欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

驻陕西宝鸡市部队积极参与打赢脱贫攻坚战纪实

来源:   时间:
  自去年3月,中央军委政治工作部和国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发《关于军队参与打赢脱贫攻坚战的意见》,对组织全军和武警部队参与打赢脱贫攻坚战作出部署以来,陕西省宝鸡市、渭滨区两级双拥部门积极沟通协调,驻区部队结合各自实际,科学确定帮扶重点,强势推进脱贫攻坚工作步步深入,取得良好效果。

  扶持产业发展,拓宽增收致富渠道

  驻渭滨区各部队紧密结合驻地实际情况,支持贫困对象依托优势资源,围绕市场要求,大力发展中蜂、中药材、经济苗木等种植养殖产业,帮助群众拓宽销售渠道,打造增收新链条。高家镇枣园村地处西山腹地,距镇政府 20多公里,是渭滨区最偏远的贫困村之一。该村缺乏主导产业和“造血”功能,是贫困群众无法脱贫的根源。2016年,村上引导贫困户大力发展中蜂养殖,但由于缺少资金,无法建设养殖设施,制约了扩大养殖规模。驻区某部得知这一情况后,投资8万元用于枣园村精准扶贫项目,帮助村民兴建中蜂养殖彩钢房 150平方米。该村如期脱贫后,2017年,该部队及时调整帮扶计划,对新确定帮扶村5户特困户实施精准帮扶,根据帮扶对象情况分别扶持养殖业和经济作物种植。2016年,驻军某部2家基层单位协同驻地扶贫部门,帮助105个贫困户发展当地特色产业,还为驻地贫困群众拍摄“无公害农产品”等微视频,加大网络宣传力度,帮助打开农产品网络销售渠道。2017年,该部队另一家基层单位在前期多次深入高家镇卒落村走访调研基础上,根据村子耕地和收入等情况,扶持该村发展花椒种植项目,先后捐赠花椒苗价值5万元,并组织官兵为村民现场栽种花椒苗。

  结合扶志扶智,激发脱贫内生动力

  “扶志”以自强,“扶智”以自立。在助力脱贫攻坚工作中,该部始终坚持扶贫与扶志、扶智并行,有4家基层单位先后与驻地贫困村党支部结成帮扶对子,开展党课辅导、讲座培训等活动,帮带村党员发挥先锋模范作用,“扶”起村民主动脱贫志气,依靠自己脱贫致富。并对村史馆、图书室进行援建,组织失业贫困人口进行汽车修理、车工、钳工、喷漆、气焊等技能培训,帮扶贫困户发展养猪产业,提供技术指导和资金支持,并签订回收协议,把技术财富送入贫困户家中。

  援建生态工程,改善生产生活条件

  脱贫攻坚战打响以来,各驻区部队充分发挥人才、设备、场地优势,积极组织官兵投身帮扶村和驻地基础设施、生态环境保护等工程项目建设。咀头镇沪家塬村地处山区,由于部分人饮设施陈旧损坏,无法满足全村群众饮用、饲养家畜及灌溉需求。去年,驻区部队得知这一情况后,主动请缨为沪家塬村投入23万元,改造维修人畜饮水工程。该工程新建50吨蓄水池2个,铺设管道6000米,基本实现村民家家通上自来水,对改善当地群众用水条件、促进产业发展起到了积极推动作用。又投入17万元援建梅湾村,为该村安装36盏太阳能景观灯,美化亮化村庄环境,促进乡村旅游产业壮大发展。某部援建神农镇竹园沟村村组道路建设,出动大型挖掘、装载机械,挖运土石1.5万多方,拓宽、修整路基3000米。301库出资5万元,为拓石镇通洞村购买活动广场健身器材,完善幸福院配套设施建设,为当地老人创造良好的生活环境。

  积极主动作为,解决群众实际困难

  驻守一方,造福一方。在教育扶贫、医疗扶持、支持乡风文明建设等方面,驻区部队主动作为、全力作为,进一步加深了人民群众和子弟兵的鱼水深情。2016年,解放军537医院帮扶石鼓镇陈家堡村卫生室培训医务人员,定期入村开展义务诊疗活动,并对因病致贫群众建档立卡、提供治疗指导。2017年,537医院结合田那下村外出务工人员多,村中多为留守老人的实际情况,多次组织官兵到村开展结对帮扶活动,并向镇村卫生院(室)捐赠药品、医疗设备价值5.5万元;在扶贫日前夕,还组织医务人员为卒落村村民进行义诊。驻军部队先后资助贫困生100余人,通过现金资助、实物捐赠等形式开展助学行动;向帮扶学校捐赠课桌、床单等学习和生活用品,投资建设多功能网络教室、图书室,为学生们创造良好的学习生活环境。

  据不完全统计,驻区部队2016年—2017年投入各类帮扶资金达300多万元,仅2017年就落实扶贫项目30余个,用实际行动贯彻党的十九大报告提出的“脱真贫、真脱贫”要求,谱写出一曲曲军民鱼水情深的感人赞歌。

  (宝鸡市双拥办供稿,作者:孙国华 张宁)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
陕西宝鸡市成功举办首届中国宝鸡英模事迹微电影节2017-11-27
陕西宝鸡市军民融合发展实现“一举三赢”2017-11-03
嫁给他是我一生的幸福和荣耀——记陕西省宝鸡市白衣天使袁敏与伤残军人何秀奎的故事2017-09-20
陕西宝鸡市召开全市人民防空工作会议2017-09-08
陕西宝鸡市成立军民融合产业联盟2017-09-08

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号