欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道

担负起新时代退役军人管理保障的重大责任
----写在新组建的退役军人事务部挂牌之际

来源:   时间:

2018年4月16日,中华人民共和国退役军人事务部正式挂牌。这是一件大事喜事好事,我们表示热烈的祝贺! 

组建退役军人事务部,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、着眼经济建设与国防建设协调发展两个方面作出的重大决策,适应时代发展,回应社会关切,承载着全国5700多万退役军人的热切期盼。 

在我国革命、建设、改革的各个历史时期,一批又一批革命军人脱下军装回到地方,为夺取中国革命胜利、巩固人民政权、推进社会主义建设和改革开放伟大事业作出了重要贡献。党中央、国务院、中央军委对做好退役军人工作历来高度重视,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,着眼新的时代发展要求,作出组建退役军人事务部的重大决策,意义重大。 

服务中华民族伟大复兴的战略之举。当前,世界局势风云变化、错综复杂,中华民族伟大复兴面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。组建退役军人事务部,把退役军人工作全面负责起来,大力加强政治引领、教育培训、管理保障,把广大退役军人的合法权益维护好,把他们的智慧和力量充分激发出来、凝聚起来,积极投身中华民族伟大复兴的生动实践,这对于进一步巩固党的执政基础、维护国家长治久安、助推国防和军队现代化建设、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦都具有深远影响。 

厚植强军根基的重大举措。实现党在新时代的强军目标、建设世界一流人民军队,是维护国家主权、安全和发展利益的坚强后盾。退役军人工作直接服务于国防和军队建设,不仅对退役军人是利好消息,对现役军人安心服役、建功军营也有重要的激励作用。做好退役军人工作,有利于解除广大官兵的后顾之忧,进一步增强部队的凝聚力战斗力;有利于在全社会营造支持军队、崇敬军人的浓厚氛围,更好地服务部队练兵备战谋打赢;有利于激励更多优秀青年参军入伍,为国防和军队现代化建设源源不断地补充新生力量,助推改革强军战略顺利实施。

完善社会治理的迫切需要。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。发挥好广大退役军人在投身国家经济建设、维护社会和谐稳定方面的生力军作用,是实现国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。组建退役军人事务部,将原来分散在民政、人社和军队有关部门的职能整合,建立集中统一、职责清晰、运行顺畅、执行高效、充满活力的退役军人管理保障机构,加大退役军人教育培训、就业创业、服务保障工作力度,切实把广大退役军人安置好、管理好、保障好,有利于最大限度地做到人尽其才、各得其所,更好地服务国家经济社会发展。 

推进军民融合的有力支撑。军民融合发展是重大的国家战略。军民融合一个重要方面是人的融合。退役军人经过党和军队培养锻炼,不少同志具备优良素质和专业技能,是宝贵的人才资源。他们来自地方,退役回归地方,是军事人才向地方人才融合的过程。组建退役军人事务部,可以更好地加强军地协调配合,统筹利用军地资源,整体开发、合理配置退役军人人才资源,使广大退役军人更好地参与国家经济社会建设,进一步促进军民融合深度发展。 

维护合法权益的可靠保证。退役军人为国防和军队建设作出了牺牲奉献,理应得到优待和厚爱。当前,随着军地各项改革全面推进,社会利益关系深刻调整,退役军人工作面临的一些矛盾问题逐步显现。组建退役军人事务部,建立健全退役军人服务保障体系,有利于统筹制定退役军人和优抚对象的待遇保障政策,有利于调动各方面积极性妥善安置好优待好退役军人和优抚对象,有利于动员全社会力量更好地为退役军人和优抚对象服务,更好地维护退役军人和优抚对象的权益,使他们真正成为全社会尊重的人。 

众所周知,任何一个新机构的组建和运行,都需要一个过程,不可能今天挂牌,明天就能立竿见影解决好现实存在的各种矛盾问题。退役军人事务部白手起家,全新组建,统一思想、充实队伍、整合职责、理顺关系、推进改革的任务艰巨,这需要社会各界的大力支持,更离不开广大退役军人的理解和支持。我们期待蹄疾步稳、高效有序地推进新部组建,履职尽责,扎实工作,开好局、起好步,更好地为广大退役军人服务,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献!


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
退役军人事务部挂牌仪式和成立大会举行孙春兰讲话 苗华出席2018-04-17
深圳举行2016年第二届退役军人招聘会2016-12-20

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号