欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

安徽省全力做好抗洪救灾期间拥军工作

来源:   时间:
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  今年入汛以来,安徽省大部地区普降大到暴雨,其来势之凶、涨势之猛、险情之险都是历史所罕见。在这危急关头,人民子弟兵坚决贯彻习主席关于部队支持地方防汛救灾的重要指示,视灾情为命令,投入大量兵力积极参加抗洪抢险。在20多个日日夜夜里,他们不怕牺牲、不畏艰险,日夜奋战在最险处,用血肉之躯筑起了军民团结的钢铁长城,为保卫人民群众生命财产安全,夺取抗洪抢险全面胜利作出了突出贡献,彰显了人民军队为人民的政治本色。

  人民军队人民爱。军队打胜仗,人民是靠山。在抗洪抢险战斗中,全省各级双拥部门充分发挥职能作用,把抗洪抢险作为拥军支前的一次生动实践,作为军民团结伟力的一次生动展示,作为全民国防和双拥宣传教育的一个生动课堂,主动作为,靠前保障,在江淮大地上掀起了新的拥军热潮,谱写了一曲曲军民同心、共克时艰的壮丽诗篇,再现了一幕幕革命老区军爱民、民拥军、军民团结一家亲的感人画面。

  

未雨绸缪,及早谋划

  年初,根据气象部门有关安徽省可能出现特大洪涝灾害的预报,省双拥办在汛前制定了《关于在抗洪抢险期间做好拥军工作的预案》,明确了工作重点和工作要求。要求各地提前谋划,做好准备。宣城等地制定了重大自然灾害双拥工作方案。阜阳市军供站制定了军供保障应急预案,并储备物资。7月5日,当抗洪抢险第一支部队进入安徽时,省双拥办及时向全省各市双拥办发出了《关于做好抗洪抢险期间拥军工作的紧急通知》,要求各地双拥办加强与当地军事主管部门联系,全力做好过境部队军供、道路、交通、安全等保障;全力做好抗洪部队生活、物资等后勤保障;动员社会力量广泛开展拥军慰问,确保抗洪部队在哪里,后勤保障到哪里,拥军慰问就到哪里。同时加强信息收集和宣传报道,用伟大的军民团结抗洪的生动事例和感人事迹汇聚抗洪抢险正能量。省双拥办《紧急通知》下发后,省电视台、省广播电台以“省双拥办要求在抗洪抢险中做好拥军工作”为标题,连续几天在多个栏目滚动播出,产生了很强的宣传效应。

  

精心组织,建立机制

  一是建立领导机制。各级党委政府对抗洪抢险期间拥军工作高度重视,防汛救灾指挥部每天例会都将抗洪部队的保障列入重要内容,作出专门部署。二是联络机制。各地双拥办在各抗洪部队派出联络员,及时了解部队需求,24小时保持联络。三是协调机制。每支抗洪部队驻地都有一名民政局或双拥办负责同志,统筹协调解决部队所需和官兵的实际困难。四是联动机制。双拥工委各成员单位按其职责分工,各负其责,又相互支持,形成了拥军支前合力。

  

精细保障,一线支援

  一是生活保障。马鞍山市双拥办要求各县区为抗洪部队做好保障,确保“六有”:有宿营点、有热饭吃、有干净水喝、有地方洗澡、有卫生设施、有必要医疗,集中宿营点要符合安全规范。该市双拥办第一时间采购了10万元的内衣、毛巾、肥皂等生活用品,专门采购了10头猪送到抗洪一线部队。安庆市以每名官兵300元标准置办日用物品,第一时间由双拥办送达。为了解决官兵洗衣难,芜湖市双拥办调拨了10台大功率洗衣机、28台洗衣机、12台甩干机、20台烘干机第一时间送到部队。为了确保官兵夜间休息好,各地双拥办在第一时间为官兵送去了空调、电风扇、防蚊药水等。

  二是物资保障。各地双拥办根据抗洪所需为官兵购置了胶鞋、雨衣、手套、应急照明灯、救生衣、帐篷等物资。由于连续奋战,有的抗洪官兵救生衣、胶鞋、雨衣等破损严重,繁昌县双拥办紧急协调相关部门调配了80多件救生衣,购置了一批胶鞋等物品,及时送到抢险官兵手中。

  三是卫生保障。各地食品监管部们派出专业人员分赴各抗洪点,对官兵每天的食品进行安全检查。铜陵、安庆、池州等地每天派出卫生防疫人员对官兵驻地进行消毒,发放风油精、仁丹、创口贴等常用药品。

