欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

军地共谱和谐曲 侨乡绽放双拥花

来源:   时间:
   广东省开平市是全国著名的侨乡,也是碉楼之乡、建筑之乡、艺术之乡,连续7次荣获广东省“双拥模范市”荣誉称号,连续32年评为“征兵工作先进单位”。近年来,全市军民在荣誉面前不骄不躁,不断推动双拥工作向前发展。

   一、领导重视,坚持“三个到位”

   开平市把双拥工作作为一项政治任务摆在重要位置,工作中坚持“三个到位”。

   (一)领导认识到位。市委、市政府始终把双拥工作纳入经济社会发展总体规划、纳入党政军重要议事日程、纳入领导干部政绩考核、纳入人大政协定期视察范围、纳入基层单位争先创优内容。市党政军领导经常率队慰问部队官兵、走访优抚对象,亲自督促各项双拥优抚安置政策的落实。

   (二)组织保障到位。各级成立了由党政“一把手”挂帅的双拥工作领导机构,设立了双拥工作办公室,双拥经费列入财政预算。各镇(街)、部门联络员制度完善,村(居)委会拥军优属工作人员齐备、制度健全。形成层层有人抓、事事有人管的双拥工作新局面。

   (三)政策保障到位。先后制定了《开平市拥军优属实施办法》《开平市双拥工作领导小组成员单位职责》《开平市重点优抚对象优抚金自然增长机制》《开平市优待困难转复退军人等优抚对象的实施办法》《开平市随军家属就业安置暂行办法》等8项政策法规,形成了完善的政策体系,为有序开展双拥工作提供了制度保障。

   二、开拓创新,构建“三大载体”

   为增强双拥工作的吸引力和感染力,着力创新“三大载体”,推动双拥工作蓬勃发展。

   (一)以创新双拥文化为载体,提升双拥品位。充分利用社会文化力量,以实现双拥文化建设由零散型向系统化转变。一是挖掘红色教育资源。目前全市共有纪念和教育设施18处,其中近年重点打造的司徒美堂塑像、南楼七烈士纪念公园和周文雍陈铁军烈士陵园,形成了较为完善的国防教育体系。二是扩大双拥文化影响。近年来,举办了《向沙飞致敬》纪实摄影大赛等红色文化艺术展览38场次;长篇纪实文学《南楼魂》入选省重大题材创作项目;《侨乡处处真情在》获省纪念延安双拥运动70周年征文活动三等奖;各社会文化艺术团体进军营、走社区演出23场次,进一步增强了双拥文化的吸引力感染力。三是丰富宣传手段。双拥工作不仅在新闻报刊、网页拥有专属版块,还通过大型电子屏、短信和读报栏等载体大力宣传;在公共场所设立永久性双拥宣传标语牌和军人优先、免费标志,让人处处感受到“军爱民、民拥军”的浓厚氛围。4年来,驻军组织全市学生军训3万多人次,举办军营开放日活动5次,增强了国防观念。

   (二)以创新基层双拥活动为载体,激发双拥活力。着力加强基层双拥工作,实现双拥工作制度化、经常化、社会化。一是完善基层双拥服务组织。建立市镇村三级“复退军人服务管理”体系和基层服务小组,整合志愿者服务队26个,完善了市镇两级涉军维权联动机制,建立了军人心理健康服务站等基层服务组织。二是广泛开展“双拥在基层”活动。依托军地资源,结合“双百拥军行”活动,组织开展了“双八进军营、社区”活动,让双拥在基层生根壮大,巩固和发展军政军民团结。三是拓展双拥共建覆盖面。通过典型带动,吸引更多社会组织加入爱国拥军行列。全市军民共建单位共39个,被评为县级以上先进单位的34个,占共建单位的87%,其中全国精神文明单位1个、广东省文明单位3个、广东省新农村建设示范点1个。

   (三)以创新军民融合发展为载体,丰富双拥内涵。历届市委、政府高度重视军民融合发展。一是坚持长期发展理念,推动双拥工作常态化。制定《开平市双拥工作规划(2012-2015)》,明确工作思路、目标任务和具体要求。做到日程有安排,工作有督导,措施有保障,形成层层抓落实的双拥工作常态化格局。二是提升融合发展理念,推动双拥工作规范化。制定了《关于推动建立军地融合发展机制的实施意见》,进一步建立健全了军地沟通协商制度,有效统筹军地各类资源,聚力融合发展。三是树立共赢发展理念,推动双拥工作服务保障能力提升。建立了军地应急联合指挥机构,形成平战结合、军地衔接、反应灵敏的应急指挥体系;建立粮油、医疗、装备维修等社会化保障点30个,实现了军地资源双向转化、双重利用。

