欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥文化

半世纪的军民情缘
——驻湛某部官兵心系黎水村孤寡老人纪实

来源:   时间:

早晨,湛江市廉江石城镇黎水村笼罩在稀薄的雾气当中,嘹亮的口号打破了村子的静谧。春节里的一天, 驻湛某部的官兵提着清油、米、春联等物资,拎着扫把、垃圾铲等工具,踏着整齐的步伐向着村上走来。“‘黎水部队’来了!”刚到村口,孩子们便已经热闹了起来。

“黎水部队”是村民口口相传的称呼。上世纪50年代起,官兵们便接力关爱着孤寡老人,守护着村庄的安危。村民们亲切地叫他们“黎水部队”。


官兵们最先来到的是罗良球家里。现年80岁的罗良球,先天身体患有腿疾和聋哑,家里贫穷,自己也没有生产能力,多年来多亏官兵们的照顾,与官兵“十分亲”。看到官兵们的到来,不能说话的罗良球向官兵敬上一个军礼。

除了帮助老人打扫卫生、贴春联和收拾柴火,官兵们还为老人表演军体拳。一旁的罗良球一次次为官兵竖起点赞的大拇指。指导员狄彦男介绍说:不久前罗良球来到营区,看到官兵正在训练军体拳,虽然身体不便,但他也高兴地比划着,模仿官兵们的动作。所以,这次官兵们专门为他准备了军体拳表演,希望能让老人开心。

平日里外出,官兵们也会特意路过黎水村去看看几位老人。一次他们来到罗良球家中,掀开桌盖,看到的是一盘糊了的稀饭拌豆豉,官兵们“心里说不出的难受”。于是便自发地凑了一些生活费给炊事员,让炊事员买菜时给罗良球也捎上一些肉菜和米。又一次进村时,开朗的罗良球拉着他们进屋,打开桌盖,只见桌上有肉有菜,此刻大家都会心地笑了。

这天,官兵们还走访慰问了村中90岁的罗桂金和78岁的罗成富等孤寡老人。 “感谢大家,感谢解放军!”虽然老人们听力不敏,但嘴里念念不忘地道着感谢。

俗话说:远亲不如近邻。几十年来,一茬茬部队官兵义务照顾村上孤寡老人、帮助村民修理家具电器、宣讲党的理论和政策法规、传授农业生产技艺……与黎水村民打下深厚的情感基础。

部队的官兵就是老人的孩子。官兵们每隔一段时间都会来慰问孤寡老人,并送上米、肉、油和自己种植的瓜果蔬菜,帮助老人打扫卫生、修补家具、与老人聊聊天。

“照顾孤寡老人是我们部队的一个传统,每次交接工作,都会将它作为一项日常工作来交接。”教导员丁鹏说。

老村民罗均荣对“黎水部队”还有着另一番感情:早在数十年前贫苦的日子里,村里农忙抢收庄稼,全靠官兵们帮工救粮。过去村里没有医生,部队的军医便免费给村民看病。80年代的一个黑夜里,罗其荣的亲人突发急性前列腺炎,官兵紧急开车将其亲人连夜送往医院,由于抢救及时,惊险中挽回了生命。

黎水村附近山林覆盖,草木繁茂,易发山火,多年来的多次山火,都是部队官兵在第一时间发现,帮助村民进行扑灭,避免了经济损失。每逢台风季节,部队官兵还会帮助村民检查防台加固工作,并把几名孤寡老人接到部队营区和官兵一块避风。现在,村民们的生活越来越好,但官兵们还是无微不至地守护着村子,时常和村民组织篮球比赛、文艺活动等。

谈及官兵们,村民们总以“黎水部队”而满脸自豪。

时光飞逝,官兵早已更换了一茬又一茬,但是部队的光荣传统却从未改变。村民口口相传的“黎水部队”已成为村民和官兵“一家亲”的代名词。

(湛江市双拥办供稿,文/李生辉林艳芳,图/李生辉)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号