欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

构建富有常熟特色的爱国主义教育工作格局

来源:   时间:
  爱国主义教育是培育社会主义核心价值观的重要内容,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。多年来,江苏省常熟市不断拓宽思路、创新载体,精心设计形式多样、喜闻乐见的教育活动,充分挖掘爱国主义教育资源所蕴含的历史内涵、文化内涵和精神内涵,积极构建富有常熟特色的爱国主义教育工作新格局。

   一、爱国主义教育资源丰富、主题活动经常

  常熟市是国家历史文化名城,各类爱国主义教育资源丰富。近年来,该市以爱国主义教育基地为平台,广泛开展群众性主题教育活动。

   一是教育资源丰富。常熟是历史文化名城,以虞山派命名的文化艺术流派曾独领风骚;常熟是革命老区,以新四军伤病员史实改编的京剧《沙家浜》闻名全国;常熟也是名人荟萃之地,近代以来有李强、张青莲等爱国科学家和常德盛、钱月宝等全国道德模范。依托各类资源,该市建成了16个爱国主义教育基地,各基地从不同层面阐释了爱国主义内涵,其中包括革命教育类的沙家浜革命历史纪念馆、文物博物类的博物馆、现代化成果展示类的蒋巷村等。各地除了现有的基地外,还有文博类、革命历史类、非遗类等宣教资源30多处,丰富的教育资源为开展爱国主义教育活动创造了良好的条件。

   二是宣传形式多样。市委宣传部为有条件的爱国主义教育基地配备了红色云展示平台,循环播放各基地的基本信息、活动内容,播放核心价值观、中国梦等公益广告,不断扩大爱国主义公益广告覆盖面。各地各单位不断创新服务项目,档案馆筹划“老照片里的常熟——纪念常熟荣获国家历史文化名城称号30年图片展”,翁同龢纪念馆新设立“常熟市家风家训传承教育基地”,铁琴铜剑楼纪念馆举办“中国朗诵——青少年书香古里行”活动。蒋巷村、梦兰集团、烈士陵园与结对单位开展共建,美术馆、古琴艺术馆与常熟理工学院合作开展讲解、服务、培训等大学生志愿服务。在新媒体拓展上,建有微信、微博等自媒体的基地有5家,其中博物馆的微博粉丝超过6000个。

   三是活动常办常新。市委宣传部注重加大规划统筹力度,推荐市教育基地、发展亮点组成“常熟线路”参与苏州市“家在苏州——走基地、看变化、聚力量”等主题参观活动,在石梅广场举行“家在常熟·美丽乡村”主题展示活动,各地通过展板、演出、展位展示新农村发展成果、先进典型、民俗文化、乡村旅游、农副产品,增进市民对家乡、对新农村的了解。各单位积极“走出去”,如常熟博物馆“两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展”赴北京颐和园、天坛等地巡展,翁同龢纪念馆王忠良馆长的翁氏家族文化讲座《两朝帝师翁同龢的家风家教和家学》在市各地及常州、威海等地宣讲,收到良好效果。

   二、加强和改进爱国主义教育的思考

  在新的历史时期加强爱国主义教育,必须以新的理念、新的技术、新的形式统筹资源、组织活动、弘扬精神,使之成为广大干部群众培养爱国情感、培育民族精神的重要载体。

  一是加大保障力度,发挥基地作用。爱国主义教育是事关意识形态工作的重要政治任务,爱国主义教育基地是反映一个地方革命、建设、改革时期重大事件、重要成果和重要历史人物的阵地,是培育和践行社会主义核心价值观的载体。因此,必须坚持党委政府主导,将其纳入全市公共文化服务体系和精神文明建设总体规划,统筹谋划、通盘考虑,建立市镇两级财政专项资金,逐步加大对爱国主义教育工作的保障力度。按照有关文件精神,除文物建筑及遗址类博物馆外,爱国主义教育基地实行免费开放。在此基础上,还应对新增、拟建的爱国主义教育基地加强财政扶持,更好地发挥社会引导作用;鼓励、扶持各基地开展省际、馆际爱国主义主题展览的交流与合作;支持有条件的场馆、基地积极研发红色文化产品和文化服务。

