欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

嫁给他是我一生的幸福和荣耀——记陕西省宝鸡市白衣天使袁敏与伤残军人何秀奎的故事

来源:   时间:
  

  时光之针拨回 2006年 9月 5日,生活在陕西省宝鸡市的年轻美貌白衣天使袁敏,嫁给坐在轮椅上高位截瘫的残疾军人何秀奎,这场婚礼令在场的人印象深刻......

  现如今,11年过去了,袁敏和何秀奎的儿子也已经8岁了,他们一家三口甜蜜守候,相亲相爱,编织出让街坊邻里羡慕不已的生活故事.......

  心怀崇敬——“从小就爱那一身军装”

   袁敏今年 33岁,出生在陕西省宝鸡市岐山县雍川镇宣旗营村四组。她对军人的崇敬之情,很早就在心底萌芽。

   岐山县是古老璀璨的周礼文化发祥地,在那里,军人、教师这类象征着奉献的职业备受人们的尊敬。袁敏从小就听老人们讲述战斗故事,战斗英雄的英勇事迹让她感动和骄傲,她也成为一个“军迷”,崇拜军人,向往绿色军营。电视上有关军人的电影,广播电台播出的军事节目,或者是杂志上关于部队题材的作品,她都要反复看反复听。

   对于一个农村家庭来说,儿子入伍是件无比荣耀的事。从小和袁敏玩到大的堂哥,成年后去西藏当了兵。有几次,袁敏收到堂哥邮寄来的照片,照片上堂哥身着干净整齐的军装,英姿飒爽,在西藏湛蓝天空的映衬下,帅气潇洒。“男人一穿上军装,简直太帅了!”袁敏在心中回想起小时候,堂哥的衣服总是皱巴巴的,经常和小伙伴追逐打闹。没想到,入伍没多长时间,堂哥就脱胎换骨了,变得特别精神阳光。

   从此,袁敏总是喜欢多看几眼穿军装的,但凡看到当兵的,她都会感到特别亲切和踏实。上中专时,袁敏在秦岭参加学校组织的军训,那是她第一次踏入军营,部队生活如她想象的艰苦,但又不乏单纯和美好。

   教官们十分严厉,但他们脸上总挂着纯真友善的笑容,袁敏欣赏军人严谨的工作作风,佩服军人超强的毅力和体能,羡慕军人能把内务整理得舒适整洁。在短短的军训日子里,她比别的同学更喜欢找教官请教问题,体会到部队生活给自己内心带来的充实感。她希望未来的生活、学业、事业,也能像军人一样,被规划得井井有条,能在奉献中体现人生价值。

  一见倾心——“轮椅上的他让我心跳”

   2004年,袁敏从原宝鸡中医药学校护理专业毕业,成为市康复医院的一名护士。走上白衣天使这条神圣的职业道路,她的内心多了一份使命感。

   或许是上天看重袁敏的善良,派她拯救一颗正在深渊里痛苦挣扎的心。2005年7月的一天,袁敏像往常一样,下班时途经某部队伤病员养休所。一位坐着轮椅、身着军装的年轻伤残军人,瞬间吸引了她的目光,让袁敏有了心跳的感觉。“他好帅,又这么年轻,怎么会……”袁敏的内心一阵颤动,暗自猜想这位青年的人生经历。

   虽然是短暂的偶遇,但那位伤残军人的容貌总是浮现在袁敏的脑海里。袁敏每天最盼望的事就是下班后与他相遇。直到9月5日,袁敏在渭河公园游玩,这位坐在轮椅上的青年再次进入她的视线,她鼓足勇气走到青年面前说:“我滑冰不方便,你帮我拿手机吧!”

