欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

云南省昆明警备区积极参与驻地“文明城市”建设

来源:   时间:
  “争创文明城市,建设第二故乡。”

  “昆明争创文明城,部队争做带头人。”

  “军地携手共创文明城市,军民齐心共建美好家园。”……

  初夏的春城,处处生机盎然。走在大街小巷,细心的你会发现,这里的天更蓝了,水更清了,路更净了,街道更靓了,环境更宜人了,人们的言行举止更加文明了。“像爱护自己的眼睛一样,爱护我们共同的家园。”人们在感叹这一幅巨型画卷的同时,从内心深处更加感激驻守在这片红土地上的广大部队官兵,正是他们和全市人民的热心参与支持,春城创建“全国文明城市”活动才不断取得实质性进展。

  文明创建我参与,城市光荣我自豪。自4 月底昆明市创建“全国文明城市”进入关键冲刺阶段以来,昆明警备区组织所属官兵积极参与支持,叫响“文明使者从我做起,文明行为向我看齐”的口号,时时、处处、事事带好头,做表率。提倡把做文明军人,建文明家庭与创文明城市紧密结合在一起,签订家庭“诚信公约”等多项活动,培养官兵的主人翁意识,让他们成为文明的宣讲员,带动家人共同参与到文明创建活动中来,多措并举形成强大创建合力,以威武之师、文明之师的良好形象赢得了昆明市各级党委、政府和广大人民群众的广泛点赞。

  快部署深动员——做城市建设的“领头雁”

  3 月29 日,昆明市委、市政府向全市人民发出紧急动员令:今后3 个月,昆明市创建“全国文明城市”进入关键冲刺阶段。

  创建就是命令,参与就是荣誉。“创建文明城市关系到每一位市民的生活环境、生活质量和幸福指数,关系到昆明的形象和荣誉。我们要组织所属官兵全面参与全力支持,为第二故乡更加和谐、更加文明、更加美好作出自己应有的贡献。”4 月25 日下午,昆明警备区召开动员部署会,专题研究部署参与支持配合昆明市创建“全国文明城市”活动。

  他们成立由警备区司令员任组长,驻昆部队独立师(旅)级机关部门领导为副组长,相关处室领导参加的创建工作领导小组,协调驻昆部队参与创建活动。警备区每周交班会把创建活动列入交班内容,了解部队情况,掌握创建动态,搞好跟踪指导。警备区与市双拥办专门下发通知,明确要求把参与创建文明城市活动与践行全心全意为人民服务宗旨结合起来,与部队建立正规的战备训练工作生活秩序结合起来,与拥政爱民、军民共建活动结合起来,与创建文明军营结合起来,与提高官兵的综合素质结合起来。

  动员部署会后,警备区领导分别带队,到警备区各单位进行检查,指导开展创建活动。为确保参与创建活动有序有力展开,形成军地合力,警备区还主动与地方有关部门及时搞好沟通联系,共商开展军民共创文明城市的思路办法,警备区牵头建立了军地协调工作机构。与此同时,警备区各级根据昆明市创建全国文明城市目标任务,结合自身情况制订具体的实施计划,从大项活动安排到突击性任务完成,并对每天干什么、怎么干以及目标要求都进行明确,制订了完成工作的具体日程表。

  方法活手段多——为建设“第二故乡”做贡献

  思想是行动的先导。只有思想认识到位,行动才能落实到位。为帮助驻昆部队所属官兵统一思想、提高认识,这个警备区积极采取了多种形式和多种手段。

  ——广泛动员部署。昆明警备区作为军地桥梁纽带,协调组织召开驻昆部队参与创建文明城市动员部署会,对接军地需求,明确标准条件,厘清项目责任,进一步统一驻昆部队广大官兵投身创建活动的思想认识。向驻昆部队全体官兵发出《军地携手共创文明城市倡议书》,并与昆明市签订《军地携手共创文明城市协议书》,动员驻昆部队官兵积极行动起来,争做道德风尚的传播者、文明行为的践行者、创建活动的参与者。

