欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥文化

云岭放歌鼓士气 强军文化润兵心
----武警部队文工团到云南总队大理支队慰问演出纪实

来源:   时间:
  花 絮 【感动:演出前的花环】

  “太好了,又可以看到武警文工团的精彩表演了。”云南总队大理支队五中队副班长李阳说。据了解,该支队官兵得知文工团要去演出的消息,整整激动了一周,对于他们来说这是一件大事、喜事。官兵利用课余时间排练自编的节目、用心采购道具、亲手包装鲜花,精心布置了一场场简单而华丽的舞台,虽然忙碌的有些辛苦,但内心依然乐此不疲,因为他们只为(再次)亲身感受来自总部文工团的演出,亲眼看看以前只在电视上见过的“美女”、“帅哥”,和来自“京城”的客人一起热闹热闹,战士们的想法虽然简单、“幼稚”,但它即将实现……

  

强军文化浓厚,官兵反响积极热烈

  “哨兵,您辛苦了,我们是总部文工团的演员,您稚嫩的肩膀已经担起保家卫国的重任,非常了不起,向您表示敬意,一首《当兵光荣》送给您!”一个演员一台戏,一个观众一台戏。文工团把训练场、篮球场、食堂、宿舍当“剧场”,他们精湛的演技和优美的舞姿,使官兵得到了美的享受和艺术的熏陶。5月23日上午,住在大理支队四中队的演员们早点后便组队赶赴执勤哨楼,倾情为担负看押任务的执勤哨兵献上多个节目。这个中队担负任务的哨位多、路线长,但演出队不走过场、不摆样子,逐个哨位问候、逐一送上祝福,一路欢歌、一路关怀和一路感动,哨兵的表情既羞涩又坚毅,没有华丽的言语,但依然道出了内心深深的感激---“谢谢”!

  上午9时,演出小分队按计划准时到达目的地。大理支队一大队两百多名官兵已经在场等候,他们个个精神抖擞、翘首以盼。演员们下车便进入工作状态,换服装、串台词、练嗓子,后台一派繁忙,但各司其职紧张有序。5月的七彩云南气候闷热,演员的服装很快被汗水湿透,但没有一个人的演出标准打折扣,每个舞蹈动作都是最高标准,每一句歌词都拿捏得恰到好处……

  “用最强的演员阵容、最精彩的节目慰问部队官兵,用最高质量的节目感染和鼓舞官兵,把军旅文艺鼓舞人、感召人、塑造人的精神‘利器’作用发挥到最佳,是我们一贯的要求,也是我们义不容辞的责任。”主持人谢云鹤这样表述。演员们倾力演出和高水准的节目赢得了官兵们的认可:激越昂扬的开场组唱《忠诚与梦想》、女声独唱《越战越勇》,唱得战士们热血沸腾,也唱出了军人对党和人民的绝对忠诚和深情;以改革强军为主题的小品《别拿豆包不当班长》,用诙谐幽默的文艺演出方式号召基层广大官兵拥护改革、支持改革、投身改革;演员司红军、子琪演唱《战士为国守安详》、《敢打必胜》时,官兵们也跟着音乐一起哼唱出他们扎根警营建功立业的豪情壮志;舞蹈《帕米尔之恋》和《兄弟》,给官兵带来了视觉上的冲击,柔美刚劲结合的舞姿展现出官兵苦练精兵谋打赢的意志和决心;在旋律明快的歌曲《我要当兵》中,演员李婷婷充满激情的演唱,一次又一次把官兵们的热情调动得更加高涨……除此之外,《欢庆》《以人民名义》等优秀节目,也掀起了一个接一个高潮……

  如果说一支支歌曲、一个个节目是一次次文化和精神的享受,那么一次次拥抱、一次次握手、一次次面对面的会心微笑则构成了心与心的互动连线,加深了演出人员和战士之间的情感牵绊。在大理支队一大队演出中,官兵悄悄跑到院落摘下鲜艳的红玫瑰、削去刺,小心翼翼用胶带包裹好,一一送上官兵的祝福。演员们也被战士的热情深深打动,纷纷走下台,在官兵中歌唱、表演、致敬、握手……正如该单位大队长莽建武所说的那样:“此次总部文工团的慰问演出,既是一场丰盛的文化盛宴,又是一次生动的思想教育,传递了巨大的正能量。我们将带着这份力量投入火热的强军兴军征途之中,投入到紧张的日常训练中。”

