欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

浅议基层干休所党建工作

来源:   时间:
  基层干休所党建工作,具有贴近老干部生活和思想脉络的特性,是党和老干部联系的桥梁与纽带。在新形势下,加强基层干休所的党组织建设,对于切实加强党的领导,促进基层干休所老干部工作,推进干休所精神文明建设,有着极其重要的作用。仪征市干休所是地方政府为适应军队改革,于1987年3月27日成立的一个服务型机构。自干休所成立以来,共接收安置了16批军队离退休老干部26人(离休16人、退休10人),其中师职8人、团职12人、营职3人、连职3人。这些老干部、老军人不仅是干休所的服务对象,更是国家和军队的精神宝贝。如何服务好这些老干部、老军人,为和谐社会建设贡献光彩,我们认为积极开展党建活动,让老干部、老军人、老党员发挥光和热是关键。为此,我们结合学习贯彻落实党的十八大和习总书记一系列讲话精神,在干休所开展以老党员为中心的党建活动,从而凝聚了老干部、老军人、老党员的心,为干休所全面建设作出了贡献。

  一、充分认识基层干休的党建活动的地位和作用

  军队离退休老干部是社会主义现代化建设事业的开拓者,是党和人民事业的功臣,是我们社会主义社会的宝贵财富。老干部长期接受党的教育,具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感。他们虽然已经从工作岗位上退了下来,但仍然心系大局、情系人民、关心着国家大事,关心着本单位的改革、发展和稳定。只有从政治上关心、生活上照顾老干部、老军人、老党员,充分发挥他们的作用,才能把他们的经验和智慧转化为对党和政府工作的关心和支持,转化为推动各项工作的精神动力。因此,为发挥老干部的政治优势,维护好社会稳定大局、促进经济持续发展的局面,就必须改进和加强老干部在新形势下的思想政治工作。在深化机构改革、扩大对外开放,加快建设社会主义市场经济体制的形势下,要了解和掌握广大军队离退休老干部所思、所需、所急的是什么?从而有针对性地开展活动,化解党群、干群矛盾,让干休所的服务对象愉快生活,度过幸福美满的晚年。

  二、积极探索基层干休所党建活动的途径和方法。

  在构建和谐干休所的进程中,最迫切需要解决的是,要从思想政治、工作机制、工作内容、工作方法等方面,加强基层党的建设,特别是在党建活动方面,要不断探索新的途径和方法。下面,笔者就结合多年在干休所从事党务工作的实际经验,谈谈做好基层干休所开展党建工作方式方法。 “火车跑的快,全靠车头带。”首先,要从组织上把既懂业务、会管理,又能化解矛盾、协调关系的“复合型”人才,充实到基层干休所的支部中来,使其真正发挥“核心”作用和“领头羊”的示范。其次,要注重提高管理人员的综合素质,采取各种有效途径培养支部成员的党建理论、心理学、现代管理 等知识,经常开展党务探讨和交流,理清干休所支部建设的新思路。再次,就是要关心和支持党务工作,提升党务工作者的自信心,解除其后顾之忧。 最后,就是要重视发挥全体党员,特别是老干部、老军人和老党员的聪明才智,要切实尊重老党员们的知情权、参与权、选择权和监督权,不得以任何借口和方式压制党内民主。

  三、找准干休所党建活动的“切入点”和“落脚点”

  在构建和谐干休所体系过程中,干休所的领导班子成员,首先要解放思想、转变观念,把握好党建工作的“切入点”。实际工作中,针对基层单位事务性工作与党务工作之间的重视程度、紧迫性、时间安排上应有一个量化的标准,关键在于两个“一把手”的密切协调、沟通,使党政关系和谐、互动,而不至于为各种矛盾所累。理顺工作关系,相互树立威信,充分发挥党员骨干的先锋模范作用,真正在提高协调能力、 量化管理、 主动配合上下功夫,形成一个“总揽全局、协调各方”、体制顺畅、机制完善的良好环境,找准了这个“切入点”,干休所的党建活动也就顺理成章开展了。其次,干休所要增强让老干部、老军人、老党员的“参与”意识,把党建活动的“落脚点”,延伸到服务老干部、老军人、老党员的实际工作中去,把提高党组织战斗力与具体业务有机地结合起来,把思想政治工作与落实老干部“两项待遇”紧密结合起来。落实 “三会一课”和党小组活动日等制度,把思想政治工作应与“老有所学”紧密结合起来,不断用新科学、新理论、新思想、新技术充实党建活动内容,丰富基层干休所党建内容,让基层干休所在服务老干部、老军人、老党员中结出硕果。(江苏省仪征市人武部 周晓明、仪征市干休所党支部 王 露)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
军地合力建强民兵基层党组织 苏州市积极探索民兵队伍党组织常态化建设路子2016-02-17

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号