  四是医疗保障。各地卫计委派出医疗专家为官兵提供医疗服务。马鞍山市卫计委联合省级医疗专家小组分赴各抗洪点为官兵开展巡诊、医疗。芜湖市卫计委组织医疗志愿者赴抗洪点为官兵进行健康检查,发放防护用品。枞阳县人民医院和驻地乡镇卫生院24小时安排医生为抗洪官兵服务。

  五是安全保障。为了使官兵在抗洪间隙休息好,各地公安部门派出干警对部队驻地进行安全警戒,宣城市还派出公安和城管人员进行巡逻,确保部队驻地安全。

  

突出重点,强化宣传

  7月7日,省双拥办向省双拥工委报送了《关于在抗洪抢险中加强双拥宣传的请示》,省双拥工委主任、省委副书记李国英当即批示同意。省双拥办立即与省委宣传部商量宣传事宜,并与《安徽日报》、安徽电视台、安徽广播电台等省级主要媒体建立了顺畅、高效的通联机制,广泛宣传报道了抗洪抢险中军民风雨同舟战洪魔和军民团结的感人事迹,进一步激发了广大军民的斗志。宣传中突出了四个重点:一是聚焦抗洪抢险现场。宣传抗洪官兵不畏艰险、顽强拼搏的精神。自部队开赴抢险一线后,省暨各地新闻媒体全方位跟踪报道,每个有部队的抢险救灾点都有记者全程采访,每天翻开报纸、打开电视都有大篇幅的部队官兵舍生忘死、连续作战,顶风浪、筑堤坝,除险情、救群众的版面、画面,深深震撼、感动着安徽人民。二是聚焦军民携手战洪魔。抗洪抢险战斗打响以来,人民子弟兵与安徽广大干部群众合力奋战在抗洪一线,肩并肩、手拉手的抗洪场景比比皆是,通过媒体传播,这种军爱民,民拥军,军民团结如一人的生动画面得到了高度赞赏。三是聚焦先进典型。通过深度挖掘、跟踪报道、专题报道等多种方式突出宣传抗洪抢险中先进事迹,以榜样力量鼓励灾区军民奋力抗灾。四是聚焦拥军热情。宣传革命老区热爱军队的光荣传统,展示军民一心、战胜洪灾的坚强意志。部队舍生忘死的抗洪精神深深感动着安徽人民,社会各界纷纷慰问部队,媒体用镜头、笔触再现了拥军支前的感人场景。

  抗洪宣传中,除了省及地方主要新闻媒体进行了深度宣传报道外,中央和国家主要新闻媒体也宣传了全省军民携手抗洪抢险情况。中央电视台播发了《安徽铜陵:抢险艰辛,你们的衣服我来洗》;《新华网》刊发了《安徽铜陵新闻特写:致敬,最可爱的人!》;《解放军报》客户端刊登了芜湖县“巾帼志愿服务队”拥军事迹,《中国社会报》刊登了“芜湖市官兵奋战一线后方倾力保障”等信息。牺牲在抗洪一线老兵王能珍的感人事迹被中央电视台、《人民日报》连续报道。宣城摄影家协会发布的《战士跳入深水打桩护埂,老乡心疼抹泪》、《抗洪官兵撤离,欢送现场再现“十送红军”场景》等多组照片在腾讯网、人民网首页刊登,点击量超过千万次。

  

广泛动员,拥军慰问

  一是广泛动员。各地双拥办按照省双拥办的统一部署和要求,广泛动员社会各界和广大人民群众开展拥军慰问活动,在江淮大地上掀起了滚滚拥军潮,再现了革命老区拥军支前和军民鱼水相依的感人场景。

  二是有序慰问。各地双拥办根据各抗洪部队实际情况,精心组织,统筹安排,芜湖市双拥办还专门下发了《关于做好有组织慰问抗洪部队的通告》。

  三是拥军慰问形式多样,感人至深。在抗洪现场,灾区群众看到战士们磨破的双手、浮肿的双脚、脱皮的皮肤,看在眼里,疼在心里,纷纷给子弟兵擦一把汗、递一瓶水、端一碗饭。小朋友们甚至把零花钱和压岁钱拿出来,买来面包食品慰问解放军大哥哥。7月4日深夜11时,从一线部队传来消息,由于连日降雨,空气潮湿,战士衣服无法晾干,急需一批干衣机。宣城市双拥办连夜联系海尔宣城专卖店,老板听说是部队所需,当即表态无偿捐赠20台干衣机,次日凌晨,价值4万多元的干衣机全部送到部队驻地。