   三、服务到位,推进“三项机制”

   通过政府引导、财政倾斜、政策扶持、部门协作,推进了“三项新机制”,消除部队官兵后顾之忧。

   (一)推进优抚工作新机制,保障优抚对象合法权益。一是完善抚恤补助和优待金标准自然增长机制。全市各类重点优抚对象抚恤补助标准均高于省规定标准30%以上,义务兵家庭优待金标准达到上年农村居民人均可支配收入的100%,全部通过银行发放到优抚对象手上。二是优抚对象医疗待遇得到保障。抚恤定补对象免费参加城乡居民基本医疗保险,享受住院医疗补助、医疗优惠减免和 “一站式”结算服务,解决了医疗报销环节多、周期长和自负压力大等问题。三是大力解决“三难”问题。自2013年,市财政每年增拨320万元建立专项保障金,使优抚对象“三难”、子女读书困难、残疾军人门诊医疗困难等问题均得到有效解决。

   (二)推进城乡一体安置新机制,解除退役军人后顾之忧。建立以扶持就业为主,自主就业、政府安排工作、国家供养、退休以及继续完成学业等多种方式相结合,城乡一体化的安置工作新机制。实现了军转干部安置率100%,符合安置条件退役士兵安置率100%,自主就业退役士兵补助金发放率100%,随军家属安置率100%。退役士兵参加免费职业技能培训达68%。

   (三)推进后勤保障新机制,促进军队现代化建设。市委、市政府大力支持军队现代化建设。一是为部队基础建设提供政策和资金支持。近年来投入上千万元用于改善部队的基础设施、训练设施和生活设施,为部队建设提供了强有力的保障。二是着力解决官兵切身利益。采取让、腾、退等办法,安排军转干部到行政事业单位担任实职;按照“对口、对级、对专业”原则安置随军家属;部队子女上学照顾安排所报学校入学。三是为部队发展提供服务保障。实施军功奖、喜报送达和为军烈属挂光荣牌制度;为部队提供优先、优质、优惠的粮油、水电等供给服务。

   四、拥政爱民,发挥“三个作用”

   驻军在支持开平经济建设中勇挑重担,为侨乡社会发展发挥“三个作用”。

   (一)在完成急难险重任务中发挥突击队作用。危难时刻,总有子弟兵的身影。在近年30多次大小灾害中,各部队先后出动官兵6000多人次,车辆40余台次,抢救群众5000余人,挽回经济损失超2000多万元;敏感时段,配合公安部门进行武装巡逻,维护了开平社会稳定。

   (二)在配合地方创争活动中发挥表率作用。积极响应市委、市政府关于创建国家卫生城市、广东省文明城市部署。出动兵力2100余人次,车辆60多台次,踊跃参与以文明宣传、弘扬道德、环卫清洁、植树造林、义务献血、慈善捐款等为主要内容的创建活动,为开平市创争活动作出了积极贡献。

   (三)在支持新农村建设中发挥生力军作用。与6个村委会建立了共建新农村关系,先后投入资金140余万元,推进“水利援农、生态益农、扶贫帮农、消防护农、组织强农、稳定安农”等服务,修整通村道路6.5公里,清理河道护坡0.7公里,挂钩扶持9户贫困户,开展“一帮一”和“爱心献孤儿”活动,使48名贫困子女和97名孤儿在学习和生活上得到照顾。通过帮扶,2个村分别被评为广东省建设社会主义新农村示范点和生态文明村,1个村摆脱了贫困帽子。

  

   (广东省开平市双拥办 杨新华)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
广东珠海利用航展平台助推国防教育2016-12-02
广东佛山召开创建双拥模范城(区)总结大会2016-12-02
广东举行重走长征路系列活动故事分享会2016-12-02
广东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在广州举行2016-10-27
广东东莞举行荣获全国双拥模范城“八连冠”揭牌仪式2016-10-27

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号