欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

以务实创新精神推动双拥工作持续发展
——辽宁省东港市创建全国双拥模范城纪实

来源:   时间:
  2012年2月,辽宁省东港市实现了全国双拥模范城“三连冠”目标,市委市政府和驻军部队以此为新起点,在新一轮双拥模范城创建活动中,他们坚持中国梦强军梦为统领,以构建军民深度融合新格局为重点,以争创全国双拥模范城“四连冠”为目标,着眼兴军强市,聚焦融合打赢,以务实创新精神推动经济建设与国防建设协调发展,全市双拥工作不断焕发新的生机与活力。

  建立长效机制   凝聚军地融合发展合力

  该市成立了以市委书记和驻军某部队政委任组长,其他军地主要领导任副组长,市直相关部门负责人、乡镇街道党委书记为成员的双拥工作领导小组,始终保持对双拥创建工作的坚强组织领导和强劲工作态势;吸纳全市乡镇、驻军部队、市直部门、企业成为双拥成员单位,构建了以政府为主导,以部门、行业和“两新组织”为骨干,以基层社区为基点的多层次、大纵深、社会化双拥工作运行体系和双拥工作生动格局。

  该市确立“着眼兴军强市、推动融合发展”的新思路,市政府每年都将双拥工作写入政府工作报告中,把双拥工作纳入总体规划,实现了双拥工作与经济社会建设同步规划、落实、发展、考评,国防与经济建设“两轮驱动、双翼齐飞”;坚持落实国防教育、军政座谈会、党委议军会等制度,使双拥工作步入制度化、规范化轨道;坚持把双拥工作纳入各级党委政府的目标管理统一考核,市目标考评办、双拥办每年两次对全市市直单位和乡镇街道双拥工作进行考评打分和排名,考评结果与年度评先创优、经费补贴相挂钩,有利地促进了“双拥在基层”活动的开展;坚持把双拥工作经费列入市财政预算并逐年增加。

  加强文化培育    营造军地融合发展氛围

  市双拥领导小组在全市各单位和驻军各部队深入开展了“弘扬双拥文化,汇聚东港力量”系列双拥文化宣传活动,以“唱响爱国拥军主旋律、再创双拥模范城”为主题,以突出双拥文化平台载体建设、深化双拥文化宣传教育、推动军地文化交流、加强法规制度建设为目标任务;每年7、8月份都要集中开展“双拥文化宣传月”活动。随着系列双拥文化活动的深入开展,军地文化服务网络得到完善,军地文化资源得到有效利用,军民共享的文化活动全面开展,强军惠民文化工程落到实处,争创全国双拥模范城“四连冠”、省双拥模范城“五连冠”的氛围不断浓厚。

  东港各级党委政府充分发挥科技、文化资源丰富的优势,邀请驻港官兵到地方见学,激发驻港官兵热爱、自觉参与建设第二故乡的热情;每年都向驻军赠图书,先后在驻军部队建立流动图书站18个;为驻港所有部队免费安装有线电视,并常年提供免费维护;市双拥办携手驻军开展了“百名功臣游世博”等文化互动活动。2014年正值甲午大东沟海战120周年,作为甲午海战主战场,为牢记历史勿忘国耻,开展了“以史为鉴、凝聚力量”演诵会等9项系列活动。驻港部队也充分发挥国防教育资源丰富的优势,积极参与和协助地方开展国防教育活动,主动开放军史馆、训练基地,主动协助地方开展学生军训,形成了军地互动、共建共育的浓厚氛围。 

   打造特色品牌    办好军地融合发展实事

  东港市投资修建了海防战备路、驻军营区通行路、执勤战备路等平战结合工程,构建了以海港、空港、高速公路为主体的战时快速机动作战交通枢纽,为部队军事行动提供了有力保障;研发了具有辅助决策功能的国防动员潜力信息管理系统,编制了《国防动员组织与实施》教学片,解决了国防动员建设落实的一系列难题,填补了国家空白,并通过了国家国动委专家的评审,在全国进行推广使用。2013年7月,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全上将到东港视察国动委建设时给予了“丹东模式”的高度评价。

  市委班子始终坚持“凡是有利于驻军部队建设,需要地方支持的事项,必须做到能办即办、特事特办、急事快办。”三年来,全市支出1.51亿元用于发放优待金和医疗住房等补助。军转、军退安置率均达到100%;实现了随军家属零失业,解决了57名军嫂的就业问题;共安排现役军人子女14人进入教学质量最好的学校。全市17个社区的“老妈妈拥军服务队”,走进军营认亲,端午送粽子、中秋送月饼、过年包饺子,温暖了官兵心、深厚了军民情;双增集团、宝华集团等企业组织“百里海疆拥军行”,深入边防哨卡为部队购置物品价值260余万元。

  军地双拥共建,促进了东港经济的大发展、大跨越,2014年东港市在全国百强县评比中排名第49位。驻军部队全面建设也取得了新成果,驻地有关部队先后被评为“政治教育先进单位”、“基层建设先进单位”、“全军红旗团委”,市人武部被军区评为“十一五”期间国防工程维管先进单位和国防动员建设先进单位,海警二支队创建的“模范党组生活”活动被公安部在全国学习推广。

  三年来,东港市双拥共建工作在全市党政军民的共同努力下,取得了可喜的成果。下步,他们将以创新进取的精神状态和扎实务实的工作作风,不断巩固双拥创建成果、丰富双拥创建内容、拓展双拥创建领域,为东港经济发展、社会稳定、边防巩固做出新的更大贡献。(辽宁省东港市民政局 姜锡鑫、陈善迅、孙玮、董强)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
双拥工作在这里“出彩”——天津市和平区劝业场街道双拥工作纪实2016-07-11
双拥花开香格里拉2016-06-17
双拥春潮涌龙城——江苏省常州市新春期间双拥活动综述2016-03-02
广东省惠州市推动新形势下双拥工作创新发展2016-03-02
安徽省蚌埠市表彰2015年度双拥模范单位2016-03-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号