欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

云南德宏州拥军模范赵淑芬倾情拥军30年

来源:   时间:
  锣鼓喧天,载歌载舞,鞭炮齐鸣,好一番热闹景象。日前,南部战区陆军边防某旅移防分队刚从都市移防到边疆,就受到了驻地自发而来各族人民群众的热情欢迎,在大门一旁轮椅上坐着欢迎的还有一位精神抖擞的老人,时而鼓掌、时而作揖,眼角不时泛出晶莹的泪花。

  老人本名赵淑芬,被驻地群众和官兵亲切的称呼为“赵大妈”,原是德宏州民族歌舞团的一名职工,能歌善舞,经常随队到各个部队慰问演出,1991年退休后,闲不住的她开了家公益餐厅,把自己的收益投入到社会公益事业中,并举起“赵大妈拥军小组”旗帜,这一举就是近30年,今年85岁高龄的赵大妈,本应称为“赵奶奶”,但因其半辈子拥军爱兵,“赵大妈”的美名早在官兵口中代代相传。

  据赵大妈介绍,她一直生活在边境地区,曾饱受战乱、匪患、灾害之苦,深知是祖国和军队的强大才实现了边疆的安宁、人民的幸福;说起赵大妈和这支部队的缘分,得从2003年原边防某团刚进驻德宏时说起,当天,赵大妈早早的在部队营门前的小路边等候,想为官兵做力所能及的服务,那时部队官兵进行适应性训练,营区诸多基础设置也正处于建设中,生活保障比较困难,得知这一情况后,赵大妈积极与部队联系,主动挑起了部队机关和直属分队的饮食保障工作。

  由于部队供应伙食标准有限,餐馆的小工们劝赵大妈“这样会亏本!”可赵大妈却全然不在乎,“亏不亏本不重要,为了部队就是贴钱我也高兴。你们只管按我的要求把伙食办好,而且一定要保证质量和卫生,让官兵吃饱吃好!”9月的德宏骄阳似火,看见烈日下摸爬滚打、苦练作战本领的官兵,赵大妈禁不住心疼起来,“能为子弟兵们做点什么呢?”此时恰逢玉米成熟,新鲜的玉米粥营养丰富,又能防暑降温。于是赵大妈买来新鲜玉米熬成粥,亲自送到部队训练场,每天两次,一送就是两个月。

  期间,也有人不解的问赵大妈,这样不计收益和回报的付出值得吗!赵大妈回答“哪个父母不疼爱自己的子女,但为了守卫边防,他们不远千里来到了边疆,他们保卫着我们的国家,我们更应该像亲生父母一样照顾好他们!”简短的一句肺腑之言让在场的人们感动不已、连连钦佩。赵大妈这份执着的拥军情怀传开后,不少社会群众纷纷申请加入“赵大妈拥军小组”队伍,参加各项拥军活动。

  除了过年过节到部队慰问,赵大妈还力所能及的帮助官兵解决实际困难。边防官兵找对象难,赵大妈找到妇联协调,组织地方女青年到部队开展联谊活动,先后帮助50余名大龄未婚官兵找到对象。边防一线连队热食保障食材有限,赵大妈为每个边防连队赠送了一台面包机,并请糕点师教官兵制作蛋糕。官兵学唱民族歌曲、跳民族舞蹈、奏民族乐器缺乏师资,赵大妈请来地方文艺骨干,逐个军营帮教。数十年如一日的坚持,赵大妈被中国妇联评为“巾帼标兵”,还被评为“全国爱国拥军模范”,受到时任国家领导人亲切接见。

  赵大妈年轻时经常奔走在各偏远边防连队慰问表演,随着年龄增大,膝关节和踝关节功能衰退,不能下地走路了,后来又相继出现脑梗现象,说话也比较吃力。今年部队调整移防,移防分队入驻前夕,赵大妈就嘱咐拥军小组要着民族节日盛装欢迎子弟兵,让官兵们一到边疆就感受到德宏群众的拥军热情。不少人劝大妈身体不如以前了,就不要奔波了,让儿子和拥军小组代替吧!“我活一天,就要拥军一天!”在赵大妈一再坚持下,第二天天没亮,拥军小组的成员早早的推着赵大妈出发,推行五公里多来到了营区大门,像是慈母盼着儿归时的心情,“我们的子弟兵告别了都市,来到我们偏远的边防保卫我们边疆,我谢谢你们啊!”赵大妈的讲话只有数十字内容,却因为脑梗讲了很久,眼角滑下的眼泪,温暖了所有移防官兵的心!

  

  近年来,在赵大妈的感染下,越来越多的社会群众主动加入“赵大妈拥军小组”,其中包含了农民、工人、医生、教师和公务员,拥军人数也从最开始的数十人到现在的近千人,他们经常奔走在服务部队官兵的一线,在赵大妈的影响下,全州各族人民群众拥军热情高涨,德宏州芒市先后两次被评为“全国双拥模范城”。

  (云南省双拥办供稿,作者:李道银 张中强)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
云南临沧市开展拥军优属拥政爱民工作纪实2017-09-08
云南保山市举办军民鱼水情深双拥联谊晚会2017-08-25
云南临沧市举行庆祝建军90周年座谈会暨“军事日”活动2017-08-25
云南安宁市举行“八一”系列庆祝活动2017-08-25
云南省委省政府慰问荣军康复医院伤残军人2017-08-25

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号