欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

如何做好随军家属就业安置这篇大文章

来源:   时间:
  做好军队随军家属就业安置工作,是新时期拥军优属工作的重要内容,是关系到国防建设和社会稳定的一件大事。如何做好新时期下随军家属就业安置工作,已成为当前双拥工作的热点、难点问题,亟待全社会积极探索、认真思考、妥善解决。

  加大社会宣传,重视随军家属就业

  各级党委、政府要充分认识随军家属安置工作的重要性,加强对全社会的宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。

  多年来,随着社会用工制度的改革和社会就业难度的增加,一些地方领导干部对接收安置随军家属的重要性认识不足,没有把安置工作与国防建设和构建社会主义和谐社会联系起来,简单地认为接收安置随军家属是本单位的负担,因而缺乏积极性和主动性。许多单位对军属安置任务能推则推,实在推不了就在工种、岗位安排上敷衍了事。有的认为,自己单位都要栽员,还要接收随军家属,难以向下岗人员交待;有的认为,自己单位每年退休人数名额少,高校名校大学生人才多、综合素质好,编制用于接收大学生能够使单位增加活力,提高工作效率,不愿意接收随军家属。由于国防建设思想认识不足,国家大局观理解不到位,出现了随军家属就业阻力大,难以形成全社会人人关心随军家属安置工作的舆论氛围。 

  随军家属没有因新的就业形势而转变观念。近年来,由于思想教育工作力度不够,部队随军家属在就业问题上思想观念跟不上时代的步伐,有的就业观念落后,找工作、谋职业的思想仍停留在计划经济时代靠部队组织出面联系、靠地方政府指令性安置的观念上;有的择业标准过高,总想到社会地位高、工作轻松、待遇好的单位工作,不愿到私营、三班制、收入相对低、离家远的单位工作;有的存在优越感、特殊地位思想严重,不愿进入人才市场、劳务市场参与竞争,认为这样做丢面子。在这些思想的支配下,随军家属就业的渠道越来越窄。即使是政府和企事业单位排除各种困难接收安置了,但部分随军家属总感到不理想,不愿意去报到,失去了一次次就业机会。因此,随军家属需要提高了思想认识,端正就业观和择业观,解放思想,放下架子,舍掉面子,就一定能够找到一份适合自身特点、能实现自身价值的职业。

  完善制度法规,抓好政策执行

  政策制定得再好,不去抓落实也只是一张纸。在新的时期,随军就业的压力肯定大,由计划安置进入到市场需求,政府不再对国有企业的用人、招工等下达指令性任务。各单位更多的是考虑经济利益,以招聘安置为主,指令性安置为辅的办法。面对国有企业单位吸纳员工制度的改革,部分单位在接收安置随军家属就业问题上存在随意性大的特点。因此,要做好随军家属的就业安置,必须采取相应的措施加以制约与协调。这些政策法规要做到既不走政府直接参与的老路,又能使它成为各单位接收安置随军家属的依据。针对当前社会的发展形势和就业情况,可以在以下四个方面进行调节和规范:第一,要规定全社会都有接收安置随军家属的责任和义务,各用人单位在招收员工时,要按一定的比例接收安置随军家属。第二,要把接收安置随军家属纳入各单位的工作目标管理体系,使之与企业单位的三个文明建设结合起来,与创建文明单位结合起来。第三,规定各单位对部队家属要在同等条件下优先录用。第四,对不愿意履行安置随军家属的单位和个人,要有相应的处罚措施。

  发挥各部门职能,协调做好服务保障工作

  由军地组成的随军家属就业安置协调组织机构要深入部队和用人单位进行调查研究,听取军地双方的意见。安置时,既要考虑与随军家属原来的职业、专业相符,又要考虑地方各单位用人需求,制定每一个方案都要反复征求随军家属和用人单位的意见,尽量做到随军家属和用人单位双满意。职能部门要对安置后随军家属的工作情况进行跟踪了解,想方设法帮助随军家属解决上岗后遇到的各种困难,做到不解决问题不撒手。

  加大随军家属就业安置力度,还要在提高随军家属的文化素质和专业技术水平上下功夫。当今社会人才竞争日益激烈,要把随军家属就业安置工作做好,必须着眼于社会主义市场经济的发展和需要,提高他们的思想政治素质的同时,着力提高他们的文化水平和专业技术,使他们成为文化高、素质好、特长多、市场需要的人才。提高随军家属的文化水平和专业技术,是部队和地方政府的共同责任,需要军地双方共同努力。部队政治机关要把它作为一项稳定大局的大事来抓,要教育部队干部家属走自学成才的道路,积极参加成人高考或专业技术培训,争取拿到高学历文凭和技术证书,为随军后的就业打下良好基础;在鼓励随军家属坚持自学的同时,要积极争取当地政府及社会的大力支持,为随军家属搞好职业培训;随军家属就业后,要教育他们珍惜来之不易的工作,爱岗敬业,勤奋工作,服从领导,团结同志,为自己争气,为部队争光。地方政府要把帮助随军家属提高文化知识和专业技术作为拥军的实际行动,采取多种形式,有组织、有计划地对随军家属进行培训。市、县(区)双拥、人事、劳动、教育、科协等部门要充分发挥职能作用,通力合作,积极为提高随军家属的文化素质、技术水平办实事。在培训的内容上,要从市场需要出发,做到市场缺什么专业人才就培养什么人才,当前要注重培养机关文书、生产经营、经销业务,法律、管理、财会、证券、金融、外语、电脑操作等方面的人才。社会是个大市场,需要许许多多有用的人才。只要军地双方共同努力,把随军家属的文化素质和专业技术水平提高,随军家属的就业安置问题就一定能够得到妥善解决。(新疆维吾尔自治区双拥办 韩广宁)

     


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
江苏省淮安市召开市区随军(调、转)家属就业安置工作会议2015-12-10
天津市南开区扎实做好军人随军家属就业安置工作2015-11-25
河北:大力推进“阳光安置”全心全意为兵服务2015-04-24
沈阳市为随军家属就业创业插上科学翅膀2014-08-19
沈阳市为随军家属就业创业插上科学翅膀2014-08-19

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号