欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

云南省双拥工作助力军地跨越发展

来源:   时间:

云南具有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,军爱民、民拥军的光荣传统根植红土地、花开彩云南,驻滇子弟兵与云南人民结下了鱼水情。党的十八大以来,云南省委、省政府和驻滇部队更加重视拥军优属、拥政爱民工作,军地各级坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全面建成小康社会,实现中国梦、强军梦开展双拥工作,在云岭大地谱写了军爱民、民拥军的新篇章。昆明市、麻栗坡县等11个城(县)被命名为第十届全国双拥模范城(县);昆明市五华区莲华街道办事处被授予“全国爱国拥军模范单位”;昆明天波科技有限公司董事长许绍坤、武警云南省总队文山州支队政治委员李世奇等分别被授予“全国爱国拥军模范”“全国拥政爱民模范”,涌现出“八一勋章”荣获者王忠心、印春荣等一批先进模范。

提高政治站位 注重顶层设计

近年来,云南省委、省政府及驻滇部队坚持以习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神为指导,把双拥工作列入全省各级党委、政府和部队建设的重要内容统筹部署,健全完善双拥工作领导机构,严格实行“一把手”负责制,坚持主要领导亲自抓、分管领导全力抓、军政联动合力抓的工作机制,形成了具有云南特色的“兴边富民一条心,戍边维稳一股劲,强边固防一盘棋”的双拥工作新格局。

高度重视高位推动。省委书记、省人大常委会主任、省双拥工作领导小组组长陈豪在出席省第十次党代会解放军代表团审议工作报告时对做好全省双拥工作提出明确要求:“要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的系列指示,大力发扬军政军民团结优良传统,共同谱写云南跨越发展新篇章。”省委副书记、省长、省双拥工作领导小组副组长阮成发多次深入驻滇部队调研,帮助部队解决改革调整、战备训练、日常生活等方面的实际困难。省委、省政府其他省领导对双拥工作经常关心关注,多次亲临军营与部队官兵座谈交流,倾注真情为部队解难题、办实事。省委定期召开议军会,坚持落实党管武装制度,科学统筹经济社会发展和国防建设工作,奋力推动云南国防动员体系建设稳固发展。

光荣传统贵在坚持。近年来,云南省注重加强顶层设计、完善制度规划,双拥工作走上了制度化轨道,实现常态化运转,在全省形成了关心支持国防和军队建设,尊崇军人职业的浓厚氛围。1月22日至29日,省委、省政府、省军区组成4个慰问团,分别对驻守楚雄、大理等8个州(市)的基层官兵和优抚对象进行慰问,为基层官兵和重点优抚对象送上新年祝福和“文化大餐”。据省双拥办负责人介绍,每年春节期间省委、省政府慰问团慰问基层部队、送文化进军营这一优良传统已持续34年,成为云南双拥工作的一张“名片”,深受官兵的热烈欢迎和赞誉。这是全省双拥工作制度化、经常化、规范化的一个缩影。

着眼长远制定规划。去年,省委、省政府、省军区联合制定印发了优抚安置工作的实施意见,并把每一条款细化分解到21个省级部门和16个州(市)狠抓落实。省双拥工作领导小组主动作为,制定下发关于进一步加强新形势下双拥工作的意见、印发《云南省双拥模范城(县)创建命名管理办法实施细则》和《考评标准》,全省各地双拥工作更加依法规范。组织实施独具云南特色的军地互办实事“双六互动计划”,举办“首届边疆民族地区军民融合深度发展论坛”,探索出了一条与国家安全和发展战略相一致、符合边疆民族地区实际的军民融合发展的“云南路径”。

狠抓国防教育 打牢双拥根基

坚持以社会主义核心价值观凝聚军心民心,充分发挥国防教育资源优势,狠抓经常性全民国防教育,扎实开展丰富多彩的爱国主义主题实践活动,不断固化强化全民国防理念,军爱民、民拥军的社会氛围日益浓厚,党政军警民“五位一体”强边固防的钢铁长城更加稳固

云南是中国革命的摇篮和传播革命火种的发祥地,是爱国主义和革命英雄主义的沃土。红色基因根植云岭大地,光荣传统代代传扬,崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄已成为社会风尚。党的十八大以来,云南省委、省政府和驻滇部队坚持以社会主义核心价值观凝聚军心民心,充分发挥国防教育资源优势,狠抓经常性全民国防教育,扎实开展丰富多彩的爱国主义主题实践活动,不断固化强化全民国防理念,军爱民、民拥军的社会氛围日益浓厚,党政军警民“五位一体”强边固防的钢铁长城更加稳固。

