欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

军民融合结硕果 春城双拥谱新篇——吉林省长春市双拥工作纪实

来源:   时间:
   作为一座连续八次夺得“全国双拥模范城”称号的城市,近年来,长春市党政军民始终坚持以推进军民融合式深度发展为核心,以军地双方开展的“感恩长春人民、奉献第二故乡”和“情系驻长官兵、关爱革命功臣”主题活动为载体,健全拥军服务体系,创新拥军载体途径,打造拥军特色亮点,书写了一幅幅生动的双拥画卷。

  

创新工作理念 凝聚创城合力

   党的十八大以来,长春市委、市政府积极转变思想认识,把双拥工作作为促进经济全面发展和社会和谐稳定的战略性、全局性、长期性工作来抓。

   组织领导更加坚强。完善了由市委书记任组长,副书记、主管副市长、驻军首长任副组长,88个机关、企事业单位和驻军师(旅)以上部队主要领导为成员的双拥工作领导小组,明确了各单位的工作任务和职责分工。

   目标任务更加明确。2016年7月,全国双拥模范城命名表彰大会后,长春市委、市政府立即召开表彰暨动员大会,明确将争创九连冠作为新一轮创建的目标任务,推动双拥工作高起点开局、高质量发展。出台关于深入推进军民融合式发展若干意见,为双拥工作深入开展提供了完善的政策依据。

   创城氛围更加浓厚。以锦程街道作为重大典型推向全国为契机,制定了部队、家庭、社会“三位一体”共管共育实施意见,确保了兵员质量的提高。充分利用多种宣传阵地,推出城开集团、沈达集团等具有鲜明时代特征和广泛群众基础的优秀拥军典型,总结宣传了长春工业大学科技拥军,绿园区、宽城区社区拥军的经验做法。

  

服务改革强军 科技提升战力

   长春市委、市政府充分利用科研实力雄厚、科技人才众多的优势,围绕强军兴军新要求,针对部队建设新需求,不断拓展科技融合新领域,实现了科技拥军的新发展,使“科技拥军第一城”的美誉得到巩固和发扬。

   创新科技拥军制度体系。建立需求对接机制,拓展技术共享领域,推进科技拥军由传统型向现代型转变,由理论支持向成果应用转变,由单向军事技术革新向保障部队全面提高“打赢”能力转变。建立了科技人才融合机制,依托科技拥军顾问团,先后发展吸收80名军事科研领域知名专家,无偿为部队提供技术指导和科技支援。

   积极承担国防科研项目。动员和组织驻长科研院所和大专院校,及时有效地将前沿科技成果移植到驻长部队的日常训练和战备演练中,实现了地方科技潜力向部队战斗力的有效转移。2012年以来,共承接各类军工项目760余项、国防和军队科技项目170余项,向部队转让科技成果50余项。

   大力支持部队人才培养。依托完备的教育体系,不断加大部队人才培养力度,先后开办军官复合型人才培训班28期,为部队培训各类人才2400余名,700余名军官获得本科学历,近500名官兵获得硕士研究生学历。

  

加强文化培育 营造融合氛围

   长春市始终高度重视双拥文化建设,将其作为深入推进军民融合的重要载体,充分发挥军地双方优势,开展丰富多彩的主题活动,努力提高驻军官兵的文化素养,不断激发广大群众的爱国热情。

   认真组织理论宣讲、法律维权、科普知识、技能培训“四进”活动。积极开展送培训、送电脑、送器材、送文艺“四送”活动。先后组织开办外语、计算机、书画、摄影、写作等各类短期培训班200多期,11000余名官兵参加培训;支持部队基层政工网建设,为驻军送微机4500余台;为基层官兵赠送价值400余万元的体育器材,为部队建设室内外健身场所30余处。

   依托革命遗址、烈士纪念设施、历史景点、国防教育基地、爱国主义教育基地,开展形式多样的国防教育。

  

真心拥军优属 倾力关爱解忧

   长春市情系驻长官兵、关爱革命功臣,以提升服务保障能力为落脚点,满腔热情地服务军队建设,想方设法为广大官兵和优抚对象排忧解难。

   真情关爱优抚对象。逐步提高抗战老兵、烈士遗属生活补助标准。着力解决医疗保障难题,将优抚对象全部纳入城镇职工医疗保险,“三属”和在乡复员军人在定点医院住院补助比例高。

   全力服务驻长官兵。健全完善制度体系,在促进随军家属就业、现役军人子女教育等方面,先后出台10余项专门意见或规定,加快双拥工作法治化步伐。消除官兵后顾之忧,符合安置条件的退役士兵得到妥善安置,96%以上的军转干部进入了党政机关或参公事业单位。

   大力弘扬烈士精神。加强纪念设施保护管理,对城区7处烈士纪念设施进行了等级确定和保护范围划定,提前两年完成了零散烈士纪念设施保护迁移。广泛开展烈士纪念活动,近4年来,全市党政机关、企事业单位、大中小学校和部队到各级烈士纪念场所开展主题教育3000余次。

   军爱民,民拥军。我们相信,在实现中国梦强军梦的伟大征途中,广大军民团结一致、聚力同心,汇聚起奋勇前进的磅礴力量。

   (吉林省双拥办供稿,作者 刘巍 孙久兴 杨明贵)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
吉林省长春市创建自主择业军转干部创业基地2016-09-27

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号