欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

双拥工作在这里“出彩”——天津市和平区劝业场街道双拥工作纪实

来源:   时间:
   和平区素来被称为天津市的核心区,而其核心中的核心,就是以著名的“劝业商场”命名的“劝业场街道”,他们积极努力,为双拥工作做出了重要贡献。

   劝业场街道的双拥工作连获殊荣,自上世界80年代被树立为全国城市军民共建社会主义精神文明发源地以来,经过几代双拥人的共同努力,取得2项全国荣誉、3项天津市荣誉、2项和平区荣誉的显著成绩,有40名双拥工作者得到个人荣誉表彰。在双拥创建工作中,劝业场街道办事处通过凝聚人气,提炼归纳,寻找特色,设计规划,推广入心,创新发展,深入基层,完善体系,扎实做好各项工作,书写出彩篇章。

   劝业场街道的双拥实践证明:“出彩”,要有特色、有亮点。“出彩”,必须充满光彩、丰富多彩、精准精彩、令人喝彩。

   一、营造双拥氛围,创建平台充满光彩

   自新中国成立直至2012年,劝业场街道始终是天津警备区驻在地。劝业场街道十分重视开展双拥宣传教育工作,密切军地、军民关系的纽带。他们通过强化三个平台作用,牢牢地把握社会舆论导向,在营造浓厚双拥氛围的同时,也推动了地区双拥工作的整体发展。

   一是优化设施资源,强化传播平台的作用,开展双拥共建造势活动。劝业场街道地处中心城区繁华地域,具有辖区单位多、商场多、人口密度大流动性强等特点和优势。发挥特点优势的作用,他们在单位、社区、商场、繁华街面和路段设置橱窗63个、展牌45个、板报栏32个、固定标语6处、电子屏120个、社区网站12个,对国防知识、优抚政策和先进人物事迹进行宣传,激发了群众对双拥活动的参与热情,为全民大双拥的形成奠定基础。

   二是整合社会资源,强化教育基地平台的作用,开展人生观、价值观教育活动。以学农基地、少年军校、消防学校、社区学校和市民学校等教育基地为平台,每逢重大节日或暑期组织学生和居民进军营与共建部队官兵共同座谈联欢,共同开展以爱国主义为主线的国防和“三观”教育活动,活动的同时,组织他们参观军营,了解军营生活,学习军人的优良传统和作风,感受军人保家卫国的决心,有力地激发了群众的拥军热情;在传统节日“清明节”开展以“缅怀革命先烈建设美好明天”为主题的事迹报告会,举办“清明祭英魂,文明倡新风”等系列纪念活动;追寻红色足迹、重温党史,军地联合开展“红色讲堂”活动,对部队官兵和学生、居民进行革命传统和爱国主义教育。

   三是借助媒体资源,强化宣传平台的作用,开展军地互动、互助事例宣传活动。宣传科作为办事处宣传工作的主责部门,积极把双拥宣传纳入其重点性工作之一抓落实,成立报道组,培训信息员,借助和平有线电视台、天津北方网、今晚报、天津日报等新闻媒体,对部队德育教员进社区开展未成年教育、军地联合开展“紧急疏散应急演练”消防演习、送老兵、送医进军营等46余项活动进行了新闻报道。通过新闻媒体的系列宣传,提升了街道双拥工作的知名度,扩大了社会影响面。

   二、提供订单式服务,拥军活动丰富多彩

   面对新时期拥军工作出现的新特点,必须着眼部队对科技、教育、文化、法律、就业等方面的需求,研究制定详尽的拥军方案,向驻军部队提供订单式服务。多年来劝业场街道持续开展了“五拥军”活动:

   一是深入开展科技拥军活动。针对部队关注的问题,利用辖区医疗、科研资源,定期组织开展“图书漂流”活动、送医进军营活动,向部队提供科普刊物20000余册,向官兵提供医疗服务5000余人次。

   二是深入开展教育拥军活动。整和辖区教育资源,按照部队需要,定期开设计算机、烹饪等技能培训班40余期,为部队培养“军地两用”人才2000余人。

   三是深入开展文化拥军活动。依托社区文化团队,定期开展社区居民、社区单位与部队举行“迎新春军民联欢会”、“和平之春”和社区纳凉晚会等主题军民联欢演出活动40余场,结合街道“婚育文化节”和“关注生殖健康”活动,将宣传及服务对象扩大到部队军嫂和女兵。

   四是深入开展法律拥军活动。结合落实普法工作的安排,定期组织街道司法所、法律事务所等部门走进军营,开展法律知识宣传、法律咨询、法律援助,举办法律知识讲座,几年来,先后为30余名部队官兵提供了相关的法律需求服务。

   五是深入开展就业安置拥军活动。情系国防支持部队建设,尽心竭力做好优抚安置工作,消除官兵的后顾之忧。在社区居委会换届工作中,实行特事特办,优先安置10名军嫂参加社区工作,解决了随军家属安置问题。社区再就业工作站,对退伍军人进行跟踪服务,优先为30名退伍军人提供技能培训,推荐就业岗位,解决就业难题。

   三、努力抓好重点,解决难题精准精彩

   为部队和优抚对象办好事、办实事、特别是为生活困难的优抚对象解决难题,保证基本生活需求,是双拥工作的一项重点,也是拥军、爱军真挚感情的具体体现。针对新时期、新阶段的不同特点和需求,他们经常到军营走访调研,获取一手资料和信息,制定拥军服务计划,并按纲实施,力求做到精准精彩,赢得了部队官兵的信任与好评。

   保障基本生活需求是解决优抚对象生活困难的重点性工作,这一工作是否得到落实,直接关系到党和政府的形象和声誉。为此,他们狠抓政策落实,力争实现对优抚政策的宣传、解释、执行三到位,使全街33名定补优抚对象的优抚金和各类补助、补贴都能及时到位,无错发漏发现象发生,有效保障了优抚对象生活。

