欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

追记河南三门峡市公安消防支队某大队教导员李明的如火青春

来源:   时间:

李明(右一)参与灭火战斗

  2017年4月12日傍晚,河南省三门峡市公安消防支队灵宝市大队政治教导员李明因病抢救无效不幸牺牲。入伍22年来,他将自己的全部献给了心爱的消防事业,用年轻的生命书写下一段壮丽人生。他的身影不见了,意志却长留;这抹“消防橙”里有他的如火青春,这座城市的平安里有他的汗水滴落。他为此先后4次荣立个人三等功。

  家人眼中的“工作狂”,至今没留下一张全家福

  “到现在都没有一张全家福,是我这辈子最遗憾的事。”李明去世“头七”的那天,爱人张秀芝提起丈夫,就泪流不止,“我说咱去照张全家福吧,他总是说没有时间,还要回队上。”

  “工作狂”是李明家人对他的一致称呼。“经常一接到电话,就像被电打了一样,弹起来就走。有一次轮休在家吃饭,突然接到任务,他连袜子都没穿,穿上鞋就往外跑。还有一次,我回家时见门没锁,原来是他接到电话,门都来不及锁就跑出去了。”张秀芝说,“有一年大年初一,一个加油站失火,等火扑灭他回来时浑身上下都是湿的,脸上黑得只能看见眼珠子,洗了几遍脸都还黑乎乎的。还有一回,我和家人看到他从大火中扛着液化气罐出来的录像,生气地说他不要命了。他却说,你知道液化气罐爆炸会伤多少人吗?”

  “工作狂”的事迹仿佛说也说不完,温馨的回忆却少得可怜。在张秀芝眼中,与丈夫之间最温馨的回忆也满是心酸。“这么多年,我们家没在一起吃过年夜饭、没有出去旅游过、没有一张全家福照片……”张秀芝说,她觉得最温馨的时刻,就是在李明病重时,“他躺在病床上看到孩子,笑得眼睛都挤在了一起,这就是我们一家三口最温馨的时候。病房里,他拉着孩子的手,听我把孩子的日记念给他。那一刻,我们一家人在一起好幸福啊。”

  张秀芝是李明的爱人,却有很多战士没见过她。“他从来不让我到部队去,说这不是你们来的地方,偶尔去给他送换洗衣服,他要求我必须衣着得体,以免影响警容。”其实,因为总忙于工作,住在一个大院的住户们也不怎么认识李明。在家人的印象中,李明好像永远都在工作。张秀芝娘家远在新疆,结婚十六七年来,丈夫只陪她回了一趟新疆,还是在她父亲去世三年的时候,“他人虽回来了,心里仍在工作岗位上。天天要打无数电话,根本放心不下工作上的事。”从孩子上幼儿园到小学五年级,李明就像一个“隐形爸爸”,甚至没去学校接过孩子。亮亮的同学问他:“你是不是没有爸爸呀,你是不是单亲家庭?”这样的委屈儿子亮亮没少受过。

  只做不说的“闷葫芦”,却总身先士卒冲在前

  从事消防事业以来,李明任劳任怨,扎实肯干,用辛勤汗水屡建奇功。工作中他是领导,火场上他是铁人,生活里他是和蔼的大哥哥。在训练中,他带领全队官兵刻苦训练,不断提升灭火救援技能和业务水平,苦练加巧练,收到了明显的效果。在支队历次考核、竞赛中,屡屡取得优异成绩。

  然而,天有不测风云。2014年6月,时任灵宝市公安消防大队大队长的李明,因久咳不愈入院,经诊断确诊为肿瘤。住院期间,上级领导到医院去看他,安慰他安心养病,他却主动向领导提出了“治病治疗不离开工作岗位、不影响消防工作、不影响部队建设”的想法和“为消防事业再出一点力、为部队建设站好最后一班岗”的要求。

  三年来,他虽身染重病,却始终忍受着病痛折磨坚守岗位、不离一线,除治疗需要外,他一直坚守在执法执勤最前沿,专注在部队发展建设的方方面面。在共事多年的老兵胡亮亮眼中,李明一直像个“老哥哥”般照顾战士们。“我们大队年轻干部多,经验不够,李教导员始终冲在第一线。”在一次救援现场,钉子扎进了李明的脚底,当场鲜血直流,医生要求他立刻消毒包扎,但他却一直没有离开,始终和战士们一起坚持在最前沿,直到大火被彻底扑灭。

  “临走没留下一句话,从没向组织提过自己的难处”

  在李明家,最显眼的便是客厅的一套暗黄色沙发,庞大的“身躯”已斑驳不堪,一坐就掉渣,粘人一身。

  张秀梅是李明的妻姐,是新疆石河子大学的医生。因为医生的身份,张秀梅比较关心妹夫的健康。“今年元旦后的一天,晚上12点了,我突然接到李明打来的电话,说‘头疼得厉害,跟要爆炸似的’,问我能不能吃点儿啥药扛过去。”张秀梅说,“他当时在部队值班,家人也不在身边,我说头疼不能乱吃药,让他赶快去北京大医院查查。”没想到,李明第二天去北京医院检查后,就再也没回来。

  “临走没有留下一句话,也没有给组织上说过老婆孩子的难处,倒是经常教育家人,不要给组织添麻烦。”看到妹妹生活艰辛,张秀梅没少说“埋怨”的话。

  李明得病后,上级领导和战友们都很关心,要求他住院治疗,有出警任务都不想让他去,但都被李明回绝了,他舍不得消防这个岗位,更珍惜每一次执勤出警……2016年8月,三门峡华阳电厂发生火灾,灵宝市消防大队接到命令前去增援,李明不顾身体有病,带领队员赶到现场救援,连续12个小时坚守在灭火一线。2017年3月,310国道灵宝市阳平镇张村桥路段发生油罐车侧翻事故,汽油大量泄漏,情况十分危急。正处在化疗恢复期的李明,接到报警后,不顾身体不适,立即带领21名官兵和3辆消防车赶赴现场救援。7个小时的现场指挥,7个小时的紧张战斗,他一直没离开过分分秒秒。   

  (河南省三门峡市双拥办供稿,作者:杨莹莹 闫海波)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号