  望江县杨湾镇中学食堂是数百名抗洪官兵的就餐点,7月9日以来,活跃着一支头戴小红帽由40多名妇女组成的“娘子军”拥军小分队,领头的是“大厨”陈水琴,为了抗洪官兵,她主动将自己的饭店歇业,把40多名当地妇女组织起来,分成劈柴、洗菜、切菜、炒菜、煲汤等若干小组,为官兵们做饭做菜。“菜做得好吃,每天有新花样,我们吃得饱、干劲足。”抗洪官兵毛俊启说。

  在抗洪官兵休整时,安庆市、石台县组织文艺演出小分队,奔赴各抗洪点为官兵慰问演出。在宿松县抗洪部队驻地,附近的两名理发师也赶来了,义务为100多名战士修剪好崭新的发型。

  7月13日,在抗洪抢险处在关键时期,省双拥办向各市双拥办下发了《关于动员“两新”组织开展慰问抗洪官兵的紧急通知》,并制定了《爱心献给抗洪将士活动方案》,全省统一行动。要求灾情较重的宣城、芜湖、马鞍山、铜陵、池州、安庆、黄山、六安市双拥办动员当地的“两新”组织慰问参加当地的抗洪官兵。灾情较轻或暂无灾情的淮北、淮南、亳州、宿州、阜阳、蚌埠、滁州市参加省暨合肥市的活动,慰问在合肥参加抗洪抢险的官兵。《通知》下发后,广大“两新”组织积极响应,争先恐后,短短几天时间,灾情较轻的7个市的“两新”组织就购买和捐赠了400多万元的生活用品和物资,仅阜阳市“两新”组织就购买和捐赠了200多万元的生活用品,自己开车、自费租车,浩浩荡荡地开往灾区,慰问在抗洪一线中最可爱的人。车队行进中,沿途收费站主动免费,沿途其他车辆主动让行,人民群众拍手相送。看到这个场景,部队官兵动情地说:“这让我们一下子想起了淮海战役的滚滚车轮;想起了前线打胜仗,人民是靠山;想起了军民团结如一人,试看天下谁能敌;更让我们真切地感受到安徽革命老区浓浓的爱国心、拥军情和动员力,让我们进一步看到了民族的希望和满满的正能量。”

  据不完全统计,在今年的抗洪抢险中,全省“两新”组织购置和捐赠了价值2400多万元的拥军物品,慰问一线抗洪将士。“两新”组织爱国拥军已成为安徽省双拥工作的一道亮丽风景。

  

挥泪送别,感动安徽

  经过近一个月的昼夜奋战,抗洪抢险取得了全面胜利,抗洪部队将陆续撤回。全省各地党委、政府都精心组织了简朴热烈而又温馨感人的欢送仪式,向子弟兵表达感激之情。7月16日上午,在郎溪县奋战了28天的陆军某部官兵胜利返程。广大群众得知消息后,纷纷赶来欢送。欢送现场,几千名群众自行列队,女孩子们打出了“兵哥哥,我会想你的”标语,曾经与子弟兵们一起并肩抗洪的郎溪退伍老兵们站成一排集体敬礼,战士们高唱着“我是一个兵,来自老百姓”,回应着欢送的市民。“十送红军”的场景再现郎川大地,感动了在场的每一个人。在宣州区水阳镇,群众自发欢送、依依惜别陆军某部的场景,也让战士们流下了激动的泪水。

  在马鞍山市含山县、郑浦港、博望区送别抗洪官兵的仪式上,成千上万的群众自发地从四面八方赶来,为子弟兵们送来鸡蛋、水果、矿泉水等食物。老人和姑娘们含着泪水与官兵们挥手告别,还有许多中小学生打着“长大后,我也要当兵”的横幅。

  在安庆、铜陵、芜湖、池州各个欢送现场,广大群众纷纷夹道欢送新时代最可爱的人,有的送上印有“致敬最可爱的人”的衬衫和水杯,有的拉起了“子弟兵你们辛苦了”的横幅,有的还自发组织了腰鼓队、锣鼓队,有的拿出了相机留下了官兵的身影.......随着一辆辆满载着子弟兵的军车缓缓开动,人们再也无法抑制自己的情感,男女老幼涌向车队,向子弟兵们挥泪告别。(安徽省双拥办供稿)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
安徽池州为驻地官兵办理住房公积金2016-12-02
安徽池州烈士纪念馆举行揭牌仪式2016-10-27
安徽省池州市“三重保障”做好抗洪部队保障服务工作2016-08-24
安徽省池州市“四个一”清明烈士祭扫活动凝心聚力2016-04-21
安徽省双拥工委召开第30次全体会议2016-03-28

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号