欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

云南省德宏州“拥军妈妈”赵淑芬记事

来源:   时间:
  在中缅边境德宏州,活跃着一支300多人的拥军小组,带头人是一位85岁的“全国爱国拥军模范”——赵淑芬

  2月21日下午,云南边防某部三连官兵刚巡逻执勤归来,赵大妈就领着拥军小组成员,为官兵们送来了青枣、桔子等水果。

  这位被官兵们尊称为赵大妈的老人叫赵淑芬,今年已85岁。一直生活在边境地区的她,曾饱受战乱、匪患之苦,深知是祖国和军队的强大才换来了边疆的安宁、人民的幸福。1991年退休后,她靠自己的手艺经营了一家小餐厅,生活慢慢富足了起来。生意好了,可她却经常念叨:“没有共产党,没有解放军,哪有今天的好日子。”

  她是这样说,也在这样用行动回报社会、感恩部队。那年,边防某团刚进驻德宏,官兵生活保障还没跟上。赵大妈得知后,主动承包了机关和直属队食堂,贴钱为部队提供优质保障。朋友觉得赵大妈贴本保障部队不划算,赵大妈却反过来开导他们:“国家是咱自己的国家,军队是咱自己的军队,只有大家都爱国拥军,国家和军队才能更强大。”

  赵大妈总是说:“哪个父母不疼爱自己的子女,但为了守边固防,官兵们不远千里来到边疆,我们边疆人民应该照顾好他们。”老兵高磊退伍后,逢年过节少不了问候赵大妈。高磊当兵时家里穷,赵大妈每年都给他家里寄钱;离开部队那天,赵大妈将一个内装傣家香米、景颇水酒和香包的傣族“筒帕”递给他,让他带回家给父母尝尝。接过“筒帕”,高磊泪流满面。

  德宏军分区政委邹强告诉记者,这些年,每逢重大节日,赵大妈都会带着慰问品到部队看望;新兵入伍、老兵退伍,她都组织群众列队迎接或欢送。她慈母般的爱,滋润着官兵的心田。

  某边防团驻守在中缅边境,防区点多面广,部队高度分散。赵大妈把所有驻兵点都跑了个遍,总是想法子为官兵送温暖。当她得知边防连队战士过生日买不到蛋糕,就购置了面包机一个连队一个连队、一个哨所一个哨所的送去。新战士刚来德宏不习惯,她就像妈妈一样给他们讲当地的风土人情……

  “我们爱军人,不能仅仅停留在过节的时候送点礼物,重要的是力所能及地帮助官兵解决一些实际困难。”赵大妈说。四级军士长陈贵和女友恋爱时闹矛盾,赵大妈得知后,要来姑娘电话,耐心开导,消除了俩人误会。随后,她还想办法给姑娘在当地找了一份工作。

  爱国拥军,成了赵大妈的一项事业。“一个人的能力有限,只有攥成拳头,才能把爱国拥军的事业做大做强。”在赵大妈的影响和带动下,当地越来越多的人投入到拥军活动中来。现在,“赵大妈拥军小组”已有300多人,包括个体工商户、教师、乡村医生、公务员等。2007年,赵大妈被评为“全国爱国拥军模范”。

  “你不是妈妈却胜似妈妈,你的爱心让我知道当兵责任大……”如今,这首为歌颂赵大妈的歌曲《拥军妈妈》,已在德宏的座座军营唱响。(云南省双拥办供稿 作者:杨帆 严浩)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云南边防某团子弟兵巡逻路上背着“书屋”2017-03-14
云南省军地相关部门积极健全抚恤优待机制2017-03-14
云南省对大学生参军入伍实施奖励2017-03-14
云南省2017-01-23
云南省开展“迎国庆·鱼水情·中国梦”慰问活动2016-10-08

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号