欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

关于进一步做好优抚工作的思考

来源:   时间:
上海市宝山区双拥办

  当前,随着改革开放的深入,社会主义市场经济体制逐步确立,利益格局深刻调整,价值观念日趋多元,军人抚恤优待工作也面临着一系列的挑战:如涉军群体诉求增多,在有些地方,甚至出现了了涉军群体频繁集体上访的现象。这些问题固然有许多客观原因,但也与管理体制、机制滞后于形势发展,工作手段比较单一有很大关系。应该看到,人民群众主张自己的权利,本身就是我国经济社会发展水平上升到更高阶段、人民群众民主意识增强的表现。习近平总书记说:“改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决”,新时期的优抚工作也应当随着国情的变化、国防建设的需要作出调整。

  一、畅通表达渠道,完善优抚(涉军)群体民意表达机制

  多年来,国家定期提高优待抚恤标准,根据实际情况,国家、地方还相继出台了一系列专门针对优抚群体的新的福利政策,切实提高了优抚群体的整体保障水平,受到了优抚群体的欢迎,也确保了优抚群体的总体稳定。但是在经济社会迅猛发展,利益格局深刻调整的情况下,优抚群体缺乏有法律保障的政治参与通道,甚至某些优抚(涉军)群体自感被社会边缘化了。在这种情况下,优抚(涉军)群体往往以抱团的方式(甚至集访)表达诉求,给社会稳定带来压力,因此,畅通表达渠道,引导涉军的民意进入预设轨道,及时进入党和国家的议事日程,就显得尤为重要和迫切。

  首先,行政管理部门要建立与优抚(涉军)群体的定期沟通机制,通过定期召开优抚对象座谈会,发放需求调查表等手段,及时掌握优抚(涉军)群体的需求信息,不断调整服务方式,维护优抚对象合法权益。其次,更重要的是,要加强优抚(涉军)群体参与国家政治生活的顶层设计的研究,建议借鉴农民工人大代表、残疾人人大代表的做法,在各级人大,为政治素质过硬、热心公益事业的优抚对象(如军人家属、退伍军人等)安排一定的代表额度,增强优抚(涉军)群体对国家政治生活的参与感和影响力,及时解决优抚(涉军)群体的合理关切,降低他们与社会的疏离感。

  二、理顺管理体制,整合优抚(涉军)工作的行政资源

  目前,涉及军人抚恤优待工作的责任部门比较多,如民政部门负责退伍军人、复员士官、军休干部的接收安置,人保部门负责转业士官、营以下转业干部的安置,组织部门负责团以上干部的安置,人民武装部负责预备役退伍军人的管理等;有些部门的职能还存在着某种交叉,如民政部门(双拥办)、人民武装部(国教办)分别从事的双拥宣传工作、国防教育工作;同时,除了发放各类抚恤优待经费的重点优抚对象,社会上有些退伍人员也未列入管理范围。这些问题的存在,导致政府很难通盘考虑优抚(涉军)群体的政策设计,以及平衡优抚(涉军)群体内部的利益,随着有些部门、地方政府出台涉军福利政策,甚至引起了涉军群体内部的攀比,诱发了社会不稳定因素。

  建议结合国家大部制调整,将组织部门、人武部、人保部门、民政部门涉军业务合并,国务院成立专门的兵役管理机构(兵役部),地方兵役局专司国防动员、国防教育、征兵、服役期间的优待抚恤、退复转安置(培训、就业扶持)、预备役管理、民兵管理、社会上退伍军人的日常管理等职能。通过有效整合涉军行政资源,理顺管理体制、机制,加强信息的分享沟通,优化制度、政策设计,切实提高针对优抚(涉军)群体的行政管理效率,提高科学管理的水平和质量。

  三、加快职能转变,提高优抚(涉军)群体的自治能力

  市场和政府失灵的现象在现代社会层出不穷。人们发现,仅仅依靠市场和政府,并不能按照人们的意愿有效、均衡地配置资源,满足人们的一切合理需求。西方管理学家林德布洛姆说过,政府“只有粗大的拇指,而无其他手指”。特别是面对飞速发展的现代社会,擅长宏观管理的政府很难有效、准确获得被管理者的微观需求(如个性需求、情感需求等),并通过行政化的手段予以满足。再者,世界各国的经验表明,随着经济社会的发展,社会大众的参政议政意识必将不断提高,而各个群体的利益表达也必将更加频繁地以集体表达的方式出现,如果不合理规划、因势利导、加强管理,集体表达将变成过度表达,反而可能给社会稳定带来消极影响。我国成立各级商会的经验也表明,商会不仅没有对社会稳定形成任何威胁,反而促进了经济社会的发展。李克强总理指出:“凡是社会能办好的,尽可能地交给社会力量承担”。引入社会力量参与军人抚恤优待工作势在必行。

  首先,可以尝试在统一的兵役管理机构(兵役局)的下面,成立独立管理的、具有法人实体性质的优抚对象服务中心或退伍军人协会,政府通过财政支持、主管部门业务指导的方法确保国家的“在场”,由其负责优抚对象特别是退役军人就业推荐、培训服务,以及政府通过购买服务转让给它的大量的日常管理、服务工作。同时该中心(协会)还可以承担起帮助政府宣传、解释政策,理性表达和反馈利益诉求,支持对象情感沟通、心理治疗的功能,从而切实增强优抚(涉军)群体自我管理、自我服务、自我教育的能力。

  其次,还可考虑从现有的基层群众性优抚服务组织中,引导一批经济实力强、管理规范、制度健全、有一定专业水平的组织,转变为具有独立法人资格的社会团体或民间机构,使其实体化、专业化,成为职业化的从事优抚保障的社会团体或民间机构,为优抚对象提供医疗、康复、保健、代养、精神慰藉以及社会公益服务。这样,轻装上阵的政府可以专心发挥宏观管理、政策制定上的优势,加快政府职能转变,又能充分利用社会财力、人力、物力以及志愿服务、专业服务的优势,更好地为广大优抚对象服务。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号