欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

军民融合催艳“双拥之花”----贵阳争创全国双拥模范城纪实

来源:   时间:
  这是一方有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的热土。在这片深情的热土上,时时有子弟兵支援地方建设的身影,处处涌动着老百姓的浓浓拥军情。全市党政军民携手绘就一幅幅生动的画卷,用鱼水真情筑起一座座历史丰碑。

  多年来,贵阳以争创全国双拥模范城为目标,按照强基础、固国防、重保障、促团结、助发展、抓宣传的工作思路,全力保障优抚对象的合法权益,推进军民融合深度发展,唱响一曲党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的新时代双拥赞歌。

  

健全工作机制 促进军民团结和谐

  1994年以来,贵阳已连续七次荣获全国双拥模范城称号。

  全国“七连冠”,对贵阳而言,欣喜之余,也在情理之中。

  “要及时健全双拥领导机制,结合干部任用跟进调整优化各级双拥领导小组,确保双拥工作领导力量不断线、不掉层。”省委常委、市委书记陈刚上任不到一个月就深入驻筑部队慰问官兵、进行调研,对各级党委、政府提出要求。

  一直以来,市委、市政府深刻认识到巩固和发展军政军民团结的重要性,把双拥模范城创建列入重要议事日程,并将双拥工作作为“一把手”工程。市委、市政府主要领导担任双拥工作领导小组组长,市委副书记任常务副组长,市委宣传部部长、市委秘书长、市政府分管副市长、警备区主要领导任副组长,市直36个部门和驻筑部队及10个区(市、县)主要负责人为成员。

  全市77个乡(镇)、94个社区服务中心均成立双拥工作领导小组,认真落实军地合署办公制度,统筹协调、安排部署军地拥军优属拥政爱民工作,形成“上下一条线、纵横连成片、各级有机构、事事有人干”的组织体系。

  为让双拥工作实现法治化、制度化、规范化,贵阳出台《关于进一步加强新形势下双拥工作的意见》等19项双拥、优抚安置政策制度。同时,贵阳将双拥工作纳入政府目标考核、督办督查考核、党政军领导班子和领导干部实绩考核体系,对领导小组成员单位动真碰硬进行考核。

  

携手并肩 推进军民融合发展

  南明区公安消防大队醒狮路中队与南明区中华南路社区服务中心结成对子。社区先后出资4万余元,帮助部队官兵开展“富脑袋、强体魄、创一流、强素质”等拥军活动,部队协助社区开展联防联治,共建“警民一条街”;

  武警贵州省边防总队与贵阳市盲聋哑学校结为共建对子,先后拿出10万余元资助残疾儿童学习、生活,总队所属的7个党支部也分别与7名家庭贫困的残疾儿童结成对子,开展“一对一”帮扶;

   ……

  如今,军民共建已在贵阳结出累累硕果。

  贵阳始终坚持军地发展“一盘棋”思想,军地互办实事,互解难题,相互支持,深度融合,形成“围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”的军民融合发展格局。

  贵阳成立军民融合深度发展领导小组,出台《关于大力推进贵阳市军民融合深度发展的实施意见》,在市工信委加挂市军民融合促进处,搭建军地深度融合协作平台。从2014年起,贵阳每年安排资金,用于支持军民融合发展项目,并制定用地、税收等方面的优惠、减免、奖励政策,大力推进“军转民”“民参军”和军地优势资源共享;军地携手实施建设,对70多个军民融合发展项目和科研项目给予支持,目前已建成高新区、经开区、观山湖区、乌当区等一批军民融合产业示范基地,既加快推进国防工业建设,又推动传统产业转型升级。

  

完善体系 落实优抚安置政策

  贵阳不断健全完善优抚服务保障体系、安置服务保障体系、复员退伍军人困难帮扶体系“三大体系”,让优抚、安置政策和复员退伍军人困难帮扶各项政策法规落实到位,军人、军属以及各类优抚对象的合法权益得到有效保障。

  五年来,贵阳着力解决优抚对象生活、住房、医疗“三难”问题,发放各类优抚资金3亿多元;健全完善以资助优抚对象参保参合为基础、优抚医疗补助为重点、大病医疗救助为补充的医疗保障体系,重点优抚对象在定点公立医院就诊,享受“六优先”“七减免”“一站式”结算服务;符合条件的城镇优抚对象申请公租房不参加摇号,优先给予保障。

  同时,对于退役士兵、军休干部和军转干部、随军家属,贵阳也出台相关安置政策。

  2015年1月,贵阳率先在全省出台复员退伍军人困难帮扶实施意见,把困难帮扶政策从优抚对象扩大到所有复员退伍军人,并开发市、县、乡三级复员退伍军人信息管理系统,建立复员退伍军人信息库,搭建复员退伍军人精准化帮扶、规范化管理和个性化服务平台。(贵阳市双拥办供稿,作者 章婧)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
军民融合谋发展 深圳双拥谱新篇2016-08-03
深圳举行春节军政座谈会 开创军民融合发展新局面2016-02-17
广西防城港市推进军民融合深度发展的新闻调查2016-01-25
军民融合深度发展战略高端论坛在福建古田举行2015-12-02
四川省绵阳市深化军民融合2015-11-20

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号