  

一墙之隔,别样人生,强军艺演润兵心

  当天下午,告别大理支队一大队官兵,演出分队又匆匆来到该支队五中队、大理市中队和四中队,不一样的场地,不同数量的观众,但节目一样的别具匠心,演员的热情有增无减,他们没有换衣间,没有礼堂,只有两三排小凳子和一块旧地毯。在五中队,文工团演员们因陋就简,演出场就在官兵们精心准备的小操场开始了。在这里,仅一墙之隔,却有两种别样的人生,高墙内是在押的嫌犯,这一侧,则是担负执勤任务的观众---可爱的子弟兵,他们的脸庞稚嫩、黝黑,但血气方刚,写满了忠诚与勇猛。

  演出现场,记者看到有的演员衣着非常厚实,特别是舞蹈演员,为了把最好的演出效果展现给可爱的战友,他们好像忘记了酷热和汗水,脸上始终笑靥如花。演员高斌非常善于掌控现场气氛,一上场就让战士放轻松了坐,他说:“你们再这么板板整整的坐着,两手还放在膝盖上,我就不演了!”一席温情的话语让战友们倍感亲切,立刻拉近了彼此的距离。当他再次为中队官兵演唱《猎鹰换羽》,坐前排的战士龙元强一直打着节拍跟着唱,高斌把他请上舞台,龙元强不腼腆也不拘束,两人又合唱了一首流行歌曲《怒放的生命》。走下台前,战士龙元强笑呵呵的说:“感谢文工团为我们送来了欢乐,我们一定会坚守岗位,认真履行职责,请祖国和人民放心!”

  

深入基层练作风,树立部队好形象

  此次演出,没有华丽的舞台和炫目的灯光,只有充满激情的演员和无比热情的观众。演出行程远、场次多、要求高、任务重,又正值高原酷热难耐的季节,个别歌唱演员声音嘶哑了,有的晒红了脸、晒破了手臂,经常是一边喝水一边继续演出,始终面带微笑,一曲接着一曲、一幕衔接一幕……无论面临着多大困难,演员们展现在战士们面前的永远是笑脸和最昂扬的演出状态。主持人兼演员谢云鹤的深情投入,不慎被表演器材绊倒、受伤,当工作人员为其送上医药时,她微笑着答复:“谢谢,没事。”简单处理一下又继续准备着下一个节目的演出。为保证演出成功,音响、舞美等工作人员总是首先到达演出现场、最后一个离开,他们顶着高温,一身汗水…… 

  一路走来,文工团成员自打背包、统一住班,做到“演出不搭台,行路一辆车,接待一桌饭。”用实际行动践行了“只给官兵送欢乐,不为基层添麻烦。”为官兵献上一台台主题性、思想性、艺术性和感染性兼备的文化大餐。演出活动在该支队历时1.5天6场次,第一天就辗转演出5场,每场90多分钟,均取得圆满成功。在节目安排上,文工团紧紧围绕“忠诚与梦想”,以“改革强军”为主体,适当增加了一部分官兵喜闻乐见的花样节目,注重声乐、舞蹈、曲艺、小品等各类文艺形式的综合与平衡,精心打造了多台风格昂扬、清新大气、富有青春活力、基层气息浓郁,兵味、战味十足的慰问演出。

  风花雪月,自在大理。在大理支队演出期间,一首首耳熟能详的歌曲,一幕幕众人合唱的温馨画面,一阵阵掌声雷动,一声声喝彩助威,演员们的精彩表演和欢快热闹的现场氛围,让基层官兵度过了一个个轻松难忘的美好时光。慰问演出像一把文化之火在警营欢乐地燃烧着,温暖了基层官兵的心,也照亮了武警文工团前进的路。

  (云南省双拥办供稿,作者:马亮志)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
武警常州机场边检站邀请藏族学子参加警营开放日活动2017-07-25
武警温州支队苍南县中队被百姓誉为“苍南卫士”2017-06-14
武警常州边检站官兵母亲节前到福利中心献祝福2017-06-02
武警某部官兵连续17年坚持为聋哑学生开展军训2017-06-02
武警江苏省消防总队思想政治教育基地在常揭牌2017-06-02

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号