欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

武陵激荡双拥情,军民融合谱华章——湖南省常德市创建全国双拥模范城工作纪实

来源:   时间:
  常德,位于湖南省西北部,洞庭湖西岸,古称武陵,乃“川黔咽喉,云贵门户”。

  这里是一块革命的热土,林伯渠、宋教仁等仁人志士为追求民族自由而前赴后继,八千虎贲浴血卫常德,可歌可泣壮怀激烈,“英勇顽强,艰苦奋斗,依靠群众,无私奉献”的革命老区精神和悠久的双拥传统在这里世代相传。

  “常德是一个有梦想、有机会、有奋斗的地方”。新常德新创业开启了中国梦的常德篇章,在新常德新创业的生动实践中,双拥作为一种正能量,如同基石,如同翅膀,为全市人民“敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦”提供了肥沃的土壤。

  2015年,是新一轮全国双拥模范城(县)创建评比年,也是新常态下双拥成果检验年。面对新一轮标准更高、要求更严、竞争更激烈的全国双拥模范城(县)评比,常德军民以必胜的信心和务实的举措,谱写出了一曲新时代的双拥赞歌。

  真心办实事,处处暖兵心

  每天凌晨,孙圣勇都要将鲜奶一箱箱地从冷库搬上自己的冷藏车,然后在七点之前将鲜奶送到所有驻常部队的餐桌上。从2015年6月1日起,常德开展了“关爱子弟兵每一天”活动,市委市政府每年安排200万资金为驻常部队官兵每天派送一份鲜奶、一份水果。全市14个派送点,往返一次200公里,日复一日,风雨无阻,孙圣勇的送奶路见证了常德“兵心工程”浓浓真情,让广大驻常部队官兵得到了真正的实惠。仅半年时间,全市就累计送出鲜奶19万余份,水果近8万斤。

  为驻常部队办实事不仅体现在“关爱子弟兵每一天”活动上。中国人民解放军某部92分队3年前进驻常德,3年来,各级政府机关及企事业单位先后慰问部队10余次,协调解决土地征用、营区建设等各类困难12件。目前,部队各项建设呈现出推进顺利、科学发展的良好态势。近日,该部队特意发来感谢信,对常德市委市政府及驻地群众的拥军爱军举措表示感谢,同时表态“将全力以赴支持常德各项建设,深入探索双拥共建‘机制化、常态化、地域化’的新路子,积极开展防汛抗旱、国防知识普及、帮扶特困群众等活动,用实际行动谱写新时期双拥共建新篇章”。

  像这样拥军实事,一件件、一桩桩,平凡却让驻军感受到深切的鱼水情。实际上,常德市委、市政府每年都会安排各类双拥优抚资金上亿元,用于双拥优抚政策落实和为驻常部队办实事。如支持新建军事指挥所、升级改造军供站、为部队改造通讯光缆等等,以务实举措支持和服务部队的正规化、现代化建设。

  社会齐动员,双拥入人心

  走在常德街头,迎面开来的出租车、公共汽车的电子显示屏上,不时闪烁着双拥宣传的内容;武陵农商行、兴业银行等这些商业银行门头大块的电子屏也在滚动播出双拥标语;医院、车站、码头、游乐场、景点等公共场所,“军人优先”、“军人免费”的字样,让人倍感亲切;在城市主干道和城区主要出入口设置的7块永久性宣传标牌,静静地向人民传递着这个城市的双拥情怀。

  每年的7月份,都是常德固定的“双拥宣传月”,常德电视台、广播电台、常德日报、常德晚报、政府网站等新闻媒体都会开设双拥宣传专栏、专版。各机关单位、行业协会等都会利用自身的资源进行双拥宣传。

  “全民国防教育日是哪一天?”“双拥模范城(县)的基本标准是什么?”“什么是‘双带双促’活动?”……每抛出一个问题,总能迎来一阵阵抢答声。这只是“双拥及国防知识进社区、进军营”活动的一个缩影。目前,双拥工作的触角已经延伸到基层社区(村)、“两新组织”、基层连队,双拥已经“飞入寻常百姓家。”

  2015年“八一”前夕,常德市福建商会会长张国友、执行会长王朝晖一行前往武警常德支队,为支队官兵送去了10台空调、200件矿泉水等慰问品。“这次我们商会慰问驻常部队,就是要在商会会员中,牢固增强拥军爱军意识。”市律师协会、市温州商会、市粮食行业协会、德山酒文化传播协会等,也都积极与重点优抚对象及子女结对帮困,吸纳军嫂和退伍军人就业,为部队提供法律服务,开设军地两用人才技能培训,帮助部队解决实际困难。武陵大地,社会各界都在以自己的实际行动传承着双拥传统。

