欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

这是我们的毕生追求——最美拥军人物曹迎军、倪振娥夫妇的大爱情怀

来源:   时间:
  

  轻点鼠标,打开http:www.fqyjw.com网页,全国爱国拥军模范曹迎军倪振娥夫妇开设的“夫妻拥军网”闪入眼帘。网页活泼生动,内容涉及国防政策、拥军做法和军民团结等方面,从“拥军服务车”到“夫妻拥军网”,曹迎军、倪振娥夫妻的拥军路越走越广。

  曹迎军倪振娥夫妇倾心拥军,缘于他们的一次特殊经历。1985年的冬天,他们用板车从徐州拉了近千斤的煤块,冒雨踏着泥泞的路匆匆往家赶。走了约半天的路程,由于路滑,两人连同整车煤一起翻入路边水沟,曹迎军被死死地压在板车下。正当夫妻俩茫然无助时,两位解放军战士闻讯赶来,帮他们将板车抬上路,修好了车、捡起了煤块,还及时把他们抬到附近医院救治,看到曹迎军脱离了危险,连名字都没留下就悄然离去。事后,夫妇俩立下誓言:“等俺们孩子长大了,一定要送他去当兵!有了钱,也一定要报答亲人解放军!”

  上世纪九十年代初,夫妇俩靠东凑西借买车跑客运,并专门在车前挂上“拥军服务车”的牌子,郑重承诺:所有的现役军人、老复员军人、残疾人坐车一律免票。凭着吃苦耐劳的精神和热情诚心的服务,夫妻俩从一辆车发展到拥有一百多台车的拥军客运公司,但他们的拥军痴心不变:每台车均挂有“拥军服务车”标志,所有现役军人、老复员军人、残疾人乘车一律免票。每逢“八一”、春节等节日,夫妻俩都要带上钱物到各地驻军和部队单位慰问。

  

  2008年,得知四川发生特大地震,曹迎军和倪振娥夫妻立即停下了手中的工作,召开家庭紧急会议。大家七凑八凑,拿出了48000元现金,买了一些食品和矿泉水直奔四川灾区。面对余震,一家人意见一致,“我们这是去做正事,没必要想什么后路。假如真要有什么意外,我们一家人死也要死在一块儿!”两个儿子轮流驾车,一家人互相鼓励,风雨兼程2000公里,不间断行驶28小时,终于在5月15日到达此次地震重灾区之一都江堰。得知曹迎军一家不畏艰难,从江苏徐州赶来慰问时,部队官兵和灾民无不动容。

  2012年7月,曹迎军倪振娥夫妇出资50万元设立了“立功受奖基金”,用于奖励驻邳部队做出贡献的优秀官兵个人。激励官兵们立足本职再接再厉,苦练军政素质,为国防和驻地经济建设再立新功。

  2013年4月,曹迎军、倪振娥夫妇来到中国人体器官捐献中心进行捐献登记。在人体器官捐献志愿书上,倪振娥郑重签下了自己的名字,表示愿意在死后把所有器官捐献出来,帮助那些需要帮助的军人,实现她一生的拥军心愿。  

  2014年2月,曹迎军、倪振娥夫妇带着慰问品和6万元慰问金,来到海军某部慰问执勤归来的徐州舰、福州舰官兵,受到官兵热烈欢迎。

  2014年7月,全国爱国拥军模范曹迎军、倪振娥夫妇带着20000元慰问金和几十幅拥军书画作品,慰问武警猎鹰突击队官兵,祝官兵们八一建军节快乐。

  ……

  20多年来,曹迎军、倪振娥夫妇靠经营客运、用勤劳所得,已拿出200多万元的钱物用于拥军和向社会奉献爱心。竭尽全力帮助困难的烈军属、复员退伍军人和下岗职工。每逢“八一”、中秋、春节等节日,夫妻俩都会带上钱物到部队慰问。受他们的影响,曹迎军倪振娥夫妇的子女们自参加工作以后,每月都会拿出工资的一部分,与父母一起拥军优属。同时,他们也没有忘记住在光荣院和敬老院里的孤寡老人,不忘看望老红军、老八路。每年春节,他们都要去给老人们拜年,送去一份关爱。邳州市光荣院,新桥、土山、赵墩、燕子埠敬老院的老人们早已经把他们当作了亲人,每次老人们见到他俩,都会高兴地说:“儿子、媳妇又来看咱们来了”。此外,曹迎军、倪振娥夫妇还积极参加社会公益活动。在淮河流域发生严重洪水灾害、印度洋海啸、云南严重旱灾、甘肃舟曲特大泥石流灾害时,他们都及时奔赴一线去慰问,或寄去钱物表达他们夫妻二人的心意。