   一是坚持走访慰问制度。关心优抚对象身心健康,采取不定期与重大节日重点走访相结合的方式,积极开展走访慰问活动。街、社区双拥工作人员每年入户走访慰问户在人在优抚对象248户次,电话慰问人户分离优抚对象360户次,建立了感情,赢得信任。

   二是设立困难救助基金。发动辖区单位、部队、企业和社会力量捐资70万余元设立救助基金,截至目前已对30余名发生重大变故的优抚对象家庭进行有效救助,帮助他们渡过难关。

   三是建立承包服务制。鼓励驻街单位、部队、非公企业和志愿者与优抚对象签订承包协议书,向优抚对象提供需求服务。目前,驻街单位和72名志愿者与120名优抚对象签订了协议书,履行承包服务内容,替优抚对象排忧解难。

   四是完善社区服务制。由居委会牵头,社区医院和志愿者参与,建立医疗服务平台,面向全街342余名优抚对象提供医疗、康复、保健服务。

   四、着力突出特色,亮点项目令人喝彩

   在长达六十多年的双拥实践中,劝业场街道根据自己的街情,不断突出特色,推出了令人喝彩的亮点项目。

   (一)积极开展“关爱功臣行动”

   那些为祖国和人民做出贡献的优抚对象,始终受到街道和社区居民们的尊重。劝业场街始终坚持政府主导,部门协作、社会参与的原则,不断拓宽保障渠道,延伸保障形式,丰富保障内容,推动“关爱功臣行动”深入发展。

   他们开展的“为功臣圆梦行动”很有特色。该项活动开始于2009年,包括圆残疾军人游览祖国大好河山的梦想,圆抗日老战士到四平、为牺牲战友扫墓的梦想,圆老战士重返军营梦想,圆老战士建立居家养老活动室的梦想,圆老烈属需要代步车的梦想等等。圆梦活动,使很多老战士和优抚对象的梦想成真,愿望得以实现,没有留下遗憾,非常感谢政府。

   (二)将“双拥文化”形成“新民俗” 每年春节、八一的双拥活动如火如荼。同时,“双拥文化”向端午节、中秋节、九九重阳节等传统节日拓展。端午节,社区居民带着粽子、鸭蛋走访慰问部队官兵;中秋节,举办军民迎中秋文艺晚会,互相赠送月饼;教师节,驻街部队到共建学校慰问;重阳节,双拥办向部队离休老干部送去慰问品,组织文艺宣传队到干休所慰问演出。 在传统节日的基础上他们开辟了新载体。“七一”开展国防和双拥知识竞赛、奥运期间举办“迎奥运、讲文明、树新风”军民知识竞赛,“五四”期间举办军民文艺晚会、学习“科学发展观”活动中举办“科学发展我先行 青春奉献在和平”军地演讲比赛,十八大召开前举办“迎十八大”文艺汇演,军地老干部喜迎十八大书画展;组织驻区部队官兵参加每年一度的“和平之春”社区文化艺术节、“和平纳凉晚会”、阅读节、法治文化艺术节;在机关干部中开展“军营一日”等丰富多彩的双拥文化活动,进一步丰富了双拥文化内涵,加强了军民间的交流。

   滨西社区“爱心银行”的志愿者为公安消防中队战士常年提供理发服务,受到官兵的欢迎。天津眼科医院等医疗服务单位,定期开展“情系子弟兵送健康进军营”活动,为驻地1500余名官兵提供医疗咨询服务和发放药品,缓解了官兵就医难的问题。街道办事处捐资4万元支持天津警备区直工处成立锣鼓队,借助旧楼提升改造工作,协调上级职能部门出资为驻地部队粉刷房屋、扩建绿地和停车场。 “新民俗”将传统与现代的文化融入双拥工作,扩展了双拥文化的内涵,为双拥工作增添了新的活力。

   (三)催人泪下的“送战友”活动

   从天津警备区领导机关驻在劝业场街道,每年老兵退伍,街双拥办都要开展“双拥共建鱼水情,依依不舍送老兵”活动,充分体现了劝业场街道人民群众对于子弟兵的一片深情。

   2012年,根据上级指示,天津警备区领导机关迁往河西区。“八一”前夕,街道党工委和办事处把历年的“建军节活动”办成了充满深情的“送战友”专场演出。在《送战友》的主旋律中,街道居民和警备区战士共同演绎了“鱼水情、血肉情、战友情”。整场节目感人肺腑。当警备区战士打出横幅——“和平区的父老乡亲们,我们永远在一起”时,全场观众无不热泪盈眶!

   警备区领导机关搬出了劝业场街,搬出了和平区,但双拥工作要更上一层楼。每年春节,劝业场街道的社区居民仍然到新的驻地进行慰问,亲情不断。老兵退伍前,仍然带着节目,带着深情,向老兵告别,在“送战友”的旋律中,深情地朗诵“亲爱的老兵,你为和平而来,你为和平而去,和平百姓永远记得你”。

   是的,战友情,不了情。军队和老百姓,永远是一家人。天津市和平区劝业场街道的干部群众用“出彩”的双拥工作,诠释了这浓浓的亲情,双拥工作在这里出彩!

  

  

   (天津市和平区双拥办 孙承刚)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
天津市召开“八一”军地座谈会2016-08-05
真心 真情 真爱——天津市武清区双拥工作巡礼2016-07-11
天津市蓟县“五步法”规范退役士兵接收工作2016-07-11
天津市西青区军民相互“点赞”:十项工作 十分给力2016-07-11
天津市和平区大篷车“超市”进军营2016-07-11

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号