   二是用好重要节点,发力价值引领。除国庆节外,近年来,我国相继设立了“抗战胜利纪念日”“烈士纪念日”“国家公祭日”等纪念日,要注重结合当地革命文化资源和历史文化资源,加强对全年节日、纪念日活动的统筹安排,结合入队、入团、入党、入伍等活动开展教育,组织开展纪念、巡讲、巡展、征文、歌会等多种形式的主题宣传教育活动,通过老模范、老照片、老报纸、老街巷等载体,宣传当地的革命史、建设史、改革史,通过新闻媒体、公益广告等形成阶段性宣传热潮,通过走出去、送下去推动爱国主义教育进校园、进社区、进企业,让节日纪念日成为学习日、宣传日、教育日。

   三是加强宣传报道,营造浓厚氛围。强化大众媒体作为爱国主义教育主流阵地的主体责任,把爱国主义教育纳入市新闻宣传的重点工作,创新宣传手段,改进话语体系,提高爱国主义宣传水平。组织报刊、广播、电视、互联网、移动端等各类媒体,加大对各地各部门开展爱国主义教育有关做法和经验的宣传报道力度,加强爱国主义宣传教育专栏专题策划,制作播出爱国主义题材的微视频、纪录片、动画片和公益广告。把爱国主义和红色文化资源的宣传纳入繁荣发展文艺工作的总体规划,创作推出一批反映爱国主义和红色文化题材、有较高思想艺术水平的文艺作品,广泛开展爱国主义主题阅读、影视展播活动,使爱国主义教育更加深入生动。

   四是创新主题活动,激发互动参与。爱祖国往往从爱家乡开始,爱家乡要建立在充分认识的基础上,实现从知到爱的感情升华。近年来,常熟市组织了“常熟风物”主题活动,将爱国主义教育基地、经济社会发展新亮点串联成参观学习线路,引导广大干部群众深入了解家乡,活动取得较好效果。今后,应围绕“践行五大理念 聚力精致城市”主题继续开展好这项活动,将爱国主义教育与红色旅游有机结合,定期调整充实参观点,在参观学习中融入核心价值观、先进典型、文化遗产等宣传,寓思想教育于参观学习之中,形成一批有吸引力的红色精品线路,扩大新亮点、新典型的社会知晓度,推动爱国主义教育的品牌化。

   五要加强学校教育,深植爱国情怀。未成年人是祖国的未来,中小学是公民教育的基础阶段。坚持以爱国主义教育引领社会主义核心价值观培育,从家乡的自然、历史、文化、名人等内容开始引导未成年人爱家乡、爱祖国,在中小学开展爱国主义教育基地签证活动,倡导中小学生每学期参观爱国主义教育基地,了解家乡的革命故事、历史文化,倡导小学阶段至少参观10个教育基地,教育部门每年组织一次爱国主义作品征集,让广大未成年人在走进教育阵地、了解家乡发展中培养爱国情怀、增强民族精神,用征集的作品在校园内营造浓厚的爱国主义氛围,努力让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。

   六要扩大社会参与,涵养公民意识。爱国主义是具体的,它不仅表现为一种情感,更应表现为一种实践。在地方发展、祖国昌盛的宏大乐章中,每个人都是动人的音符。要注重市民爱国行为的养成教育,发扬广大市民的主人翁意识,使之成为爱国主义教育的主角。借助环境保洁、文明引导、义务讲解、市容监督、创作义演等志愿服务、文明创建、社会实践活动激发全社会的爱国热情,引导广大市民从自己做起,参与到国家的发展中来,参与到社会的进步中去,增强市民的爱国主义情怀,把爱国主义教育渗透到学习、工作、生活的各个方面。

  

(江苏省常熟市双拥办供稿)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
常熟:精铸“红色资源+”国防教育品牌2017-03-07

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号