欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

加强军地党组织联动 开拓军民融合式发展新路子

来源:   时间:
  党的十八大报告指出:“坚持走中国特色军民融合式发展路子,坚持富国和强军相统一,加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设”。这一重要思想深刻揭示了我国经济社会发展和军事斗争变化规律,既为加强国防建设和经济建设指明了方向,也为做好新时期双拥工作提出了更高的标准和要求。结合广西玉林市的实践,我认为要在推进军民融合式发展中实现富国和强军相统一,就必须加强军地党组织联动,国防建设与经济社会发展从规划建设到形成机制都要步步互动,才能开拓军民融合式发展新路子,在更高层次、更高质量上推动双拥工作跨越发展。

  一、着力构建军地党组织互联共建新格局,在提升战斗堡垒作用上实现深度融合

  军地党组织是党在军队和地方组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。加强军地党组织互联共建,是军地党组织保持先进性和增强战斗力的重要举措,是新形势下推进双拥共建工作的有益探索,也是优化部队建设、促进经济发展与社会和谐的必然要求。由于军地党组织关系互不隶属,当前军地党建缺少必要的载体和有效的机制来整合优势,使军地党建联动工作难以向纵深发展,在一定程度上影响到军地党组织战斗堡垒作用的充分发挥。因此,要加强军地党组织联动,在提升军地党组织战斗堡垒作用上实现深度融合,必须牢固树立“两个支部一起抓、两个堡垒都坚强”的思路,科学统筹整合军地党建资源,积极探索军地党建互动模式,创新军地党组织联建互动、党员联动和活动联办的机制,在政治建设、思想建设和组织建设等方面进行更广泛更深入的联系交流,做到优势互补,资源共享。要紧密结合实际,探索以党员发展对象共同培养、党员教育活动共同参与、党组织生活共同开展为联建载体,促进党建活动同计划同部署同开展,营造共建互促浓厚氛围。要多形式多层次多内容开展军地党员互学互比互帮互助活动,适时交流经验,表彰先进,宣传典型,让军地党员现场感受、互动交流、共同提高,促进军民团结成为双方共同意志和自觉行动,着力构建军地党组织互联共建新格局,在提升军地党组织战斗堡垒作用上实现深度融合。

  广西玉林市在推进军民融合式发展中,创新推行军地共建单位党组织“三联三动”的工作机制。一是党组织联建互动。军地党组织以发挥党支部战斗堡垒作用为主题,共同研究制定推进结对共建基层组织工作的方案,通过联合开展“每月一次党课、两月一次调研、季度一次联席活动、半年一次交流会、年终一次表彰总结”的“五个一”活动,按照党组织就近、党员互补的原则,采取“连(队)村(社区)支部共建、军地党员结对”等方式,结成共建共学共帮对子。同时,通过召开座谈会、经验交流会,建立定期联席会制度等多种形式,落实军地党组织互联共建,提高军地党组织联建工作水平。二是党员联系互动。针对军地党员的个体差异,军地党组织定期组织党员相互观摩学习和交流,实行军地党员“五送五进”。地方党组织开展党员送政策、送文化、送法律、送科技、送信息进军营活动,聘请党员专家为军队党员宣讲军地两用人才需求,举办公文写作、电脑知识培训,提高军队党员的素质和工作能力。军队党组织开展党员进机关、进农村、进社区、进企业、进学校,用军队的党建优良传统、先锋模范人物事迹,为地方党员上党课,用优良传统、优良作风、先进典型感染影响地方党员。通过双向活动,让军地党员互学互比,互帮互助,实现共同提高。三是活动联办互动。军地党组织党建活动同计划、同部署、同开展。在不同的节庆纪念日开展军民联欢、知识竞赛、征文比赛、歌咏比赛等多种形式的活动,进一步丰富军地党员的组织生活,夯实军地共建基础,在提升军地党组织战斗堡垒作用上实现了深度融合。

