欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

山西省荣军精神康宁医院护士师书文用行动传递爱心

来源:   时间:
  山西省荣军精神康宁医院,隶属于山西省民政厅,是一所集医疗、教学、科研于一体的三级甲等精神疾病专科医院,主要服务对象是有精神疾病的现役军人和退伍军人。众所周知,精神科工作风险高,难度大,这里的患者有的焦躁不安,有的郁郁寡欢,有的伤人毁物,有的甚至屡屡自杀!他们弱势、迷茫和无助。如何让他们漂泊的心不再流浪?康宁医院做到了。

  情怀荣军,侍如父母

   “师老师,快来帮忙!殷××又不好好吃饭了!”,荣军疗养区一名年轻护士因为科里的“老大难”又来请求支援了。88岁的患者殷××,自59年建院伊始就已住院,2006年曾病重而下过病危,经抢救转危为安,之后生活一直不能自理,行走困难,痰量大而容易窒息,是护理工作的“老大难”。而小护士口中的师老师--师书文,则是康宁医院一名普普通通的精神科护士,58岁的他参加工作40多年,工作在临床一线40多年,也陪伴患者40多年。殷××是师护士照护时间最长的患者,一日三餐都是亲自喂饭,一旦发现他喉咙有痰立即为他拍背,紧急时还要用手将痰液掏出来,每天为他更换尿不湿,每周为他洗澡、搓背......在大家的精心照料下,殷××的身上从没出现过异味,殷××感动地落泪,“我儿子都没有对我这样好!”

  扎实工作,温情奉献

   康宁医院的患者小到20岁,大到80多岁,没有陪护人员,大部分患者缺乏甚至丧失了自理能力。给这些患者喂饭、洗澡、搓背、剃胡子、剪指甲、换衣服等都成为师书文和同事们日常工作的重要内容。师书文作为一名总务护士,还负责患者物品的管理工作。任何时候走进病房,都可以看到患者储物柜内春夏秋冬四季的衣服,分门别类,叠得方方正正,永远那么整洁有序。师书文和他的同事们还经常带领患者参加一些康复活动,如“一亩田”、“做瓶盖”等。对于患者来说,康宁医院就是他们的家,师护士和他的同事们就是他们的亲人。

  爱岗敬业 厚德载物

   一天很短,一个月的付出也不难,但几十年如一日的坚守,需要无比坚定的信念来支撑!呵护传递爱心,平凡彰显非凡,对待事业,师书文不惧平凡,一直保持着极高的热情。在师书文的感染和带动下,大家爱岗敬业,争先创优成为习惯,在康宁医院,“师书文”的身影随处可见。2011年康宁医院被省卫计委授予“优质护理服务示范医院”荣誉称号。爱岗敬业的康宁人,谨记“厚德崇善 敬业创新”的院训,以良好的精神风貌和崇高的职业道德,坚持与爱同行,用实际行动践行着优抚医院“服务荣军 面向社会”的服务宗旨,坚守平凡,彰显大爱!

   (山西省双拥办供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
山西太原市召开双拥理论座谈会2017-07-25
山西省荣军假肢服务中心陈永杰真情服务残疾军人2017-06-30
山西省2017-02-15
山西建立军地协调机制为驻晋部队办实事2016-12-20
山西召开驻晋部队参与脱贫攻坚工作推进会2016-12-20

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号