  青春献驻地,大爱为人民

  视驻地为家乡,把人民当亲人,让青春在常德闪闪发光,广大驻常官兵始终践行着“为人民服务”的铮铮誓言,积极支持和参与地方经济社会发展。在常德,无论是在抗洪抢险的一线,还是在扑灭熊熊山火的现场;无论是在扶贫攻坚的乡村,还是在科普培训的场所;无论是慷慨助学山间学校,还是在绿化造林沟壑山岗;无论是如火如荼的“三改四化”,还是平常的街面巡逻,处处都留下了子弟兵们的身影,他们是常德建设的“生力军”,是平安常德的“捍卫者”,是人民群众的“保护神”。

  近年来,驻常部队为贫困地区群众捐款近百万元,开展了“助一校、带一村”和“助一贫困户、帮一贫困生”的扶贫帮困、捐资助学、奉献爱心等活动,建立扶贫联系点20多个,协调引进资金500万余元,为地方培养科技能人和致富带头人2000多人,参与各类抢险和执勤任务2万余人次。特别是在去年迎战沅江超历史特大洪灾中,驻常部队官兵不畏艰险,连续奋战,保障了人民群众生命财产安全,他们以模范行为展示了人民子弟兵的良好形象,赢得了常德人民的爱戴和拥护。

  退伍不“褪色”,军旗永不倒

  “多亏了他们,我才捡回了一条老命”。说起常德市老兵集团,80岁老人周德柱很是激动。进入6月,湖南常德地区遭遇暴雨袭击,多地出现灾情,桃源县的西安镇、茶庵铺镇等成为重灾区。灾情伊始,位于茶庵铺镇的老兵集团就在董事长陈国丙的带领下,迅速动员成立了抢险救灾队伍,为灾区运送物资,搜救被困人员。同时,还将培训基地改成临时救灾安置点,免费向灾民提供食宿。而面对企业自身受到的近80万元经济损失,董事长陈国丙却表示“全面实施自救,不伸手向党和政府要一分钱。”

  常德老兵集团,这是一个以100多名师、团、营职自主择业军转干部为主体,61名伤残退役军人和84名退伍士兵为补充,112个农户参股经营的集体,也是常德“双带双促”活动涌现的先进典型之一。

  “双带双促”活动是常德通过自发实践不断总结提升形成的双拥品牌,是新形势下对军民融合深度发展的有益探索。活动的开展推动了优抚政策由过去单纯“输血”向“既输血又造血”的功能转变,积极顺应了退役士兵安置改革新要求,为退役军人的作用发挥和价值体现开辟了新的舞台。

  如今,“带头建设家乡、促进经济发展,带头维护稳定、促进社会和谐”逐渐成为了退伍军人的自觉行为,涌现出了孙家良、梅峰、唐志勇等一大批典型,促成了如澧县“五个一百”培育工程的模式创新(每年在全县退役军人中培育出100名自主创业模范、100名热爱公益事业模范、100名爱岗敬业模范、100名道德模范、100名村社后备人才)。

  目前,全市建成各类“退役军人之家”700多个。市本级每年对优秀创业退役军人的奖励扶持资金提高到了200万,各区县市也配套了奖励扶持资金。“双带双促”活动为广大退役军人开辟了“第二战场”,成为他们永葆军人本色的大舞台。

  “诗墙品武陵,德眼看天下。花堤观沅水,阳山沐晚霞。漫步桃花源,怀古孤峰塔。泛舟朗州城,举杯邀司马。”在这片“德行天下、和谐奋进”的热土,常德军民正齐心协力、奋发有为,向着双拥工作更新更高的目标迈进。(湖南省常德市双拥办 王继辉)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
珠江源头怒放双拥花——云南省曲靖市争创第十届全国双拥模范城工作纪事2015-12-10
天中激扬双拥潮 军民携手谱华章——河南省驻马店市创建全国双拥模范城纪实2015-11-30
同在一片蓝天下——重庆市渝北区创建全国双拥模范城纪实2015-11-30
河南省双拥模范城(县)创建考评工作圆满结束2015-11-25
秦巴明珠双拥情——陕西省安康市创建双拥模范城工作纪实2015-11-25

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号