   青年愣了一下,抬头凝望,眼前这位女孩长发披肩,皮肤白皙,青春貌美。他心想:“我是这样,别的女孩躲我还来不及,她竟愿意和我说话,她一定很善良。”四目相对,彼此都感受到来自对方深深的温暖和善意。青年捏着手机,紧张得手心全是汗,他无法否认自己内心的感受,悄悄记下了袁敏的手机号。

   后来,他主动给袁敏打电话,两人交谈甚欢,好似许久未见的朋友。交往中袁敏得知,这位伤残军人名叫何秀奎,是湖南省吉首市人。18岁入伍,短短三年当上了副班长。 2003年7月28日,过完 21岁生日的第二天,他在西北某地执行任务时颈部被砸伤,被诊断为颈椎粉碎性骨折,压迫神经受损变形,胸部以下失去知觉,从此与轮椅相伴。

   何秀奎的坎坷遭遇打动了袁敏,她再也无法克制自己的情感,勇敢地向何秀奎抛出绣球。面对热烈的示爱,何秀奎怎能不感动?他也深深地爱着她啊!可是,从受伤起,何秀奎从没想过自己会有爱情,这位善良如天使般的姑娘,选择他意味着要摒弃世俗观念,还可能与父母决裂,这令何秀奎的内心无比挣扎,一度疏远袁敏。

   袁敏是个意志坚定的人,选择了就绝不放弃。她反复劝导何秀奎,并毅然说服了父母。

   2006年9月5日,相识整整一年后,二人克服了重重阻碍,终于步入婚姻的殿堂。

  天赐宝贝——“儿子是上天送的礼物”

   婚后,二人住进了原某部给病员安排的大院。为了专心照顾丈夫,袁敏辞去了医院的工作,投入全部的爱照顾丈夫的生活起居。

   部队大院宽敞明亮,广场是大家最常活动的场所,袁敏经常推着丈夫出门散心。在夏日的晨曦里,当琼露从厚厚的翠叶上滴滴滚落,鸟儿在枝头上蹿下跳,袁敏蹲下靠近丈夫的肩膀,欣赏那欲滴的翠绿;在白雪飞舞的冬季,洁白的雪花亲吻伸向窗户的枝叶,娇柔尔雅似玉人,袁敏推着丈夫倚在窗前,看那眼前银白一片。

   白色是纯洁爱情的象征。白雪装扮的大院显得很圣洁,宛如雪域中的琼楼。袁敏时常由此联想到自己当护士那会儿,医院里洁白的病房、床单、医用工具,联想到自己穿梭于各病房间,为病人换药、拔针……将洁白的床单整理得一尘不染。虽然告别了护士岗位,她的责任心、使命感没变。照顾丈夫就是她毕生的工作,是她一生的希望!军人保家卫国才受的伤,人们应该更爱他们。这个院子里,还住着很多伤残军人的妻子,她们都用深情的爱,点亮着丈夫心中生命的绿色。

   天地之大,与君相依。善良这朵娇艳的花在袁敏心中绽放,她将自己所学用在丈夫康复上,按摩、做饭、心理疏导等,她一样也不愿落下,每天与丈夫形影不离。丈夫手臂抬不起来,她每天给他做康复按摩;丈夫在家待得烦闷,她陪他聊天;丈夫行动不便,她学着抱他到床上……随着时间的推移,丈夫的笑容越来越多,袁敏的内心满是喜悦和欣慰。

   2007年的冬天,袁敏的例假推迟了。由于第一次遇见例假推迟的情况,袁敏有些不安。“难道是我生病了?”袁敏在院子里与邻居大姐谈起这件事。“傻女子,你该不会是怀孕了吧?”说着,大姐热情地从家中取来两片试纸,让袁敏测一测。“这试纸是不是过期了?”看到试纸显示为怀孕,袁敏觉得有些不可思议,她没想到自己会这么快怀上宝宝。“你肯定是怀孕了!”当袁敏将试纸递给大姐,大姐兴奋地拉起她的手,激动地说:“祝贺你们!”不一会儿,袁敏怀孕的消息就在院子里炸开了锅。

   袁敏害羞地朝医院奔去,全面检查后证实怀孕,这才将怀孕的消息告诉丈夫。袁敏回忆说,那天下午,家里来了一拨又一拨客人,大家都是来祝福他们的。袁敏平日里对丈夫体贴,邻里关系好,大家对她评价好,全是满分。见她怀孕,邻居都很照顾她,每天帮她打水,还有人给她家送饭,那份情谊让人感动。

  家庭和睦——“我天生就该嫁给他!”