  二、着力探索军地党组织互帮共赢新路子,在促进军地和谐发展上实现深度融合

  军地和谐发展是社会和谐发展的重要组成部分,是军地“同呼吸、共命运、心连心”鱼水关系的生动体现。军地和谐发展要求军地双方能够相互包容、协调运作、良性融合,始终使军地合作处在健康、富有生机和活力的状态之中,使军地双方共同发展。因此,要在促进军地和谐发展上实现深度融合,就要紧紧围绕军地党组织最关心、最直接的实际问题,积极探索军地党组织互帮共赢的新路子,在双向奉献、双向帮扶、双向服务、互利共赢上谋求新突破实现新跨越。要定期联合分析基层党建形势,研究改进工作措施办法,共同解决基层党组织建设面临的新情况新问题和影响制约基层建设科学发展的突出问题,努力推进双方基层党组织和党员队伍建设。要在共同保障优抚群体权益上下功夫,立足维护广大军民合法权益,从调整完善政策、健全法规制度入手,进一步落实好转业退伍军人安置、退役士兵职业教育和技能培训、重点优抚对象住房保障、维护军人及其家属合法权益等重点工作。要着眼于军地两用人才培养、军民两用技术和产品研制开发、军用和民用技术相互转化利用、军事设施和民用设施共管共用、军事资源和社会资源整合等方面的需要,形成军地协调、齐抓共管的合力,不断深化双拥共建工作。

  广西玉林市按照就近、便利、尊重原则,推进军地互帮,切实解决军地实际困难、推进民生不断改善,促进军地共创和谐社会、和谐军营。福绵管理区福绵镇福绵村党委和广州军区空军驻福绵雷达站党支部在加强军地党组织联动中,以“双向奉献、双向提高”为目标,探索出一条军地双方资源共享、优势互补、互帮共赢的共建路子。驻军党支部创新开展“十进农家”活动,即:惠农政策进农家、涉农法律进农家、助农科技进农家、便民信息进农家、婚育新风进农家、医疗卫生进农家、先进文化进农家、文明新风进农家、平安和谐进农家、利民实事进农家。活动开展以来,驻军党支部共组织开展“十进农家”活动20多场次,做好事实事120多件次,兴修水利30公里,硬化村道2条,惠及驻地周边20多个村(屯)。福绵村党委积极组织村内种植能手到部队讲授农业种植技术,部队农业种植人才和有学习需求的官兵都学到了一手种植绝活。组织党员在“八一”建军节等重大节日开展慰问官兵、军地联欢等活动,双方党组织享受到了结对共建带来的共赢效益。

  三、着力探索建立军地党组织互抓共管的新机制,在共同维护社会稳定上实现深度融合

  稳定是改革和发展的前提,发展和改革必须要有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。从这个意义上说,维护好社会稳定就成为军地党组织的共同职责,也是军地党组织实现深度融合的必然要求。因此,要畅通军地联系渠道,严格落实党委议军会、军地联席会等制度,完善信息通报、定期走访等措施,形成军民融合式发展的联系纽带、沟通渠道、工作程序和协调机制,真正使融合工作在制度规范下合力推进、高效运行。要着眼于抢险救灾等重大自然灾害的需要,建立军地联系协调的绿色通道。要创新建立军民互动、情报互通、治安互联、维稳互抓的工作机制,形成军地共同防范、共抓稳定、共建家园的良好局面,实现军地党组织在共同维护社会稳定上深度融合。

  广西玉林市在加强军地党组织联动中,十分注重探索建立军地党组织互抓共管新机制,把加强军民联防搞好平安互助,作为重大政治责任,通过制定互抓共管实施方案和互抓共管相关制度、签订军地共建党组织互抓共管协议。军地党组织积极组织党员群众、广大官兵参与 “平安玉林”“平安村”“平安学校”“平安驻地”“平安连队”等创建活动,化解矛盾纠纷,妥善解决军地在经济发展、城镇建设等方面问题,形成军地团结协作的良好局面。军地党组织建立了30个巡防队,经常深入社区、学校、企业、农村等,掌握社情、舆情、敌情,及时消除不稳定因素,维护社会平安。驻地官兵积极参与“处突演练”等活动,全力支持、参与玉林的经济社会建设和安全维稳、抢险救灾等工作;积极帮扶贫困学生、五保户、老党员及军烈属等困难群体,实现了军地党组织在共同维护社会稳定上深度融合。 (中共广西玉林市委书记金湘军)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
军民融合催艳“双拥之花”----贵阳争创全国双拥模范城纪实2016-12-20
军民融合谋发展 深圳双拥谱新篇2016-08-03
深圳举行春节军政座谈会 开创军民融合发展新局面2016-02-17
广西防城港市推进军民融合深度发展的新闻调查2016-01-25
军民融合深度发展战略高端论坛在福建古田举行2015-12-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号