  

  从新兵到老红军,从训练场到救灾一线,从冰封的北国到酷日炎炎的江南,从喀拉昆仑山到辽阔的海疆,从四川抗震灾区一线到沈阳雷锋连、天安门国旗护卫队、雪豹突击队、徐州舰……夫妻俩先后被武警国旗护卫队、雪豹突击队、共和国礼炮中队、猎鹰突击队、徐州舰等多个单位聘为“名誉指导员”,他们家中“心系子弟兵、真情洒军营”等各种锦旗、牌匾挂满了墙,抽屉里堆满了全国各地子弟兵寄来的感谢信,军人签名纪念册记了厚厚的几十本。

  这些年来,曹迎军、倪振娥夫妇拥军的事迹广为流传,做的好事数也数不清。他们夫妻二十多年如一日爱国拥军、扶贫济困的事迹,先后在中央电视台《新闻联播》、“身边的感动”栏目、焦点访谈、军事栏目作过访谈,省、市电视台作过专题报道,人民日报、解放军报、《双拥》杂志、新华日报、中国国防报、人民前线报、中国环境报、扬子晚报、徐州日报等多家新闻媒体作过长篇报道。

  在抗洪第一线、抗震最前沿,他们夫妇感受到了人民子弟兵爱国爱民的高尚情操。官兵风里雨里,泥里水里,舍生忘死,抢险救灾,让他们夫妇感动落泪;雷锋连里,边防哨卡,他们听着英雄事迹,看着战士们摸爬滚打,他们热血沸腾;三军仪仗队列队向他们夫妻敬礼,令他们热泪盈眶。拥军让他们和军人结下了深厚的情缘,拥军使他们激发出爱国的无限豪情,更加坚定了他们对党对祖国的无限忠诚。爱国、助人为乐,成为曹迎军、倪振娥夫妻俩一生的追求。他们先后被评为全国“尊老敬老助老”先进个人、“中国公益之星”,徐州市第二届道德模范、徐州市和邳州市“关心国防十佳公民”光荣称号、2010感动邳州十大年度人物、“彭城好人奖”、“感动徐州十大人物”等,他们的拥军客运有限公司也被评为全国“尊老敬老助老示范单位”,江苏省安全、质量、诚信“先进单位”。尽管夫妻二人获得的荣誉很多,但是一向把拥军作为毕生事业的曹迎军、倪振娥夫妇却始终没有得到一项拥军方面的殊荣。为此,倪振娥常对曹迎军说“那是因为我们做得好不够好,我们还得加倍努力。”2009年底,曹迎军、倪振娥夫妇双双被徐州市委、市政府评为“爱国拥军模范”。当他们从市委书记曹新平手中接过“爱国拥军模范”的金色牌匾时,夫妻二人都忍不住流下了热泪。2010年7月28日,在江苏省第9届双拥模范城命名表彰大会上,曹迎军和倪振娥夫妇又被评为江苏省双拥模范,时任省委书记亲自为他们夫妻俩颁发了荣誉证书。2012年2月,夫妻俩双双被表彰为全国爱国拥军模范,受到党和国家领导人的亲切接见。2014年7月,被中宣部、民政部授予全国十大“最美拥军人物”荣誉称号。

  可以毫不夸张地说,如今,拥军工作已经完全融入了曹迎军和倪振娥夫妻俩的生活,他们时时刻刻都在想着拥军,想着如何把拥军工作做得更好。他们说:“是解放军救了我们,给了我们第二次生命。拥军工作是党中央的号召,全民都应支持国防,将来我们老了,我们的儿子、孙子一样要拥军。” 曹迎军和倪振娥夫妇用无私的奉献把真情和大爱在绿色军营中无限延伸,我们衷心地希望他们的拥军接力棒能够一代又一代地传下去,希望全社会能够学习他们的先进事迹和崇高精神,共同将爱国拥军光荣传统进一步发扬光大。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
“最美拥军人物”发布2014-08-01
最美拥军人物2014-08-01
中宣部、民政部向全社会公开发布“最美拥军人物”先进事迹2014-08-01
中宣部、民政部向全社会公开发布“最美拥军人物”先进事迹2014-08-01
邹铭出席全国“最美拥军人物”发布仪式2014-08-01

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号