四元。记者在村里挨家挨户走访发现,村民栽种的草果、核桃等“山货”均已销售一空,留存的几乎都是自己食用的残次果。

  【关键词二】:军地协作

  17项扶贫工程同步推进同步达效。端午节前夕,澡塘寨村民小组迎来了一批特殊的客人:慕名而来参观见学的盈江县勐弄乡20 多名党政干部。“多个项目同步推进、同步达效,他们的脱贫攻坚经验值得我们认真学习。”参观过程中,带队的勐弄乡党委书记冯镓濠感慨地说。

  冯书记的这番感慨,道出了省军区挂钩帮扶芦山村的一条成功经验。记者了解到,省军区在帮扶工作坚持军地协作、整体联动,把自身参与的扶贫开发纳入到了地方的总体规划,并建立了协调机制,及时搞好需求对接。

  在澡塘寨村民小组,担任军地协调联络员的盈江县人武部政工科科长魏德鹏告诉记者,省军区在投入财力物力帮扶芦山村的同时,协调省扶贫办和盈江县党委政府将芦山村澡塘寨作为军民共建的“美丽边寨”来打造,作为兴边富民的试点重点来推进,并在盈江县召开了军地合力推进盈江脱盆攻坚工作会。会后,军地相关部门主动协调对接,依据自身实际确立了帮扶项目。

  “芦山村的变化真的是翻天覆地!”在花绿塘村民小组建档立卡户蔡生财家里,魏德鹏逐一指着修葺一新楼房、地板等介绍说,以前蔡生财家的房屋又破又旧,室内外的地板全是土质的,鸡、猪在院里、屋里随意跑动和排泄,生活环境非常差。扶贫工作启动后,军地联手筹资为蔡生财翻新了楼房,按照傈僳族民居的特色装饰了房屋、铺设了地板,把家禽、牲畜移到新建在村里的集中养殖区,让蔡生财一家住上了干净卫生、简约现代的“新别墅”。

  置身澡塘寨村民小组,记者看到每家每户都像蔡生财一样过上了新生活。芦山村委会主任蒋加应告诉记者,去年10 月,省军区在芦山村启动了乡道村道硬化、村寨照明亮化等5 项工程后,省扶贫办、盈江县投资2000 余万元展开了民房改造、人畜分离养殖场、民族文化广场等11项工程建设。经过半年多的建设,这17 项工程相继峻工,澡塘寨、下勒马靠等村民小组的生产、生活、交通条件和村容、村貌都发生了质的变化。

  “众人拾柴火焰高。”聊及对芦山村的帮扶,省军区领导说,贫困山区大都基础设施落后,开展脱贫攻坚必须发挥军地各自的优势“联动出击”,不能搞“单打独斗”。记者在澡塘寨村民小组看到,省军区筹资新建的军民文化展示馆旁,盈江县投资建设的吊桥、步行道等设施与展示馆设施相得益彰,融为一体;省军区硬化的村中主干道两旁,盈江县规划建设的水车、水坝、水桥等水韵文化设施,将傈僳族山寨打造得更有文化品味,让人流连忘返。

  【关键词三】:长远脱贫

  2个特色产业让山寨村民持续增收。6 月9 日清晨,花绿塘村民小组村民蔡三早早来到了他家的草果地,清除草果树周围的杂物。绿油油的草果树根部,一簇簇草果花有的正盛开,有的含苞欲放。“今年一定能丰收!”看着眼前花开正旺的草果,蔡三喜不自禁,顿时涌起了对亲人解放军的无限感激。

  “草果能开这么多的花,全靠省军区帮助我们使用上了喷灌和滴灌。”蔡三说,今年上半年,芦山村比往年干旱,大家都担心自己栽种的草果受旱减产。情急时刻,省军区去年筹资为他们建设的草果喷灌、滴灌工程派上用场,为村民解除了燃眉之急。

  “援助村民发展种养殖产业,必须因地制宜。”省军区领导告诉记者,芦山村林地众多,草果一直是村民的主要经济来源。但因村民缺乏科学管理技术和引水基础设施不足,产量不高且地块退化严重。去年初,省军区派出的驻村扶贫干部在芦山村走访时发现,该村林地众多,土质、气候等都适宜发展林下经济,不宜发展养牛羊和种玉米水稻等。为此,他们依据群众普遍意愿扶持起了草果产业,帮助村民修筑了种植草果所需的引水渠、蓄水池,购置并布设了喷滴灌设备。

  输血更要“造血”。记者在芦山村采访发现,除了扶持村民发展草果产业,省军区还与盈江县联手帮助村民发展起了旅游产业。“芦山村旅游资源得天独厚,发展潜力巨大。”德宏军分区领导告诉记者,芦山村地处大娘山腹地,澡塘寨有温泉,海拔3404.6 米的大娘山有“滇西小庐山”美誉,冬季有雪景、森林里能徒步攀岩、观赏白眉长臂猿、竹鸡、雪山鸟等珍禽异兽。对此,他们把发展特色旅游纳入到了芦山村澡塘寨军民共建“美丽边寨”规划,嵌入到了脱贫攻坚的第一个项目之中。

  “楼上是客房,这边是餐厅,那边是厨房……”在澡塘寨村民小组密文学家里,他热情的邀请记者参观他家的新居。记者看到,小小的院落被他打理得井井有条,置于木楼二楼的3 间客房干净整洁、设施齐全。走出密文学的家门,统一风格的傈僳族民居沿新修的水泥道排列,民居外墙上绘制不同内容的精美图画,村中水渠中的一个硕大水车更是别有风情。

  “已有6 户村民在筹办农家乐了。”村民蔡生有指着他家的新房说,他也准备在家里装饰出两间客房接待游客。在村头河畔边冒着热气的温泉区域,一些工人正在施工。芦山村委会主任蒋加应告诉记者,县里引进旅游公司,采取“公司+ 农户”形式,对澡塘寨的温泉进行了重新规划设计,正新建游泳池、泡池、更衣室等设施。这些设施建成后,不仅对游客更有吸引力,而且公司和农户均能从中获利。

  授鱼无如授渔。获悉芦山村的草果花开喜人和温泉改造项目启动,省军区领导欣慰地说,扶贫重在长远脱贫,不仅要在生活上扶贫,更要在经济上扶业,标本兼治才能真正达到使贫困群众脱贫、脱贫后不返贫的目的。

  (云南省双拥办供稿,作者:严浩)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云南省修订创建双拥模范城(县)有关规章2017-07-27
云南省多措并举激励适龄青年参军报国2017-04-07
云南省出台18项措施助推征兵工作提质增效2017-04-07
云南省开展走访慰问活动2017-03-22
云南省德宏州“拥军妈妈”赵淑芬记事2017-03-14

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号