欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

军民融合谋发展 深圳双拥谱新篇

来源:   时间:
  2012年以来,深圳市以创建新一届全国和省级双拥模范城为抓手,不断完善运行机制,创新方法手段,丰富内容形式,打造了双拥工作的“深圳质量”,实现了国防军队建设和经济社会发展的同频共振、互促双赢。

  一、统一认识,明确责任,把双拥工作放在战略和全局的高度谋划推进。深圳市各级党委、政府和部队领导机关,坚持双拥工作“五个纳入”,市几套班子和各级领导带头参加双拥活动。坚持市委常委议军会议、双拥工作领导小组全体会议、军地联席会议、双拥办主任办公会议等制度。严格执行市区双拥部门军地合署办公制度,做到组织机构、人员编制和经费保障“三落实”。进一步完善市、区、街道、社区四级双拥工作网络,实现社区军民共建“四有”和“六联”。起草和制订了《深圳市2012—2015年双拥工作纲要》、《驻深部队官兵特殊困难救助帮扶暂行办法》等政策文件,为双拥工作的长效推进提供制度保证。

  二、注重实效,多措并举,不断夯实军政军民团结的思想基础。建立了遍布全市的19个国防教育基地,四年来,共举办国防教育活动2500余场次。开辟“深圳国防教育网”、“深圳双拥网”、双拥微信公众号、《深圳双拥》杂志、国防论坛等系列双拥宣传平台。2012年,深圳市隆重召开表彰大会,表彰40个双拥先进单位和65名双拥模范。驻深部队积极为驻地学校、社区派出校外辅导员,累计组织各类军事日活动近1800多场次,军训大中小学生10多万人次,社会各界群众14万余人次参加活动。

  三、整合资源,加大投入,为推进军队和国防现代化建设提供全方位支持。四年来,深圳市支持部队82个部队项目列入全市基础设施建设项目,总投资约10亿元。将国防科技和装备发展纳入地方科技创新体系,每年落实军工产业扶持和培育专项资金2.5亿元。组织开展军地两用人才实用型培训,为驻深部队官兵提供技能培训4500多人次。建立实事拥军项目机制,落实实事拥军经费5100多万元,为驻深部队实际困难400多项。组织拥军慰问团(组)800多个,走访慰问部队4000多个次,赠送慰问金1.1亿元。动员和组织我市民营企业和社会组织开展“军地双拥共建百对行”活动,共有近300家非公经济组织与部队结对共建,累计赠送慰问金达400多万元。

  四、聚焦热点,利军惠民,全面落实各项拥军优抚安置政策。实行优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,构建重点优抚对象“四位一体”的医疗保障体系。开展“爱心献功臣”活动,为3500多名重点优抚对象办理优待证。累计接收安置军转干部1700多名,随军家属330名,优先安排军人子女入学入托1500多名。积极扶持退役士兵就业创业,累计安置退役士兵近3000名,发放一次性经济补助金2.2亿元,投入退役士兵职业技能培训经费达700多万元。累计临时救助优抚对象2.7万人次,发放救助金1937万元;救助特困官兵430人次,拨付救助金295万元。

  五、创新举措,深度融合,不断筑牢双拥工作的群众基础和社会基础。深圳市军民共建对子520余对,共建点850余个,拥军优属服务组织180余个,形成了纵向到底、横向到边的基层双拥组织网络。组织开展“军徽映夕阳 军徽照晨曦”、“相约·军民情缘”、军民运动会、“爱民固边六进社区”等一系列具有深圳特色的军民共建活动。福田区推出双拥民心工程和基层军民共建“六个一工程”;罗湖区东门113家“双拥门店”、龙园山庄和“四点半”少年军校继续发挥示范作用;盐田区以社工服务中心为平台,在全国首创军营社工模式;南山区建立“驻区部队拥政爱民理事会”、“南山区拥军优属促进会”、“驻区部队职业技能培训基地”;宝安区积极扶持老战士口述历史研究会、社会拥军联谊会、青年拥军促进会等社会力量开展拥军活动;龙岗区持续打造南岭村、平湖、南澳、尚景和比亚迪等五大社会拥军模式,安排17.8平方公里推进军工产业园建设。

  六、弘扬传统,践行宗旨,驻深部队支援地方经济社会建设贡献突出。驻深部队自觉服从服务于党和国家工作大局,在圆满完成各项战备、训练和执勤任务的同时,全力支持地方的各项建设,为我市经济社会建设作出了重要贡献。四年来,驻深部队累计出动兵力25余万人(次)、车辆机械4.5万多台(次),支援地方经济建设项目436个,参与抢险救灾5万余次,挽回经济损失近6.5亿元,建立扶贫挂钩帮扶点346个,帮扶困难群众1300多户,资助贫困学生500多人,资助经费1200多万元,为我市经济社会建设作出了重要贡献。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
广东珠海利用航展平台助推国防教育2016-12-02
广东佛山召开创建双拥模范城(区)总结大会2016-12-02
广东举行重走长征路系列活动故事分享会2016-12-02
广东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在广州举行2016-10-27
广东东莞举行荣获全国双拥模范城“八连冠”揭牌仪式2016-10-27

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号