欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

武警云南总队迪庆支队助力藏区群众脱贫致富

来源:   时间:
  “向贫困宣战!”近年来,作为一支具有光荣革命传统和辉煌战绩的英雄部队,武警云南总队迪庆支队党委坚决贯彻落实党中央和习主席有关指示精神,在雪域高原打响了一场精准扶贫攻坚战。

  迪庆藏族自治州是国家级贫困地区,该州康普乡念里米村是个特困村。有个情景让念里米村村民阿拉贡至今难忘。2015 年年底,迪庆支队官兵冒着零下15 摄氏度的严寒走进澜沧江深处,来到他家里问寒问暖,共商加快脱贫致富之策。如今,阿拉贡家的土坯房已翻修一新,家里的生活有了新起色。

  “这要归功于党和政府的好政策和武警部队的帮助!”阿拉贡的话道出了当地贫困群众的心声。

  送去“金钥匙”留下“铁饭碗”

  金秋九月,美丽的香格里拉进入旅游“黄金期”,处处都是欢声笑语,可家住小中甸镇的贫困户此里扎史却怎么也高兴不起来。

  “此里扎史,我们看您来了,您看我带来了什么?”2014年9 月13 日,该支队政治处主任和丽光带领两名官兵,将10 只活蹦乱跳的黄山羊送到了他家。接过拴羊的绳索,此里扎史惊喜万分。

  2013 年年初,该支队官兵与此里扎史结成“脱贫帮困对子”,经常送些生活用品救济扎史,但由于没有稳定的经济来源,此里扎史一家只能靠最低生活保障金和官兵救济,贫困的“帽子”一直戴着。

  怎样才能让大字不识几个的此里扎史脱贫?该支队官兵调研后决定,发挥当地山林众多、草料充沛的优势,帮助此里扎史学习养羊技术,通过养羊实现脱贫。如今,此里扎史的羊群已发展到60 多只,依靠养羊轻松养活全家人。

  武警官兵帮助当地很多贫困户发展蔬菜大棚种植和牦牛养殖,定期邀请专家传授种植、养殖技术,还在蔬菜成熟和牦牛出栏时,按市场价回购农副产品。既让官兵吃到了绿色食品,又使贫困群众有了稳定收入。

  消灭“拦路虎”祛除“绊脚石”

  “快救救我阿妈,她晕倒了……”2016 年6 月22 日晚,东旺乡上游村藏族小姑娘益西措姆,哭喊着跑到正在当地驻训的该支队营区求救。军医杨晓军立即带领卫生员赶赴益西措姆家。经抢救,扎西措姆的母亲从昏迷中醒来。然而,当杨晓军建议去香格里拉市人民医院做进一步观察治疗时,老人却使劲摆手:“我不去,说什么也不去!”

  “小病拖成大病,大病拖成重症。”驻训官兵发现,由于医疗条件差和治疗不及时等原因,一些藏族群众因病致贫、因病返贫,重大疾病成为横亘村民脱贫路上的“拦路虎”和“绊脚石”。为此,他们协调总队医院,在驻训地定期开展医疗巡诊活动,尽最大努力为当地群众提供医疗便利。

  在开展医疗扶贫时,该支队先后与松赞林寺、东竹林寺、奔子栏下村等2 个寺院和15 个自然村签订医疗援建协议,捐资购买医疗设备,协助培养驻村卫生所医生,定期指派军医到卫生所坐诊。

  香格里拉噶丹• 松赞林寺生活着900 余名僧侣,受恶劣自然环境和经济发展水平影响,寺院80% 以上的僧侣患有不同程度的高原性疾病,由于这类疾病易复发、难根治,导致许多僧侣的病情越来越重,成为当地政府和寺院的一块心病。

  “精准扶贫不能只挂在嘴上,要落实到具体行动中!”今年1 月9 日,由支队协调出资援建,占地0.98 亩、总建筑面积416 平方米、总投资154.6 万元的松赞林寺卫生室落成投入使用,真正解决了僧侣看病难的问题。交付仪式上,1000 余名僧侣和藏族村民争相为官兵敬献哈达,表达谢意。

  打通“无底洞”拨开“艳阳天”

  “王叔叔,让我再为您唱一首歌!”2016 年建军节,在驻地政府与该支队官兵组织的联欢会上,公务员和梅含泪接连为支队副参谋长王盖东献歌,感动现场所有人。

  2003 年6 月,和梅的双亲遭遇车祸,使本就贫困的家庭雪上加霜,正读小学三年级的和梅不得不含泪辍学。时任排长的王盖东与朋友聊天时得知和梅的不幸,当即表示要资助这个可怜的藏族小姑娘。

  从那时开始,家庭并不宽裕的王盖东省吃俭用。13 年来,他为和梅资助10 余万元,直至和梅大学毕业,走上工作岗位。

  扶贫先扶智。在开展教育扶贫过程中,官兵认识到,帮助一名学生,就能带动一个家庭、进而辐射一个乡村。为帮助驻训地藏族同胞走出“一代贫困,代代贫困”的“无底洞”,该部官兵与香格里拉民族中学、杰素丹珍保育院、维西县腊八底小学等6 所学校签订了共建共育协议,拨开了贫困生上学的“艳阳天”。

  十余载春去秋来,精准扶贫的脚步不停歇。10 年来,支队在迪庆援建武警爱民小学3 所,救助失学儿童542 名,赠送了价值14 万余元的学习用具和文化用品。

  (云南省双拥办供稿,作者:王文涛)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云岭放歌鼓士气 强军文化润兵心----武警部队文工团到云南总队大理支队慰问演出纪实2017-08-18
武警常州机场边检站邀请藏族学子参加警营开放日活动2017-07-25
武警温州支队苍南县中队被百姓誉为“苍南卫士”2017-06-14
武警常州边检站官兵母亲节前到福利中心献祝福2017-06-02
武警某部官兵连续17年坚持为聋哑学生开展军训2017-06-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号