欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

双拥工作在新时代要有新担当新作为

来源:   时间:
  党的十九大是在中国特色社会主义进入新时代关键时期召开一次十分成功的大会,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位,描绘了建走中国特色强军之路全面推进国防和军队现代化宏伟蓝图,提出到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队的强军目标。河南省作为兵源大省,驻军大省,双拥工作部门要认真贯彻落实习近平新时代强军思想,担当新使命,追求新作为,不断巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  一要在夯实双拥基层基础工作上有新作为。基础不牢,地动山摇。新形势下拥军优抚大量任务需要在基层落实、在基层解决,人民军队建设的最坚实的力量支撑、最坚固的后方就是基层百姓。要把基层双拥工作提高到长远之计和固本之举的高度来认识,真正重视、真心关爱、真情帮助基层。坚持双拥工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及,在全社会形成爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,汇聚起强国强军的磅薄力量。

   二要在健全双拥工作机制上有新作为。要围绕全面建成世界一流军队这个强军目标,把支持国防和军队改革建设作为义不容辞的政治责任,自觉做到“三个纳入”:把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党委、政府和部队重要议事日程,纳入各级领导干部考核的重要内容。积极形成省、市、县三级党委、政府、军区统一领导,有关部门和群团组织密切配合,社会力量广泛参与的双拥工作格局;积极健全县、乡、村三级优抚对象服务网络,切实解决服务优抚对象“最后一公里”难题。 

   三要在建设拥军工作骨干队伍上有新作为。建设一支素质过硬的拥军骨干队伍,是做好新时代基层双拥工作的重要环节。要创新选拔形式,按照优中选优的原则,拓宽选拔渠道,采用政府购买服务等形式,选聘退伍军人、优秀毕业大学生、乡村支致富能手等优秀人员参与拥军工作,壮大人员队伍。加强双拥工作业务培训,提高双拥工作者依法办事、执行政策和服务军民能力。创新拥军优抚队伍管理,采取岗位专项补助、加大日常考核、实行动态管理、一年一聘、荣誉鼓励等措施激发干事创业热情,努力建设一支素质优良的专业化拥军工作者队伍。

  四要在推动军民融合深度发展上有新作为。 积极贯彻军民融合发展战略,树立融合导向,在主要领导带头讲融合、抓融合、促融合,以上率下上下功夫。创新融合机制,落实好省级军民融合发展联席会议制度,及时研究解决军民融合发展的重大问题,制定完善军民融合发展政策措施,从政策层面推进制约部队发展的重点、难点问题的解决。拓展融合领域,加强军民融合发展体系建设。

  五要在大力营造双拥工作浓厚氛围上有新作为。加强双拥工作理论研究,逐步建立以服务对象满意度为主要标准的双拥工作创建评价体系,不断扩大省级双用模范城(县)的品牌效应。充分发挥先进典型的辐射带动作用,积极宣传先进典型的感人事迹,积极推广拥军工作先进经验,深入开展“党管武装好书记”“优秀复转军人年度人物”和“双十佳”等评选活动,推广他们的先进事迹,激励群众崇尚先进、争当先进,营造全社会关心、支持、参与拥军工作的良好氛围。

  六要在优抚安置办实事解难题上有新作为。认真落实各项优抚安置政策,努力为军人解除后顾之忧。全力推进(走访慰问优抚对象、走访慰问现役军人家庭和日常接访走访,为优抚对象送政策、送温暖、送帮扶,建立县、乡、村三级双拥优抚对象服务网络)制度建设,做到“三摸清”,摸清优抚政策落实情况,摸清优抚对象的思想和生活、医疗、住房等情况,摸清优抚对象的服务需求情况,提供人性化、精细化和常态化服务,把党和政府的温暖送到优抚对象心坎上。积极推行公开公正公平的“阳光安置”政策,严格落实军转干部安置规定,建全完善工作安排、教育培训、自主就业“三位一体”的退役士兵安置工作新机制。 坚持行政调配和市场调节相结合的原则,采取对口安置、推荐就业等办法妥善安置随军家属。大力抓好零散纪念设施抢救保护工作,推动形成缅怀英烈、崇尚英烈的浓厚社会氛围。

  七要在促进军地互动共同发展上有新作为。 军队打胜仗,人民是靠山。要聚焦改革强军目标,持续开展“双助双促”(地方助力改革强军,促进建设世界一流军队;部队助力脱贫攻坚,促进全面建成小康社会)军地互动活动。勇于担当、主动协调,以更加有力的举措,促进拥军支前扎实有效;要有“部队练打赢,地方练支前,为军事斗争准备做贡献”态度,及时为演习部队的交通畅通、安全警戒、粮秣给养、水电供应和文化生活等方面的保障作出具体安排。 要引导驻军部队坚持人民军队的宗旨,把驻地当故乡、视人民如亲人,发挥人力、科技和装备优势,重大工程建设中挑重担、扶贫参建工作中当模范、在抢险救灾任务中打头阵、 在维护稳定中当先锋,为建设驻地经济社会发展作贡献。

  (河南省双拥办供稿,作者:吕彦吉)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
《党政军领导话双拥》等专题报道活动在申城展开2017-07-27
传承红色基因 续写双拥新篇2017-03-07
双拥工作在这里“出彩”——天津市和平区劝业场街道双拥工作纪实2016-07-11
双拥花开香格里拉2016-06-17
双拥春潮涌龙城——江苏省常州市新春期间双拥活动综述2016-03-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号