依托红色资源抓教育。近年来,军地各级特别注重抓经常性全民国防教育,用好用足驻地红色文化资源优势,深入开展丰富多彩的爱国主义主题实践活动。军地依托烈士陵园、“一二·一”运动纪念馆、抗日战争胜利纪念堂、云南陆军讲武堂等爱国主义教育基地,组织干部群众和部队官兵,通过祭扫烈士陵园、瞻仰战场遗址等多种形式,广泛开展爱国主义和国防安全教育。

军地联合抓教育。云南省委宣传部、云南省军区、云南省委高校工委、云南省教育厅积极探索全民国防教育新途径,成功举办爱我国防“祖国在我心中”大学生演讲比赛,全面提升大学生国防意识。云南省军区、武警云南省总队、云南边防总队与驻地党委政府相继开展“八千里边防文化长廊”“警地共建文化示范村”等国防教育活动,充分发挥了先进军事文化熏陶、滋养、引领的功能,不断推动全民国防教育的创新发展。省双拥办充分发挥桥梁和纽带作用,主动协调驻滇部队,积极配合云南大学出版社组织力量深入部队采访,以边防部队建设和边防军人为题材,先后完成了《嗨,亲爱的胞波》《军队、军人、军婚》系列丛书的撰稿、编辑、出版、发行工作,创作的系列作品深受部队官兵、学校师生、专家学者的高度评价,向人民解放军建军90周年献上了一份珍贵的礼物。省双拥办通过在《云南日报》《中国双拥网》等媒体开设“争创第十届全国双拥模范城(县)系列宣传”专栏,组织拍摄《云岭双拥颂——云南省双拥模范城(县)巡礼》电视系列专题片并连续滚动播出,组织开展“双拥情系彩云南”书法作品展和创作双拥主题歌曲等活动,广泛深入、多种形式地进行国防教育,使全民国防观念和双拥意识自觉增强,军爱民、民拥军的社会氛围日益浓厚,军民鱼水情在教育活动中得到进一步交融和升华。

发挥典型抓教育。每年“八一”期间,驻德宏军警部队总会迎来一位面容慈祥的老人。这位被官兵们亲切称为“赵大妈”的古稀老人,就是“全国爱国拥军模范”赵淑芬。在赵大妈的影响下,德宏州各族人民群众拥军热情高涨,把关心国防和军队建设变为拥军优属的自觉行动,德宏州芒市先后两次被评为“全国双拥模范城”。“全国爱国拥军模范”、省书法家协会副秘书长张斌,从部队转业到地方后,坚持开展送文化进军(警)营活动。2011年以来,张斌参加拥军走访慰问50多次,为部队义务创作书法作品500多幅。近年来,他协调组织军地书法家开展“走边关、送文化”活动,足迹遍布80多个边防哨所,用“宣纸上的舞蹈”激励边防官兵保卫边疆、建设边疆。

突出特点抓教育。西双版纳州主打傣乡双拥文化特色品牌,凸显双拥创建成效。州双拥办与州委宣传部共同牵头,先后开展了“记者走边关”、文化体育进军营、“纪念建军90周年演讲比赛”、《西双版纳的黎明》等宣传教育活动,营造了良好的双拥氛围。昆明市针对驻军多、兵种全的特点,紧紧围绕“双拥共建、双向奉献、富民强兵、同心报国”新思想开展国防教育和双拥宣传,该市先后7次荣获全国“双拥模范城”、9次荣获云南省“双拥模范城”荣誉称号。

情注部队官兵 解难题办实事

全省各级党委、政府坚决贯彻落实习近平强军思想,始终着眼于巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,紧密结合各地和部队实际,扎实开展科技拥军、智力拥军、文化拥军等社会化拥军活动,全力支持驻滇部队完成调整改革、野外驻训、战备执勤等多样化军事任务。全省各级双拥、优抚、安置、军休等部门加大退役军人安置、军人家属就业、军人子女入托入学、优抚对象保障力度,努力担起服务之责、全力做好保障之事,倾注真情解决官兵“后路”“后院”“后代”实际问题,为加强国防和军队现代化建设、提高部队打赢能力发挥了“连心桥”和“保障部”的重要作用。

