欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 特别报道 > “长城军地”探索退役军人创业就业新模式

军民融合:强化退役军人就业创业服务

来源:   时间:
  

翟丽彬作客山东广播电视台演播室

   2月6日,《两会大家谈》特别邀请到山东省政协委员、山东省长城军地人才就业创业促进中心主任翟丽彬就推进军民融合与人才融合话题与广大网友进行交流探讨。

  以下是访谈实录:

   主持人:关键之年,直通2017山东两会。各位网友大家好,欢迎收看山东广播电视台融媒体资讯中心推出的大型融媒体访谈节目《两会大家谈》。今天作客我们演播室的是省政协委员、山东省长城军地人才就业创业促进中心翟丽彬。

   主持人:非常感谢您作客我们今天的演播室。您听了郭省长作的政府工作报告,翟委员,给您印象最深的是哪些内容呢?

   翟丽彬:郭省长的工作报告里提到了建设创业孵化基地、创业园区和创科空间,还提到了继续做好双拥工作、双拥共建工作,支持国防和军队改革,加强国防后备力量建设,推进军民深度融合发展。这个我非常非常感兴趣。

   主持人:那么今年带来的提案是什么?

   翟丽彬:我今年带来的提案就是关于完善退役军人就业创业政策的若干建议。

   主持人:既然有了这样一个提案,今年最关心的话题有哪些方面?

   翟丽彬:最关心的话题源自于郭省长工作报告中提到的推进军民深度融合发展的板块。

   翟丽彬:因为我做的长城军地这个平台,就是专门为退伍军人解决就业创业的一个综合性服务平台,因为我本身是个军嫂,对这个群体相对来说比较熟悉,从小在部队长大。所以说这个群体为什么说是人才融合很重要。

   主持人:具体怎么理解呢?

   翟丽彬:因为人才融合,我认为不管是在精神融合,还是文化融合,还是产业融合,都源自于有需要有人才的融合,才能把事情做到落地,真正产生价值。所以说适龄青年在他当兵入伍前进到部队,就是个民转军的过程,这是一个民参军。他们在国防建设中做出很大建设,有一天他真正离开部队的时候,那就是军转民,他要到地方了,所以这是对于融合的一个解析。我们如何让部队回来的这些退伍军人能够产生更大的价值,让他们和社会上的优秀人才融合在一起,给他们的社会、身边的亲人和家庭能够带来更大的价值。这是我理解的人才融合,所以我搭建这个平台,也在做这个板块。

   主持人:其实,我们党和政府非常重视退役军人的就业创业工作,在山东省人民政府关于运用综合政策措施支持扩大消费的意见中明确将退役军人列为重点群体,要求提高其就业创业的支持力度。对此,您怎么看?

   翟丽彬:我认为咱们党和政府对于退伍军人的就业创业其实是非常重视。因为我接触的不管民政部门、人社部门都对于这个群体出台了很多相应的一些政策,许多方面的支持力度都很大。目前唯一关注的就是有很多的服务机构,对于群体的规范,服务规范标准化这个板块我认为还是需要提到一个日程上来。怎么样能监管到服务机构对这个服务群体的标准化服务到位。

   主持人:在落实中还是存在问题的?

   翟丽彬:因为退伍军人本身离开部队,离开社会应该说和社会脱钩了,所以他有一个适应阶段。到了地方以后他是非常迷茫的,就要有一个培训机构给他学习一段时间。其实它是没有针对性的,尤其是今天工作汇报里,对于高中毕业生也好,大学生也好叫定单式培训,定单式培训是非常好的。那它这个定单这个人通过什么方式去,就是我们做测评。让他了解自己适不适合做这个工作,胜任不胜任这个工作再做培训,这样流失率比较低,上岗率比较高。所以我们一直在提倡标准化,有这样更规范的体系来支撑着退伍军人在离开部队的时候有这么一个规范的平台,能够让他脱下军装,下到地方以后平稳过渡。我们不光扶上马,还要送一程,安心地做好过渡。

   主持人:为更好支持退役军人创业,针对以上问题,您有什么建议?

   翟丽彬:我们做了一个军创空间,第一,给他创业项目,来帮助他给他一个群体模式,融在一起做群体性创业。这样每个月收入将近一万块钱左右。这样生活水平不会降低,满意率也很高,安心在社会中能够付出一些贡献,满意率高了,他自己也愿意工作,生活很平稳。

   主持人:您说的这点我也特别有感触。我们家有一个亲戚小表弟,也是面临士官到期。面临一个选择,在这方面您有什么建议?

   翟丽彬:他适不适合创业这要给他做一个相应支持,他想创业也要有一个培训。所以我们有一个培训基地,在创业培训期间,让他如何找项目,如何更好地找到合伙人,如果能找到好的商业模式,更好地让他在创业过程中具备相应素质和基础知识,这是我们在创业培训过程中给他去帮扶的。然后三个月培训完以后,我们给他相应的创业项目,这些创业项目非常成熟,第一不需要投钱,不需要付出很多资金,最关键的让他全力以赴,这样成功率非常高。

   主持人:下面,我们来看一下来自闪电新闻客户端的留言提问。这位网友想问翟委员,刚才您也谈到要强化退役军人就业创业服务平台的建设,能不能详细跟我们分享一下?

   翟丽彬:是这样。我们从2012年开始做长城军地,我们的模式因为这个群体目前都是90后这些年轻人。他们对于这种互联网这个板块也不陌生。我们就搭建了一个O2O线上和线下相结合的服务平台。线上可以通过移动端边学习,边拿着碎片化的时间通过手机端学习,边上岗。第一这样不耽误上班时间,第二可不断提升胜任能力,第三在网络上得到优秀导师给他支持。这是线上的。线下有实训基地的一些师父,还有很多一些当地企业的伙伴们对他一些支持。这样线上和线下相互之间是匹配的。还有一个是就业,我们开发了一个就业平台,就业平台就是战士可以在家里,或者在当地,因为这些孩子他在外面已经当兵好多年了,回来以后回到自己家乡。所以他怎么样在家门口可以找到一份心仪的工作?这样的话,我们的就业网可以让战士在家门口就可以匹配上他自己心仪的工作,通过我们线上给他有效的测评,能够给他梳理他的职业规划,有针对性地梳理好目标,然后适合什么样的,给他推荐岗位。这样的话我们为什么承诺就业率达到百分之百?到我们这来的退伍战士,我们就要给他百分之百的就业率,对于一个家庭来说那就是百分之百的事业。所以说我们的承诺就是百分之百的就业,让每一个兵兄弟能够找到心仪的工作,也能够让每一个兵兄弟能够感到参军不后悔,感觉到这个平台给他的温暖。

   主持人:对,您刚才说的线上线下结合起来,给我的感觉就是因材施教的感觉,根据每个人不同的情况给他们制定最合适的创业计划。

   主持人:谢谢翟委员,感谢各位网友的参与。本期《两会大家谈》就到这里,谢谢大家。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号