欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

云南红河州开展全民国防教育深入扎实

来源:   时间:
  国防教育是增强人民群众国防意识的重要途径。在硝烟远去的今天,在信息爆棚的时代,国防教育怎样深入人心,取得实效,成为摆在国防教育组织者面前的一道考题。对此,云南省红河哈尼族彝族自治州有自己的回答。他们的做法接地气、很扎实。因为接地气,群众愿意听、听得懂;因为很扎实,教育有长效、辐射广。

  那是8 年前发生的一件事。红河州组织“国防教育先进单位、先进个人”评选,州国防教育办公室对各单位上报的相关材料一一审核,却尴尬地发现竟没有一家单位或者个人达到先进标准,无奈之下只好取消了这场评比活动。

  一晃8 年过去了,红河州的国防教育是否已走出窘境?从领导到普通民众,大家的国防观念是否有了增强?近日,笔者走进红河州,对此进行了采访。

  货好更要会吆喝

  “2017 年征兵工作将会有哪些变化?”“州国防教育基地最近开展了哪些活动?”今年年初,蒙自军分区司令员柴勇做客红河电视台,解读2017 年征兵新变化,畅谈全州国防建设形势,其间,3000 余名观众参与互动,支持、点赞国防的短信滚动播出。柴司令员说,他们利用现代传媒手段,让国防教育与群众走得更近了。

  以前,州里搞国防教育活动,主要是办办展览、发发传单、搞搞宣讲,结果主持人在台上喊破了嗓子,也没几个人来看;很多人接过传单,瞅都没瞅就丢进了垃圾桶;上门宣讲被误认为是推销,经常吃闭门羹……“过时的宣传手段群众不待见。因而,国防教育宣传必须借助新兴媒体平台,才能走进民众,融入百姓生活。”柴勇说。

  货好更要会吆喝才行。今年,红河州国防教育办公室开通了“公益短信平台”,红河电视台、红河广播电台、红河日报陆续开设《红河前哨》《国防时讯》《中国梦• 红河路• 边防线》等系列栏目,向社会民众打开了解国防、关注部队的窗口。

  “今晚7 点30 分,红河电视台第一频道将播出反映驻州边防官兵西隆山巡逻的专题片,请留意观看。关注国防,就是关注我们的家园。”5 月25 日,在州国防教育办公室,干事曹犇拿出手机,向笔者展示了一条落款为“州国教办”的短信。他说:“我们整合几家媒体的宣传力量,与地方通讯公司合作,像这样邀请群众观看部队新闻、参与国防活动的短信,我们经常向市民群发。”

  笔者还得知,军分区依托红河州知名微信公众号“早安红河”推送国防教育知识,受到很多在外求学、务工人员的追捧。曾在广东打工的河口籍青年黄江就是在关注这个公众号后,深受启迪,辞掉了待遇优厚的工作,回乡报名参军的。

  带上轻骑队钻大山

  4 月13 日,蒙自市防空警报刺破云霄,文化广场的巨型荧幕循环播放着76 年前日军轰炸县城的文献资料片,许多市民驻足观看,而后纷纷在“勿忘国耻,支持国防”的横幅上签名留言。州内个旧、屏边、建水等多个县市近万人在人武部的组织下同步开展了纪念签名活动。

   利用纪念日开展国防教育,只是红河州开展国防教育的形式之一。军分区政委曾少华说:“国防教育光靠说教不行,只有开展人们乐于接受的活动才能增强教育的吸引力和感召力。”

  农村是红河州国防教育的重心,陈太文告诉笔者,全州70% 的人口在农村,23% 的农村人口在偏远艰苦地区,“只知有家,未知有国”的大有人在。只有用村民喜闻乐见的教育活动,让宣传主题更加接地气,才能更自然地融入村民的生活,在潜移默化中传播国防知识。为此,蒙自军分区组建了“国防教育轻骑队”,队员们深入边寨,画国防壁画、唱国防歌曲、演国防主题节目,深受群众欢迎。

  “带上长刀砍竹筒,上山坡去拣竹叶”“竹子竹叶筋连筋,军民守边一条心……”正月初三踩花山,苗族群众过“花山节”,笔者在屏边苗族自治县花山节的对歌会上看到,“轻骑队”把国防教育的内容编成山歌,和苗族群众对唱,气氛热烈,设在会场一旁的《“三非五过”不要做》宣传漫画更是吸引了不少群众前来围观。

  采访中,边民李黑巴告诉笔者:“阿兵大哥每个月到寨子给我们放的‘坝坝电影’,都是当兵打仗的,我们很喜欢,他们还宣传边防政策,让我们晓得了什么能做,什么做不得。”

  滴滴渗透沁人心脾

  “别人觉得我做的事情了不起,我觉得自己只是尽了点义务而已。”全国国防教育年度人物提名奖获得者、云南省金平县烈士陵园管理所所长谢迎春说。

  谢迎春的故事在当地家喻户晓。她牵头建烈士陵园烈士纪念馆时,为征集烈士遗物,3 年来走访了300 多个农村和山寨,共征集到烈士遗物100 余件,让当地人拥有了一个接受革命英雄主义、爱国主义教育的平台。

  如今,在红河州,像谢迎春这样能投身国防教育、支持国防建设的普通民众可以列出一张长长的名单:接过父亲担子为烈士义务守墓的河口县青年罗军;主动为边防官兵守护偏远军事设施的芹菜塘村边民段朝坤;把国防教育纳入学生必修课的金平县八一中学校长陈冧志……

  全民国防教育热潮掀起,最直接的效应就是全州26家企事业单位纷纷支援军分区建立青年民兵之家、活动中心,目前已达近百个;边境一线私开通道的事件逐年减少;截至目前,全州18 周岁青年兵役登记率已达98%,适龄青年应征报名人数超去年征集任务数的9 倍之多。其中,大学生应征报名比例占45%,较去年同比增长12 个百分点。

  踏进红河州,笔者立刻就被一种浓厚的爱国拥军氛围所感染:边境县市的大小商铺都悬挂着国旗;部队搞紧急出动演练不用警车开道,地方车辆自行礼让;全州所有风景区都对军人免费开放,“军人优先”的标志随处可见;偏远山寨的小学生,远远看见巡逻官兵,都会立正敬礼……

  采访红河州州委书记姚国华时,他感慨道:“国防教育如同那清又甜的泉水,滋润着民众的心田。这涓涓细流又汇成河,为新时期军民融合发展提供了强大的动力。”听了姚书记的话,笔者不禁想起,州国防教育办公室去年再次组织“国防教育先进单位、先进个人”评选活动,上报的15 家单位和8 名个人,个个成绩出彩,人人事迹过硬!

   (云南省双拥办供稿,作者: 武路云 刘腾轩)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云南省昆明警备区积极参与驻地“文明城市”建设2017-08-17
云南省军区积极帮扶傈僳山寨群众摆脱贫困2017-08-17
云南省修订创建双拥模范城(县)有关规章2017-07-27
云南昆明市军地合力推进军民融合向纵深发展2017-06-14
云南举办首届“双拥情系彩云南”书法作品展2017-06-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号