着力解决随军家属就业安置。昆明市站在服务和支持强军战略和军队现代化建设的政治高度,采取有力措施解决部队营区调整搬迁、营区出入道路、军事设施保护、随军家属就业、文化基础设施改善、后勤保障供给等方面的难题,以实际行动支持国防和军队建设。仅2016年,昆明市一次性解决部队40名随军干部家属就业安置,把相关优抚政策落到了实处,增强了军属的获得感和幸福感。

着力改善驻高原部队条件。丽江市委、市政府、军分区紧密结合实际联合制定党管武装20条具体措施,在市财政困难情况下,多次安排经费帮助各驻丽部队修建营房和民兵训练基地,改善设施设备条件,从根本上解决驻高原部队官兵饮水困难。

着力帮扶重点优抚对象。临沧市坚持开展“情系佤乡关爱功臣”专项行动,努力在解决重点优抚对象“后路”“后院”“后代”问题上下功夫。仅2017年就先后投入资金180多万元,用于解决重点优抚对象的生活、住房、医疗等方面的困难和问题,全市重点优抚对象生活待遇得到有力保障。

着力解决士兵安置难题。红河州深入贯彻执行士兵安置政策规定,积极推行“就业安置、扶持就业、双向选择、有偿安置与自谋职业”相结合的安置就业办法,退役士兵安置率多年保持100%,确保了退役士兵优抚安置政策的全面贯彻落实。

护航地方发展 彰显英雄本色

驻滇人民解放军、武警部队广大官兵始终牢记人民军队根本宗旨,在脱贫攻坚、抢险救灾、维稳处突、强边固防等方面充分发挥主力军、突击队作用,用青春和热血铸就了新时代人民军队的新辉煌,为“第二故乡”实现跨越式发展作出了新的重大贡献

近年来,驻滇人民解放军、武警部队坚决听从党中央、中央军委和习近平主席指挥,紧紧围绕强军目标抓建设谋打赢,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军步伐加快,军事斗争准备不断深化、部队打赢能力不断提升、官兵战斗精神不断强化、后备力量不断巩固加强,全面建设取得划时代重大成果。广大官兵始终牢记人民军队根本宗旨,在脱贫攻坚、抢险救灾、维稳处突、强边固防等方面充分发挥主力军、突击队作用,用青春和热血铸就了新时代人民军队的新辉煌,为“第二故乡”实现跨越式发展作出了新的重大贡献。

抢险救灾主力军。2014年“8·03”鲁甸地震,驻滇部队在第一时间赶到灾区,不顾生命危险,奋力抢救伤员、运输救灾物资、搭建救灾帐篷、帮助受灾群众重建家园,人民子弟兵用忠诚和生命书写了新时代拥政爱民的新篇章。2016年1月23日,一场多年不遇的大雪突袭春城,昆明长水国际机场大量航班延误,旅客滞留。驻昆各军(警)部队千余名官兵冒着严寒连夜赶赴机场,开展除冰扫雪工作,向境内外旅客交出了一份优秀的“春运”成绩单。长水机场集团相关负责人说:“没有子弟兵的驰援,我们不可能闯过这个难关。”

打赢脱贫攻坚战。省军区深入开展“‘挂百村、帮千寨、扶万户’暖心富民”活动,共投入资金2900万元,挂钩(结对)帮扶贫困村214个、贫困户1074户,扶持独龙牛、黑山羊等特色产业项目136个,援建或结对帮扶学校17所,投入扶贫专项经费560万元定点帮扶,设立“阻断基诺族贫困代际传递奖助学金”。驻滇某部探索建立“四联四帮三进入”党建扶贫模式,定点挂钩扶贫村10个,建立新农村援建点11个,援建乡卫生所1个,帮扶贫困户2309户。驻滇武警某部开展“服务百姓健康行”“送健康入寺院”活动,义务巡诊群众、僧侣近700余人(次),援建搬迁扶贫新村党建活动室2个,精准帮扶贫困家庭27户。公安消防高等专科学校拨付资金20万余元,捐赠物资25万余元,警地创新“村民合作养殖+官兵合力外销”扶贫模式,投资少、周期短、见效快、易推广,7个月便为养殖户增收盈利,深受村民欢迎。脱贫攻坚战打响以来,驻滇部队采取结对帮扶等措施,实施文化、科技、医疗、产业等帮扶措施,大力支援地方脱贫攻坚奔小康。云南边防机动支队挂钩扶贫点——昆明市东川区拖布卡镇苦桃树村党支部书记毛永江动情地说:“有了边防官兵的帮扶,我们就有了主心骨,日子肯定会越过越红火。”