  ——浓厚宣传氛围。他们及时下发《创建文明城市活动手册》,做到官兵、职工人手一本,并在营区内外悬挂横幅、标语、展板。向每名官兵家庭、职工、民兵预备役人员发放公开信,号召大家参与支持创建活动。推出“创建文明城市”微信公众号,通过手机宣传文明礼仪常识,引导军人、军属、军车文明守纪。并在警备区政工网开设《共创文明城市活动》专栏,及时宣传反映参与创建文明城市活动的动态,充分调动各方争创积极性。

  ——加强教育引导。按照动员部署要求,各单位普遍组织开展以“争创文明城市、建设第二故乡”为主题的宣传教育活动,组织官兵、民兵预备役人员、家属子女学习文明礼仪、《军人道德规范》《社会主义核心价值观》等,进一步强化日常养成,积极参与创建活动。五华、呈贡、官渡区人武部把参与创建活动与军民共建、便民服务结合起来,派出官兵和民兵预备役人员分赴昆明市窗口地段和繁华闹市区,协助民警巡逻值勤,走上街头开展便民活动,深入居民区为群众义诊。西山区、盘龙区、安宁市人武部深入开展“民兵进万家”活动,共发放宣传单3800 余张,张贴宣传画、悬挂宣传横幅共计6300 余张(条)。

  讲文明守纪律——自觉引领社会风尚

  “九层之台,始于垒土。”该警备区引导教育官兵坚持从创建最急需的环节做起,从单位和个人自身做起,从点滴小事做起,努力把创建工作做具体、做扎实。

  ——把军人军车形象树起来。坚持把树立军人军车良好形象作为部队参与创建活动的重要内容,紧抓不放。从创建活动发起之日起,警备区就组织开展了“文明交通从我做起”百日大行动,规范行车秩序,对违章超车、逆行、闯红灯、乱停乱放,酒后驾车、人货混装和违规营运等行为扣留相关证件并予以通报;规范车容车貌,对车容不整、乱装滥用警灯警报器和随意使用迷彩布或其他形式遮盖军车号牌等现象采取专项行动,进行规范清理;规范抄告制度,对公安部门抄告、通报的违法军车,将给予重点整治。

  ——让教育基地活起来。警备区拿出20 余万元更新国防教育基地教育展厅内容,让官兵、学生、党员领导干部、地方群众等一起走进国防教育展厅接受教育,推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化。加强社会公德、职业道德、个人品德宣传教育,深入开展“讲文明树新风”“小手拉大手”等主题实践活动,广泛开展道德模范、美德少年、最美人物等评选活动,挖掘、推选更多的道德模范、“昆明好人”,用身边事教育影响身边人。

  ——把突击性任务担当起来。警备区每天派出现役干部、民兵300 多人,分赴城区窗口地段和繁华闹市区16个点位,协助民警24 小时巡逻执勤,组织官兵走上街头开展各种便民服务;为保证“54KM 文明城市青春志愿行”大型公益徒步活动顺利举行,昆明警备区派出600 余名民兵沿途做好安保工作、指引路线、清理杂物等。自创建活动开展以来,警备区累计出动官兵、军属、职工和民兵预备役人员5000 多人次,车辆、机械320 多台次,共清除居民小区、垃圾堆放点等重点卫生死角130 多处,清理垃圾1100 多吨,清扫道路190 多公里,以实际行动为昆明市争创全国文明城市贡献力量。

  (云南省双拥办供稿,作者: 张军)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云南省军区积极帮扶傈僳山寨群众摆脱贫困2017-08-17
云南省修订创建双拥模范城(县)有关规章2017-07-27
云南昆明市军地合力推进军民融合向纵深发展2017-06-14
云南举办首届“双拥情系彩云南”书法作品展2017-06-02
云南社会各界缅怀革命先烈、赓续红色基因纪实2017-06-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号