欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

陕西延安市太和山道观住持冯杰被评为爱国拥军模范

来源:   时间:
  太和山道观,位于延安市城区的清凉山之巅。其历史悠久,屡圮屡建,香火不断,延续至今,是陕北颇具影响的道教圣地。如今,这个道教圣地更因为女主持冯杰的拥军优属事迹而引人注目。从1992年开始,太和山道观在资金并不富余的情况下,坚持在“八一”建军节、春节这些重要节日前,给延安驻地的官兵送去猪肉、羊肉和米、面、油、水果等慰问品,连续多年坚持不断。近年来,冯杰又增加了图书、健身器材、电器用品等更有利于部队官兵成长的物品,表达对人民子弟兵保家卫国、护祐百姓平安生活的感谢之情。她坚持给困难军属送温暖,尽力解决他们的困难,先后资助了64位困难军属。不定期组织文艺演出团体到驻延部队进行慰问演出,先后邀请4000多名部队官兵到太和山道观看传统戏曲表演,让他们了解中国传统文化的博大精深。冯杰倾注真情拥军优属,受到政府和官兵的好评。

  拥军情缘 爱由心起

  冯杰自幼在延安长大。作为延安娃,她从小熟悉“猪呀羊呀送到哪里去,送给咱英勇的八路军”的秧歌调。作为道观管委会主任、道观住持的冯杰格外感念党的宗教政策,感念延安十方信众对道观建设与发展的支持。她常说:要继承道教“爱国爱教、齐同慈爱”的优良传统,爱国不忘拥军,回报社会各界的关心和支持。

  2015年8月,驻延某部到宁夏沙漠地区进行军事演习。冯杰得知信息后,在市区双拥办的协调支持下,她亲自审查节目,带领演出团队,携带防暑降温慰问品,跋涉数千里,慰问远赴宁夏参训官兵。

  2016年7月,空军驻延某场站部分官兵因驻地改建一度出现饮水困难,冯杰听说后,立即购买了20 台饮水机、桶装水,当天下午就送到部队,受到部队官兵的称赞。驻守安塞的空军某部,坐落在高山上,生活极不方便。冯杰在“八一”建军节前,驱车一百多公里到高山哨所慰问子弟兵,给他们送去电视机、健身器材、降温食品等。

  2016年10月驻延武警某中队迁址后,远离市区,官兵闲余时间缺书缺报,业余文化生活不丰富。冯杰得知后,就亲自到新华书店精挑细选了一批政治、军事、历史、文化方面的图书、字典,价值5万元,送到军营,办起小书屋。   

  接力继承 发扬光大

  延安是双拥运动的发源地,延安时期“军爱民,民拥军”的活动搞得轰轰烈烈。每当回忆起过去,冯杰总是激情满怀。她常说,作为今天的延安人,就是要继承延安精神,在爱国拥军方面,要起带头示范作用,要进一步牢固树立“爱国不忘拥军”的理念,开展拥军活动对我们道教来讲,就是爱国的表现。她以虔诚的信仰和对人民军队的深厚情感,毫不犹豫地接过道门前辈留下的爱国拥军接力捧。

  在每年的清明节,冯杰都要组织教职人员和值殿居士,到延安“四·八”烈士陵园缅怀革命先烈,进行爱国主义教育。每年“八一”建军节前还专门组织管委会成员到延安纪念馆参观学习,进行革命传统教育,铭记延安双拥历史。

  在冯杰的主持下,把道观原有的拥军优属制度进行了细化和完善。在每年的军地恳谈会和联谊会上,冯杰都注意倾听意见和建议,特别注意收集驻延部队家属遇到的困难问题,积极资助困难军属,体现延安道教界的关怀。现在,延安驻军家属都亲切地叫她“拥军大姐”。

  军民共建  再续辉煌

  民拥军,军也爱民。太和山道观拥军优属的真情,深深感动了驻延部队官兵,他们也把延安作为第二故乡,用实际行动体现人民军队的爱民情。驻延的消防官兵坚持定期到道观讲解消防知识,检查维修消防设施,教练使用消防设备。每年的正月和四月八大型庙会活动期间,部队官兵积极协助当地公安部门,制定完善安全工作预案,落实安保措施,并抽出兵力和警力上山执勤,保证庙会活动安全有序。

  不积小溪,无以成江河;不献微力,难以筑长城。冯杰在拥军优属上的真情和厚爱象涓涓细流,一直温暖着官兵和随军家属的心,许多官兵和家属转业复员离开延安前都与冯杰打招呼告别。她拥军优属的事迹也受到延安市委市政府、宝塔区委区政府充分肯定和社会各界、广大信众的交口赞誉,冯杰也被评为延安市爱国拥军模范人物。

  (陕西省延安市双拥办供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
陕西延安市宝塔区开展“双拥在基层 文化进军营”活动2017-06-30
陕西安康市汉滨区双拥活动丰富多彩2017-06-14
陕西宝鸡市多家单位共同策划组织拥军慰问演出2017-05-25
陕西宝鸡市多家单位共同策划组织拥军慰问演出(5)2017-05-25
陕西宝鸡市多家单位共同策划组织拥军慰问演出(5)2017-05-25

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号