欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

云南社会各界缅怀革命先烈、赓续红色基因纪实

来源:   时间:
  云南作为护国运动发起地、红军长征经过地、滇西抗战主战场,是建国后战事最多、持续时间最长的边疆省份,红色资源丰富、革命血脉深厚,云南人民历来有铭记历史、缅怀先烈、崇军尚武的优良传统。清明前夕,云南省广大干部群众和驻军部队官兵纷纷走进抗战胜利纪念堂、战场遗址(遗迹)、烈士陵园等国防教育基地和爱国主义教育基地,深情缅怀守卫过这片土地的先烈。

  

  烈士鲜血染红的碉堡、坑道和猫耳洞内,当年参战官兵留下的血书、家信、旧照和战地日记,将烈士们“宁愿前进一步死、决不后退半步生”的冲锋场景不断闪回,震撼心灵,催生血性。云南边防某连,官兵们在参加蹲坑道、啃干粮、钻猫耳洞、穿越生死线的系列“追忆戍边战斗”活动后,纷纷感慨:“我们与战斗英雄一同站立在祖国边防线上,要像战斗英雄一样,胸膛里永远有奔腾不息的激情,眉宇间凝聚逢敌敢亮剑的迎战气势!”

  在云南边防,官兵不仅能在这些“微缩景观”处得到熏陶,还能脚踏战场遗址,实地追忆战斗生活。这些特有的战场文化资源,能锤炼“不怕苦”的意志,提升“不怕亏”的境界,弘扬“不怕死”的气概!龙陵松山抗日战场、四连山抗法战场、红军长征渡口……这些真实的战场, 早已成为今日戍边官兵感受战斗雄风、汲取战斗力量的“加油站”。

  仰望历史的天空,往事依然感人至深。文山军分区组织的“戍边故事会”,让官兵们心潮起伏。台上,年过花甲的老兵李建伟深情讲述:“那时候,巡逻宿营都要挖猫耳洞,还要安排暗哨和潜伏哨,以防敌人偷袭……”台下,新时代的官兵端坐静听。上等兵周水颜说:“老一辈边防军人为了祖国领土完整,不怕流血牺牲。我们接好他们的班,续写戍边新辉煌。”

  “两学一做”学习教育开展以来,该省军区利用革命烈士、英模典型的先进事迹,广泛开展“学英模做传人,学典型当模范”活动,借助巡逻执勤等时机,组织官兵在途经的抗战纪念馆、革命烈士陵园等地,现地开展聆听革命故事、重温入党誓词、共话强军使命等活动;组织官兵走进战斗遗址、烈士陵园过“特殊党日”,围绕“我向战斗英模汇报”主题写体会、谈心得;将英模典型事迹列入学习内容,帮助每名党员制订个人学习计划、问题整改计划,边学边改,即知即改。

  “西南地区有着凝重的战场文化、厚重的红色文化,多年来,部队各级把战场原址文化元素充分运用到部队全面建设当中,使之成为催生部队战斗力、提高凝聚力、增强免疫力的重要载体。”该省军区一位领导告诉笔者,他们充分挖掘和利用阵地文化、猫耳洞文化和界碑文化等,广泛开展“讲英烈故事、唱战斗歌曲、忆艰苦岁月”活动,开展巡逻路上话使命、界桩跟前重温军人誓词、入党誓词等活动,强化了官兵“界桩在眼前、边关在脚下、责任在肩上”的意识。

  该省军区还在新兵下连、新干部到职、清明国庆等时机,依托战场遗址开展“重走老山、八里河东山”拉练,参观烈士陵园、作战纪念馆,蹲猫耳洞、啃干粮等活动,体验当年战斗之艰辛,感悟今日和平之不易,引导一代代边防官兵精武强能,接力戍边。

  

  “走进麻栗坡烈士陵园,登上了老山主峰,重温着那伟大而光荣的时刻,我的心灵受到了强烈的震撼,那一刻我仿佛自己就是一名‘军人’,有深深的自豪感。”清明前夕,云南省委党校中青班一位学员参观完老山主峰后,在留言簿上写下了这样的感言。

  自云南省委组织部2013 年7 月将麻栗坡确定为老山精神理想信念教育现场教学基地以来,国内每年数以万计的党员干部、超过20 万的社会各界人士,纷纷来到麻栗坡烈士陵园、老山作战纪念馆、老山主峰、老山支前参战纪念馆、曼棍将军洞、天保口岸国门,穿军装、坐军车、唱军歌,走老山路、听英雄故事,在现场体验中洗涤思想和灵魂。

