欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

天津市建立健全军队退役人员三级服务体系

来源:   时间:
  天津市民政局立足更好服务广大优抚安置对象,在区、街、社区三级迅速建立军队退役人员联络服务站,为军队退役人员建立起一个学习培训、政策咨询、反映诉求、帮扶解困的服务平台。具体做法是:

  一、各级领导高度重视,合力推动工作落实

  市委市政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,把做好军队退役人员工作特别是建立三级退役人员服务联络体系作为当前重大政治任务,摆上重要日程。一是市主要领导亲自挂帅。市委书记李鸿忠同志、市长王东峰同志亲自挂帅,多次召开专题会议进行研究部署,并要求提高政治站位,多次专题听取三级服务联络体系建设工作进展汇报。市委李鸿忠书记还实地抽查了河西越秀路街和前程里社区复退军人服务联络点,调研基层服务体系建设和管理运行情况。二是分管领导亲自抓落实。副市长赵飞同志、孙文魁同志多次召开全市专题工作会议,部署有关工作。各区主要领导和分管领导亲自动员部署,立足本地区退役人员工作实际,创新招法举措,细化工作措施,研究制定建设方案,确保思想认识、组织领导、工作责任、工作任务、工作措施和资金保障六到位,加快推进三级服务联络体系建设各项任务落实。三是各单位密切配合。市民政局多次对各区三级服务联络点建设情况进行专项部署和检查,并分工专人全程负责,定期下到各责任区对建设情况进行跟踪督导,现场办公协调解决问题。各区和市有关部门抽调精干力量,细化工作措施,加强沟通协调,共同抓好工作落实。

  二、科学搭建服务平台,建立三级服务网络

  按照市委市政府统一部署,各区各有关部门积极行动,全市共建立区、街(乡、镇)、社区三级军队退役人员联络服务站5455个,其中区级(市相关部门)站22个,街(乡、镇)级240个,社区、村(居)委会级5193个。一是办公环境标准化。做到“六有”:一有牌匾标识。对牌匾进行统一设计,做到制式规范。二有固定场所。三级联络站根据需要,设置合理场所,科学布局,便于开展工作。三有办公设施。各站点配备办公桌椅、电脑设备、资料柜等基础设施。四有工作人员。明确专(兼)职人员,并进行业务培训,掌握相关政策规定、熟悉工作流程。五有宣传资料。印制政策问答等宣传资料,丰富内容,图文并茂,通俗易懂。六有统计登记。加强痕迹化管理,来人诉求有登记、解决问题有登记、反映情况有登记,并做好整理、归档、保存,提高科学化管理水平。同时,在环境布置上,突出军队特色,让退役人员有一种回到军营的感觉。二是工作流程规范化。全市对社区服务联络点的职责进行了统一,下一步要对从区服务中心到街道服务联络站工作职责进行论证完善。各区结合实际规范工作流程。3月29日,在河西区召开了全市推动落实市委市政府“二十条”意见暨三级复退军人服务联络点建设现场会,市委市政府主要领导亲自出席。通过实地观摩、经验交流,推动更加规范地开展工作。三是服务人员专业化。全市配备了5000余名专兼职退役军人服务联络员,经过集中培训后,统一挂牌上岗,形成了一支政治素质好、工作能力强的专业队伍。做到“五清”:对上级的指示要求清;对本辖区军队退役人员的底数清;对各级岗位职责要求清;对国家的优抚安置政策清;解决诉求问题的流程清。

  三、充分发挥三级服务联络体系作用

  建立三级军队退役人员联络服务体系,是解决军队退役人员实际困难的有效举措,在做好军队退役人员工作中发挥了重要作用。一是当好宣传员,思想引导更到位。利用这个平台搞好政策宣传,及时向复退军人宣讲各类政策,让他们了解掌握应该享受的生活和政治待遇,把党、国家和市委市政府的关心爱护宣传到每个人,弘扬社会主义核心价值观,引领正能量。二是当好解读员,答疑解惑更清晰。各级平台充分发挥政策解释的功能,耐心细致解答来访复退军人的询问事项,为他们“一对一”答疑解惑,消除误解,增强退役人员群体对党和政府的信任和依靠。三是当好排查员,矛盾化解更及时。对辖区复退军人情况心中有数,对重点人员定期走访,随时掌握他们的动态信息,及时反映他们的诉求,努力将矛盾化解在萌芽状态。四是当好服务员,帮扶解困更主动。坚持服务为先、解困为本、主动服务,推动建立经常性走访慰问机制,健全物质慰问与精神抚慰并重机制,让退役人员切实感受到党和政府的关怀温暖。(天津市民政局优抚安置处供稿,作者:翟欣)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
天津市慰问驻津部队官兵2017-03-22
天津市领导慰问驻津部队和优抚对象2017-03-08
天津市2017-01-24
天津市双拥模范区命名暨双拥模范单位和个人表彰大会举行2017-01-03
天津市召开“八一”军地座谈会2016-08-05

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号