   2008年 9月 2日,在湖南省吉首市一所医院里,儿子平安健康出生。袁敏一半孕期在宝鸡度过,另一半是在吉首市的公婆家度过。

   由于公婆做生意很忙,生娃那天是袁敏一个人签的字。袁敏说:“当时我太勇敢了,想想挺后怕的!”回忆起怀孕那段日子,既有宝鸡战友们的帮助,也离不开公婆、小姑子的悉心照顾。所以,袁敏与丈夫商量,给儿子取名何湘秦,要让儿子从小学会感恩,记住父母的家乡,记住家乡人民的恩情。

   2009年 3月,因何秀奎每年需参加部队组织的康复治疗,夫妻俩带着儿子回到宝鸡生活。儿子的出生给全家人带来了希望,也带来了福气。何秀奎学着抱娃,手臂慢慢能够弯曲,也更有力气了。袁敏还鼓励丈夫下厨做饭,何秀奎学会了做湘菜、蒸馒头,生活越过越有滋味,身体素质越来越好,体重从结婚时的 110斤增加到现在的 135斤。

   国家每年给何秀奎发放优抚金。多年来,部队领导和战友也不忘关爱这个特殊的家庭。 2011年,部队为何秀奎办理了退休手续,发放退休金,袁敏也申领到护理费,解除了一家人的后顾之忧。

   三年前,部队给予一定的购房补贴,夫妻俩在天玺路社区某小区购买了一套商品房。袁敏把家里装修得简洁舒适,橱柜、门窗都是按照方便丈夫的尺寸设计的。

   袁敏和丈夫十分注重孩子的特长发展和德行教育。虽然经济不富裕,他们还是给孩子报了英语、绘画、跆拳道学习班。生活中,夫妻俩以身作则,把家里收拾得干净利落,以此教育孩子爱劳动;他们互敬互爱,教育孩子学会爱人。何湘秦也十分争气,学习成绩优异,当上了班长,奖状贴满了一面墙。

   如今,夫妻二人相依相伴,一起买菜、逛街、看电视,凡事都相互体贴、商量,总有说不完的话。在丈夫的影响下,袁敏爱上吃湘菜,喜欢讨论军事。在袁敏的影响下,丈夫成了时尚达人,陪袁敏看电影、逛街、旅游。

   袁敏说:“我不会搭配衣服,我的衣服都是他选的;我做饭不行,他做的菜我可爱吃了;我大大咧咧,心直口快,他心特细,还能给我出主意,帮我改正缺点。他除了不能走,其他的都特别好,从不亏待我们娘俩。”

  袁敏的一席话,犹如盘旋在空中叫声清脆的百灵鸟,感染着初次探访她家的社区工作人员和记者,大家陶醉在她讲述家庭生活时温情幸福的氛围里,被她身上的善良、坚强、开朗所打动。“你难道不曾后悔?”一位社区干部问道,袁敏说:“后悔啥?我天生该嫁给他!嫁给军人是我一生的幸福和荣耀!”

   (宝鸡市双拥办供稿,作者:孙国华 过奕辰 张宁)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
陕西宝鸡市召开全市人民防空工作会议2017-09-08
陕西宝鸡市成立军民融合产业联盟2017-09-08
陕西宝鸡市举办两周(西周、东周)军事文化展2017-09-08
陕西延安市黄龙县举办纪念建军90周年诗文诵读活动2017-08-25
陕西延安市吴起县八一前夕走访慰问退役老兵2017-08-25

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号