  云南省委党校、农村干部学院,各级党政军领导干部培训班每年都赴老山开展国防教育和党性教育;云南农村干部学院边境地区乡镇组织委员、少数民族年轻干部培训班和新选调大学生村官等班次把国防教育作为“必修课程”,每年分批次组织学员到老山干部学院开展现场教学活动,用“老山精神”为广大干部补精神之“钙”。2015 年4 月8 日,国防大学老山教学基地揭牌,成为国防大学挂牌成立的第30 个联教联训基地,为课堂教学与实践教学的有机融合实现无缝对接。

  云南省国防教育办公室副主任暴立民告诉笔者, 云南省还充分利用省内红色教育资源,结合地处边疆的特点,每年全民国防教育日前后分批、分期组织领导干部开展“走边关、进哨所”活动,让他们亲身体验边防生活,感受爱国戍边情怀。走边关过程中,不仅开展蹲坑道钻猫耳洞、穿越生死线、瞻仰烈士陵园、听英雄故事等系列活动,还在巡逻途中,组织大家为界碑描红、与界碑合影、讲界碑故事、向界碑宣誓,以此增强领导干部履行国防义务的意识。

  近年来, 云南省已先后组织县处级以上领导干部6万余人次参加“走边关、进哨所”活动,并建立起领导干部“国防周”活动长效机制,使这项活动走上了制度化轨道,在全省形成了关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

  

  “缅怀那些为我们的美好生活献出宝贵生命的革命先烈们,使我们永远铭记那段英勇抗战、奋斗不屈的历史,我们要向英雄学习,努力学习科学文化知识,立志为社会发展贡献自己最大的力量。”清明时节,不少中小学生带着鲜花来到云南师范大学校园内,在“一二·一”运动烈士墓前祭奠和缅怀先烈。

  这是云南省利用红色资源开展国防教育活动,不断强化学生国防观念,有效激发学生爱国主义热情的一个缩影。近年来,云南省结合清明节、国庆节、公祭日和国防教育日等重大节日、纪念日,组织学生开展祭扫烈士陵墓、参观革命纪念馆、组织入党入团入学宣誓等国防教育活动,增强广大学生建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感。

  3 月28 日上午,云南省马关县仁和烈士陵园军乐回荡,黄菊遍地。由云南三益文化国防基金会牵头组织的“让英雄在心灵安家”2017 清明“忠魂祭”活动在这里举行。前来参加“忠魂祭”活动的,有退役老兵,烈士家属,学校师生代表,企业家代表,志愿者等。“忠魂祭”仪式在12 名军乐号手齐奏的英雄追思乐曲中拉开帷幕,随后,敬献花篮、净手捻香和向先烈默哀等议程依次进行。

  马关县仁和小学教师王加美说,每年的清明扫墓,是最好的爱国主义教育活动。学生可以融入现场去感受。学生代表柏浩瀚说:“我们今天过上幸福生活,是先烈们执着追寻的梦想,现在已经实现了。如今祖国强大了,我们又有了新的中国梦。我现在要好好学习,长大以后为实现中国梦贡献自己的力量。”

  云南三益文化国防基金会自成立以来,每年清明前都组织“忠魂祭”活动。基金会理事长刘志和表示,组织这个活动,是在缅怀各个时期为民族独立解放和国家安全主权献身的人民英雄同时,让英雄真正住进我们的心灵。至今,基金会已资助200 余人次烈属从各地来到云南边关,参加祭扫活动。

  据云南省国防教育办公室负责人介绍,每年9 月,在全民国防教育日的所在周,云南省还组织开展全省全民国防教育宣传周活动,通过组织国防形势报告会、国防知识竞赛、国防文艺演出、参观国防教育基地、鸣响城市防空警报、组织军事体验等活动,集中开展国防主题宣传教育。每年11 月,按照《云南省省国防教育条例》的规定,组织开展“全省国防教育月”活动,积极营造浓厚氛围,普及国防教育。(云南省双拥办供稿,作者:杨鸿春 徐海涛)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云南大理军民积极投身洱海保护行动2017-05-08
云南大理军民携手欢庆白族人民传统节日2017-05-02
云南大理市召开创建双拥模范城总结表彰大会2017-04-07
云南省多措并举激励适龄青年参军报国2017-04-07
云南省出台18项措施助推征兵工作提质增效2017-04-07

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号