欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

贵阳市开展系列活动掀起双拥工作新热潮

来源:   时间:
  同呼吸共命运,心连心促和谐。今年下半年以来,贵阳市深入开展以“双拥工作大宣传、复退军人大走访、支持部队大拥军、爱民助民大共建”为主要内容的系列活动,再次掀起拥军优属、拥政爱民热潮,进一步巩固了军政军民团结。

  

双拥宣传形式多样 氛围浓厚

  今年56岁的退役老兵张安明是一位创业典型,他退伍不褪色,自己走上致富路后,积极帮助其他退役老兵就业创业。他的事迹被媒体报道后,广受关注和好评。他是贵阳市开展双拥工作大宣传活动中宣扬的先进典型之一。

  今年下半年以来,贵阳市先后宣传了杨智林、郑元周、张安明、陈志坤等创业致富典型,钟吉发、王开宏、廖天金等贡献社会典型,以及江广彬等现役军人典型,第一次将全市各类双拥工作先进典型进行了系统整体的宣传。

  与此同时,贵阳市还采取多种形式,积极搭建新闻报道、典型宣讲、文艺演出等多元化宣传平台,深入开展以双拥政策法规、国防教育等为主题的宣传活动。通过上下协作、资源整合、多管齐下,在全市营造了拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围,形成了全方位、立体化的宣传格局。

  

走访慰问深入具体 排忧解难

  深入开展“复退军人大走访”活动,走访范围之广、参与慰问人员之多,创下贵阳双拥工作新纪录。在大走访活动中,贵阳市坚持“真访、真查、真办”,积极为复退军人办实事、解难题。

  真访——

  按照“突出重点、精心组织、深入走访、摸清底数”的要求,进家入户走访慰问。市、区(市、县)两级领导干部带头走访慰问复退军人,与复退军人面对面沟通交流、嘘寒问暖,深入了解复退军人的所想、所盼、所需。

  真查——

  走访过程中,注重困难排查,重点了解各项优抚、救助、帮扶政策的落实情况,准确掌握走访对象在家庭生产生活、医疗住房、就业创业以及子女教育等方面情况,并对各类困难诉求、意见建议进行分类整理。

  真办——

  针对复退军人提出的共性问题,市民政局积极与相关部门对接,由相关部门提出解决方案或答复意见,报市委、市政府研究决定。对个案方面的困难问题,各区(市、县)采取边查边解决的办法,对符合救助、帮扶政策的,立即给予解决。据统计,在大走访期间,已解决的困难问题1000多个,投入帮扶资金200多万元,让复退军人真切感受到了党和政府的关怀。对一时不能解决的问题,由市政府与各区(市、县)政府、各相关部门签订责任书,限期解决。

  

拥军爱军热情高涨 力度空前

  贵阳市各级党委政府扎实推进为基层部队排忧解难、帮助退役士兵就业创业、组织文化拥军等各项工作,全市上下拥军爱军热情高涨、力度空前。

  深入开展走访慰问活动。市、区(市、县)两级党委政府领导同志先后带队深入驻地部队走访慰问,送去慰问金累计达330多万元。

  积极为基层部队排忧解难。把为基层部队办实事解难题作为“双拥在基层”活动的重要内容,协调相关单位和社会力量开展拥军活动。区(市、县)层面梳理出为部队办的实事191件,市、区(市、县)两级已投入和计划投入资金1500多万元。全市150余家非公经济组织、社会组织积极参与拥军,送去价值120余万元慰问金和慰问品。

  积极帮助退役士兵就业创业。市政府办公厅印发了《贵阳市2016年度退役士兵接收安置和促进就业创业工作方案》,市人社、民政部门积极协调工作岗位,确保符合安置条件的士官每人有一个就业岗位。截止目前,符合政府安排工作条件的退役士兵安置率达100%。

  文化进军营活动丰富多彩。积极组织协调相关部门,开展送图书、送电影、送节目等丰富多彩的文化进军营活动。市、区(市、县)两级共向驻筑部队赠送图书5000余册,为部队播放电影60余场次,举办各类军地文艺晚会14场。

  

爱民助民真抓实干 鱼水情深

  烈日当空,开阳县人武部的13名官兵正与当地村民在米坪乡米坪村南冲组后山梁子上一起挖排洪沟……

  自县人武部与米坪乡开展军地共建、结对帮扶以来,县人武部官兵以推进米坪乡同步小康建设为目标,与米坪乡党员干部一道,在米坪乡开展“走田坎、帮群众,跨门坎、察民情,进心坎、暖民心”的三坎三情行动,确保了结对帮扶工作的稳、准、实。截至目前,县人武部在米坪乡实施的帮扶项目及各种慰问金总计达230余万元。

  积极开展扶贫帮困工作。驻筑部队积极投身驻地扶贫攻坚行动,深入花溪区高坡乡等贫困群众较多的地方,开展扶贫调研,解决困难和问题,帮助地方加快发展;驻军某部集中安排专项经费,帮助清镇市腰岩村建设人畜饮水工程;武警贵州省边防总队组织退役官兵到SOS儿童村、贵阳市第二社会福利院看望慰问孤残儿童和老人。

  广泛开展“爱心献功臣”活动。驻筑部队组织走访慰问为保卫祖国立过功、受过伤的战斗英雄、残疾军人等,帮助他们解决实际困难。贵阳警备区协调各方资源帮助修文县全国道德模范候选人、复退军人李正磊创建康复治疗中心;武警贵阳市支队所属各中队组织退伍老兵走访慰问部分在筑老红军和功臣模范人员;贵阳市公安消防支队组织官兵走访慰问伤残复退军人、功臣模范,帮助他们解决实际困难。

  贵阳市系列双拥活动的开展,受到广大军民的普遍关注和好评,进一步巩固了军政军民团结,为健全和完善拥军爱军工作长效机制奠定了坚实基础。(贵阳市双拥办供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
贵阳市开展“拥军爱军工作月”活动丰富多彩2016-12-20
贵阳市积极健全完善双拥工作长效机制2016-12-20

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号