参与驻地生态文明建设。驻滇部队积极投身“七彩云南保护行动”“一湖两江”环境治理和“森林云南”建设,大力开展“双拥林”“民兵林”建造活动,主动参与援建滇池、洱海、抚仙湖等生态环境保护工程。

心相印情相通 军民融合促跨越

军地各级深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于经济建设和国防建设融合发展的意见,紧紧围绕习近平总书记关于云南发展的新定位和驻滇部队的新使命,全面总结近年来军民融合发展的经验做法,深入研究和破解影响制约军民融合发展的瓶颈问题,成立军民融合发展领导小组,制定完善军民融合深度发展制度机制和保障措施,全面聚焦国防和军队现代化、部队备战打赢、军民强边固防、经济转型升级、基础设施完善、民族团结进步、生态文明建设、民族文化强省等方面的深入融合发展,努力实现市场与战场双赢、生产力与战斗力共同提升,探索出了一条与国家安全和发展战略相一致、符合边疆民族地区实际的军民融合深度发展的“云南路径”,实现了军民融合由传统型向现代型转变、由理论支持向成果应用转变、由单向军事技术革新向部队全面提升打赢能力转变。2017年12月6日,省委召开军民融合发展委员会第一次全体会议,认真学习领会和贯彻落实党的十九大报告中关于强军兴军发展战略思想,对全省军民融合发展作出了全面安排部署,吹响了新时代全省军民融合发展的新号角。

科技拥军谋打赢。全国爱国拥军模范、昆明天波科技有限公司董事长许绍坤数十年潜心研究军地通用通信装备高新技术,配合驻滇部队完成了上百次演习演练、抢险救灾等急难险重任务,被誉为“永不退伍的士兵”。

军地联谊固边防。近年来,省双拥办针对部队纪律严明,官兵与地方接触机会较少,大龄青年官兵找对象难等突出问题,积极与驻地妇联、共青团等部门协调,每年分批次组织地方女青年到部队开展青年联谊活动,积极为部队大龄青年官兵牵线搭桥,努力解决官兵婚恋难题。2016年,军地精心策划,共同组织,在驻昆某部成功举办了百对新人集体婚礼,官兵们感到特别幸福和温暖。

“双拥”走向蓝色海洋。近年来,云南省加强“城舰”共建活动,“昆明舰”“曲靖舰”“泸沽湖舰”“抚仙湖舰”等系列战舰相继下水、入列,开辟了军民融合发展的新途径。每逢“八一”建军节和新春佳节,昆明市、曲靖市等相关州市党委、政府主要领导亲自带队,登上战舰看望慰问官兵,帮助海军官兵解决训练和生活上的困难。

新时代新举措 双拥步伐更坚实

1月26日下午,省委书记陈豪在参加解放军代表团审议政府工作报告时认真听取了代表们的发言。针对代表们对双拥工作提出的意见建议,陈豪书记要求相关部门主动作为,高效推进,确保双拥工作落到实处。陈豪书记同时强调:“各级党委、政府要积极推进军民融合深度发展,一如既往为部队做好服务保障,全力支持和关心军队改革,为国防和军队现代化建设创造良好条件。”为贯彻落实陈豪书记的讲话精神,省双拥办负责人及时组织优抚、安置、双拥、军休等相关处(室)负责人进行专题学习研究,对会上提出的意见建议进行梳理和分工落实。

据省双拥办负责人介绍,党的十九大召开以来,全省各级双拥部门认真学习领会党的十九大精神,对新时代双拥工作创新发展进行了认真研讨。各级双拥部门一致认为,拥军优属、拥政爱民,是我们党和军队的光荣传统。做好新时代双拥工作,就是要紧紧围绕习近平总书记在党的十九大报告中指出的“巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”来展开,就是要按照省委书记陈豪在参加解放军代表团审议政府工作报告时提出的新要求,坚持以问题为导向,确立新站位、明确新目标、采取新举措、营造新氛围,扎扎实实地抓好新时代双拥工作落实,为云南实现跨越式发展和提高部队打赢能力迈出坚实步伐,作出新的贡献。

(云南省双拥办供稿,作者:朱晓聪)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号