欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

陕西省“爱国拥军模范”刘开强拥军优属寄深情

来源:   时间:
  刘开强,旬阳县红十字康锦医院院长,土生土长的旬阳人。旬阳县红十字康锦医院成立于2004年,是一家集医疗、保健、医养、康复、健康教育为主的民营医院,是全县合作医疗、职工医保、居民医保、民政救助定点医院。医院拥有医疗用房24000平方米,设置床位300张,现有职工130余人,年住院病人4000余人次,年接待门诊病人7000余人次。医院拥有飞利浦多排CT、高清晰度先进的DR、美国DE400型三维彩超、腹腔镜等大型医疗设备。医院实现与北京天坛医院、北京301医院远程网络专家会诊。

  多年来,他组织带领全院职工立足办院宗旨,支持部队建设,关爱优待对象,以 “双拥共建、军民团结、构建和谐旬阳”为依托,积极开展与驻军结对共建,帮扶退伍军人创业,倾情投身扶贫助学、扶危救难、扶助退伍军人创业等爱心奉献事业,2015年被省双拥工作领导小组表彰为“爱国拥军模范”。

  一、率先垂范,务实求真。刘开强把拥军优属纳入医院整体建设之中,在医院成立军民共建领导小组,并设立专门的办公室,专人负责日常工作,以务实的态度,把“军民共建、拥军优属、拥政爱民”作为医院义不容辞的责任,放在心上,抓在手里,落实到行动中,把拥军优属纳入年度目标管理责任制,定期检查,认真考核。

  二、为兵服务,爱在军营。刘开强始终把服务驻军部队官兵挂在心上,每年 “五一”、“八一”和春节都带领医护人员慰问驻旬部队官兵,开展“送医送药进军营”活动,为官兵免费体检和诊疗,送去慰问品和慰问金。院内设置军人军属就医绿色通道和标识牌,专门设立优抚病房,为复员退伍军人、残疾军人和现役军人提供就医和特优服务。每年春节邀请驻军官兵来院召开座谈会,举行联谊会,丰富官兵节日文化生活,增进军民鱼水情谊。清明节组织职工与驻旬官兵一起到旬阳县烈士陵园祭拜,参观红军纪念馆,增强全院职工的爱国主义情怀。

  三、拥军优属,情系官兵。为一家民营医院,刘开强院长把拥军优属作为自己的责任和义务。面向军烈属、复员退伍军人和现役军人开展了 “献爱心活动”,对重点优抚对象实行免费健康体检,建立健康档案。需住院治疗的除医保报销外,剩余自付部分医院全部免费并发给往返车费,多年来,为驻旬武警、消防、公安民警和重点优抚对象免费医疗及赠送慰问款、物资累计20余万元,其中一次为消防大队捐款20000元。

  参加过抗美援朝战争的老军人吉定斗及家属,今年已90高龄,医院每年定期登门体检,送医送药,并根据情况接回院内检查治疗;中越自卫反击战参战人员刘开勇、张昌柒在老山战役中长期蹲守“猫耳洞”,患下伤寒病、腰椎病、胃病,医院为他们每年两次免费体检、免费送药,住院除医保报销外,自付部分医院给予全免,使他们在医疗方面有了保障。为了彻底改善其生活,医院为他们及其子女安排力所能及的工作岗位,解决就业;近年来,为优抚对象及其家属解决就业共8人,为他们承担医疗费、送慰问品、慰问金,捐款支助建房投入资金6万余元。授人玫瑰,手留余香,优抚对象们真诚感激,给医院送了锦旗和感谢信。

  刘开强经常这样说:军人是最可爱的人,他们为国家安全和主权不受侵犯,流过血,出过汗,受过伤,在他们年迈体弱的时候,我们应该对他们及家属在生活上特别是在医疗健康方面给予更多地关心照顾。

  (陕西安康市旬阳县双拥办供稿,作者:张南山)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
陕西省安康军分区开展“三百”工作纪实2017-07-27
陕西省宝鸡市开展爱国主义教育系列活动2017-05-02
陕西省调整义务兵家庭优待金政策鼓励青年献身国防2016-04-21
陕西省部署今年双拥工作重点任务2016-03-28
陕西省宝鸡市下大力做好军人随军家属就业安置工作2016-01-26

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号