欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

弘扬军供精神 做军交线上的坚强后盾
----河南省平顶山市军供站先进事迹

来源:   时间:
  打开全国军供站分布图,在星罗棋布的军供布局体系中,一座位于焦柳铁路与陇海铁路交汇点的军供站赫然醒目——河南省平顶山市军供站。

  平顶山市军供站是副处级事业单位,前身是宝丰军供站。作为1969年始建并于同年提供军用饮食保障的重点供应站,该站自建站以来,走过了近半个世纪的风风雨雨,经历了一系列应对战争和自然灾害的大批次军供保障任务的检验,特别是在1998年长江抗洪抢险、2008年汶川抗震救灾等军供保障任务中,发挥了突出作用,为国防建设和经济社会发展做出了突出贡献。

  2013年和2016年,平顶山市军供站两次被评为“全国重点军供站”;2015年被民政部、原总后勤部评为“全国军供正规化建设先进单位”。这些成绩和荣誉的取得,不仅凝聚着几代军供人的心血和汗水,同时也凝聚着各级政府和相关业务部门及社会各界的关心与支持。

  在长期的军供实践中,平顶山市军供站形成了“爱岗敬业、无私奉献、吃苦耐劳、优质服务、开拓创新”的军供精神。这种军供精神成为平顶山军供人的力量源泉,是平顶山军供人的忠实信仰。

  爱岗敬业——干一行就要爱一行,履职尽责,不辱使命

  热爱自己所从事的事业是做好本职工作的前提。

  在长期的军供实践中,平顶山市军供站形成了爱岗敬业的军供精神,全体军供人一致认为:既然选择了军供这一崇高的事业,就要做到干一行爱一行。岗位只有分工不同,没有主次之分,每个岗位都同等重要。无论在哪个岗位上,都要做到忠于职守,尽职尽责,发挥职能,履行使命。

  无私奉献——一代又一代军供人,用心血和汗水,铸起一道道钢铁后盾

  几十年来,平顶山市军供站一代又一代军供人投身军供事业,默默无闻,无私奉献。军供前辈上世纪六七十年代来站上时风华正茂,年富力强,当他们上世纪末离退休时很多人都已是两鬓斑白,华发初上。老军供人把毕生的心血都奉献给了崇高的军供事业。

  战争时,前线官兵用鲜血与生命筑起一道钢铁长城,守卫共和国的安全。而奋战在后方的军供人则用心血与汗水铸起一道钢铁后盾,为国防后勤提供着有力的保障。

  吃苦耐劳——军供人招之能来、来之即战、战之必胜,难不言难、排除万难

  由于特殊的工作性质,军供工作有着忙闲不均的特点。平时没有保障任务时军供人坚守工作岗位,做好备勤;有保障任务时,军供人都能做到招之能来、来之能战、战之能胜,苦不言苦、累不言累,排除万难,不分白天黑夜、不分星期天节假日。

  遇到大批次、持续性供应任务时,平顶山市军供站能够发扬连续作战的工作作风。1998年长江抗洪抢险、2008年汶川抗震救灾等保障时,吃苦耐劳的军供精神得以彰显,出色完成了保障任务。

  优质服务——想部队之所想、急部队之所急,一心为兵、科学配餐

  保障工作中,平顶山市军供站能够做到想部队所想、急部队所急、一心为兵、优质服务,科学配餐、营养配餐。

  为满足少数民族官兵的饮食需求,该站特为回民官兵制作回民席,为生病的官兵制作病号餐,还可根据用餐部队的特殊要求,为他们制作特色风味菜肴。

  逢中秋节部队就餐时,送上月饼、苹果慰问部队;部队就餐后,主动征询部队意见,并根据反馈的意见改进工作,提高保障水平。

  军供站以优质的服务赢得了过往官兵的高度赞誉。2016年9月解放军某部在该站就餐后,赠其一面锦旗——爱国拥军,固我长城。8个金色大字,熠熠生辉,既是对该站工作的肯定,也是对这里军供精神的赞扬。

  开拓创新——建章立制,突破局限,锐意改革,向军供站正规化建设砥砺前行

  平顶山市军供站一直以来都坚持“巩固、完善、发展、创新”的军供站正规化建设方针,不断巩固多年来正规化建设取得的成果,完善各项规章制度、工作程序、岗位职责,适应时代发展的需要。

  在配餐方面,平顶山市军供站科学搭配,营养制膳,色香味美。为充分满足官兵体能要求,该站引进了军供信息系统,用电脑配餐,不仅提高了工作效率,菜品的营养结构也更加均衡。供应保障时,该站为部队提供一次性餐具,提高了部队就餐效率。逢端午节,该站为就餐部队送上粽子;逢中秋节,该站为就餐部队送上月饼和苹果;夏季部队就餐时,该站又送上大西瓜……

  2017年,该站又增配了野战炊事车和保温送餐车,以实现跨区域保障,为过往部队提供更加快速、有力的保障。这是该站为适应新形势下国防建设需要,突破传统站内定点保障的局限而开展的跨区域保障方面的探索,大大提高了过往部队的机动速度与快速反应能力。

  新形势下,为大力弘扬军供精神,做新时期军交线上的坚强后盾,平顶山市军供站将认真贯彻落实习近平总书记的新时期军事方略,锐意创新,砥砺前行,为实现训练有素、管理科学、反应快速、保障有力的军供站正规化建设目标而奋斗。

  (河南省双拥办供稿,作者:吕彦吉)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 电话:010-87933776
ICP备案编号:京ICP备13012430号