欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

牢牢把握延安双拥优良传统的实践价值

来源:   时间:
  延安,中国革命的大本营,双拥运动的发祥地。70年前,毛泽东等老一辈无产阶级革命家面对抗日战争遇到的前所未有的挫折和困难,在陕甘宁边区率先发起双拥运动,为夺取中国革命伟大胜利发挥了极其重要的作用。从此,双拥工作成为我党我军的优良传统,伴随我国建设、改革、发展进程,绽放出经久不衰的真理光芒,形成独具特色的生动格局。抚今追昔,我们必须深刻领会双拥运动的丰富内涵,准确把握所蕴含的实践价值,在推进中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的进程中凝神聚力、指导实践。

  一、服务大局是延安双拥运动的根本所在,必须作为新形势下推动双拥工作发展的指导原则来遵循

  纵观延安双拥运动发展历程,之所以一发起就得到边区广大军民的热烈响应,并迅速发展到全国,至今仍有强大的生命力,根本原因在于始终围绕党和国家工作大局,自觉服从服务于革命、建设、改革、发展这一中心任务。发起之初,是为了团结广大军民共同战胜强大的敌人和困难,建设和巩固来之不易的大好局面,为推动经济发展生产,搞好建设凝聚智慧,为战胜严重灾害聚集力量,为维护和谐稳定提供保障。当前,全党全军全国各族人民正满怀信心朝着十八大确定的战略目标和习总书记提出的“中国梦”昂扬奋进,双拥工作必须始终服务全面建成小康社会这一奋斗目标,把广大军民的智慧和力量凝聚起来,自觉投身开发建设实践,为国防和军队建设提供有力支撑。

  二、艰苦奋斗是延安双拥运动的本质内涵,必须作为新形势下推动双拥工作发展的优良作风来传承

  双拥历史一再表明,每逢党和国家前途命运遇到严重挫折,每当人民群众生命财产遭受重大损失,广大军民一不怕苦、二不怕死,生死与共、并肩战斗,共同演绎艰苦奋斗的双拥赞歌。可以说,延安双拥运动的发展史就是一部广大军民同甘共苦的奋斗史,是新时期艰苦奋斗教育的生动教材。无论是过去、现在还是将来,如果没有艰苦奋斗之精神,就不可能团结凝聚亿万军民,战胜前进道路上的艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的梦想。现在虽然物质富裕了、生活好转了,但艰苦奋斗的优良作风不能丢,必须贯穿于双拥工作全过程、各领域,一代一代传下去。广大军民要常思革命前辈之苦,常想使命任务之责,常除贪图享乐之害,始终保持革命战争年代那么一股劲,那么一股革命精神,那么一种拼命精神。人民军队要切实端正对人民群众的根本态度,始终保持与人民群众的血肉联系,做到任何时候、任何情况下与民同甘苦、同民共奋斗、为民献终身。地方党委政府特别是领导干部要发展不忘国防、致富更思拥军,经常上高原、下基层、到边防,实地感悟当代军人为民族振兴、国家富强、人民幸福所付出的牺牲奉献,甘愿作国防和军队建设的坚强后盾。

  三、惠民利军是延安双拥运动的核心内容,必须作为新形势下推动双拥工作发展的重要理念来贯彻

  互办实事、同解难题、共促发展。是双拥工作持续发展的群众基础。战争年代,人民群众把最后一碗米,送去做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后老棉袄,盖在担架上;最后亲骨肉,送他上战场。可谓为了支援前线、保障打赢不惜代价甚至生命。和平时期,人民军队积极投身经济建设新战场,与各族人民群众一道架桥筑路、开发矿山、治理江河、兴修水利、垦荒造田、植树造林、抢险救灾,用汗水和生命捍卫建设改革发展成果。在新的历史条件下开展双拥工作,作为部队,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为双拥工作的根本出发点和落脚点,积极参加和支援驻地开发建设,扎实做好惠民生、解民忧、暖民心的工作,为促进经济发展、民族团结、社会稳定贡献力量。地方党委政府和人民群众,要把关心支持部队建设作为义不容辞的政治责任,进一步加大拥军支前力度,主动配合部队搞好战备执勤、教育训练、科研试验和基础建设等工作,尤其要设法解决事关广大官兵切身利益的现实难题,使他们解除后顾之忧,心无旁骛投身军事斗争准备,坚决完成党和人民赋予的神圣使命。

  四、团结融合是延安双拥运动的内在要求,必须作为新形势下推动双拥工作发展的有效途径来落实

  回顾延安双拥运动,军政军民团结犹如一条生命线穿越70年时空,历来倍受党中央、国务院和中央军委的高度重视。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导都曾题过词,提出过明确要求。这些都充分说明,延安双拥运动所形成的军政军民团结,是我党我军战无不胜的力量源泉,是夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的政治保证,必须始终坚持、发扬光大。军地各级要从巩固党的执政地位、维护国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识军政军民团结的重大现实意义,始终坚持双向支援、双向服务、双向奉献,努力形成军民密切联系、军政团结共事、军地融合发展的生动格局。特别是广大官兵要学人民、爱人民、为人民、自觉做群众纪律的遵守者、群众利益的维护者和军政军民团结的模范者,各族群众要热爱国防、关心国防、支持国防,建设国防。

  五、改革创新是延安双拥运动的时代特征,必须作为推动新形势下双拥工作发展的力量源泉来坚持

  延安双拥运动光荣传统之所以经久不衰、历久弥新,很大程度上缘于紧跟形势、不断探索、勇于创新,在我国社会主义革命、建设、改革中始终高扬主旋律,释放正能量,保持时代感。在推进和发展市场经济的新形势下,双拥工作将会不可避免地遇到新情况、面临新挑战,迫切需要我们以改革创新精神探索新思路、推出新举措。在内容领域上要有新拓展,围绕全面建成小康社会奋斗目标和能打胜仗的强军目标,丰富发展双拥工作内容,延伸拓展双拥工作领域,进而把蕴藏于广大军民之中的巨大热情激发出来,万众一心为实现伟大梦想而奋斗,在方式方法上要有新突破,积极适应信息网络特点,运用科技手段开展工作,增强时代感,扩大覆盖面,力争走出富有特色的双拥新路子,在破解难题上要有新成效,充分发挥双拥优势和功能,切实在解决广大军民关注的复转军人安置、随军家属就业、子女入托入学和重点优抚对象保障、退役士兵技能培训、提高兵员征集质量上下功夫,在制度建设上要有新举措,主动协调地方党委政府制订完善各项双拥法规双拥法规,并把实践经验固化为制度机制,确保双拥工作规范运行,务实高效、永葆活力。(兰州军区政治部 马强)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
双拥工作在这里“出彩”——天津市和平区劝业场街道双拥工作纪实2016-07-11
双拥花开香格里拉2016-06-17
双拥春潮涌龙城——江苏省常州市新春期间双拥活动综述2016-03-02
广东省惠州市推动新形势下双拥工作创新发展2016-03-02
安徽省蚌埠市表彰2015年度双拥模范单位2016-03-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号