欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

浙江金平湖畔顾颖中的拥军故事

来源:   时间:
  凝聚每份爱,我们一起走过岁月的风风雨雨,手牵着手,我们一起经历难忘的日日夜夜,同舟共济,这是我们美丽的家园,没有忧愁,再大的困难我们见过,从不低头……

  这首歌唱出了浙江省平湖市双拥办副主任顾颖中的心声。在近半个世纪里,她的足迹遍布新疆、西藏、云南等边防哨所,看望慰问了多名平湖籍戍边卫国的子弟兵;她筹办的“军民两地书、军地之音”活动已走进多座军营,将温暖和关爱洒在了漫漫万里拥军路上。

  

她既送文化又种文化

  小时候的顾颖中由于父亲工作的原因就与部队官兵结下了深情厚谊,她长大后成了一名群文干部,到单位报到时接到一项政治任务:帮驻地某基层部队参加上级文艺汇演编排节目,她二话没说,就赶往连队体验生活,和部队官兵朝夕相处一个星期,感受了被战士们形容为“白天兵看兵、晚上看星星”的军营生活,满怀激情创作的小品《价值》,在文艺汇演中荣获作品创作和表演一等奖。

  任务虽然结束了,可她并没有结束对驻军官兵的牵挂,更忘不了那一句“白天兵看兵、晚上看星星”的口头禅。为了给战士们营造良好的人文环境,她帮部队精心设计文化墙,给军营增添了极富寓意的风景线。为了给战士们送上文化大餐,多次组织文艺小分队和部队官兵搞联欢,丰富了官兵的文化生活。因为她的“多”事,一路走来,她从文化馆群文干部,到文化馆业务馆长,直至调入民政局双拥岗位。

  近半个世纪来,她不仅给驻地官兵送去了文化,还种下了文化,市消防大队的官兵忘不了她带领他们排练“威风锣鼓”的情景,战士们从念鼓点学起,到舞蹈动作、击鼓手法,一招一式都是她不厌其烦地教学和示范,如今“威风锣鼓”已成为驻平消防大队的文化品牌;而武警中队打出的是“九彩龙”的文化名片,她带着武警部队的战士们硬是一个动作一个动作的抠,一个节奏一个节奏的合,直至战士们舞出了九彩龙“神”“活”“靓”“秀”的特色,舞出了九彩龙的变化多端和宏大气势,在参加第九届“龙潭杯”全国优秀民间花会大赛荣获金奖。她为海军某部官兵编排的“水鼓”节目,精湛而震撼鼓声,擂响了当代军人铁一般的信念。在她一路推动下,驻地官兵的军营生活更加充实和幸福。

  从送文化开始,她就踏上了万里拥军之路…..

  

  

她既送关爱又送温暖

  优抚对象的幸福感是检验社会力量能否撑起“优抚伞”的标尺。顾颖中在服务好现役官兵的同时,也没有忘记对退役士兵、转业士官以及“三属”的关爱。

  策划特别的启动仪式。2016年5月开展嘉兴市首个社会力量参与双拥优抚服务项目——“致敬•光荣之家”启动仪式,吹响了社会力量参与优抚工作的“集结号”,向全社会发出了倡议书。

  组织温暖的关怀行动。走访慰问参加过抗美援朝战争的老兵们。一次次温暖的关怀行动,让老兵们重温了记忆。她组织了“梦圆军旅,重回军营”活动,安排退伍老兵重新踏入军营,增进了他们服务社会的激情和信心;精心安排了“大兵小兵周末营”活动,通过这些活动增进了军人家庭成员之间的互动。

  

组织“大兵小兵成长周未营”活动

  她还连续10多年组织驻平部队先进代表疗休养活动,激发部队官兵立足军营建功立业的热情;每年为退役士兵开展SYB创业培训、教育职业技能培训,开展专场招聘会,在驻平部队官兵家属的就业、孩子的就近入学问题上,她跑前跑后地忙活,促成了教育部门和人力社保部门完善相关政策,满足了随军家属就业及子女入学入托的需要。

  除此之外,只要有空她就往驻地部队跑,夏天,战士们冒着烈日在操场上训练,她联系民营企业不声不响的送来了平湖西瓜,让驻地官兵尝尝平湖的特产;秋天,正在操场训练的战士们,老远看着顾颖中带着装满水果的大车驶了进来,说给战士们补充营养;冬天到了,官兵们手上的冻疮像是寒风烙下的烙印,她悄悄地买了冻疮膏和面霜送到了官兵们的手中……

  

她既贴心又“不近人情”

  在平湖的驻地官兵有一句口头禅:有困难找顾主任。她考虑到部队官兵“忠孝不能两全”的特性,通过协调努力,给部队安装了电话亭,为来自五湖四海、远离家人的官兵们架起了和家乡亲人间的亲情桥梁;当官兵从电话中得知家里父母身体不好或发生困难时,在她的努力下对困难官兵的补助自2009年起形成了专项制度。

  由于驻扎在平湖的部队远离体系医院,看病难、看病远的问题成了官兵们的一个心病,她了解到这一情况后,积极向市里争取,联系确定了市内2家综合性医院,促成了市财政每年专项支出10万元,解决了部队官兵因突发性急病、小病的就近就医问题,并每年为80多名服役士官进行免费体检;海军战士李玮峰不慎在训练中摔成了粉碎性骨折,因自己没太重视术后保养恢复不是很好,她在组织卫生进军营活动中发现这一情况后,立即请现场的骨科专家对小李进行了初步诊疗,随后根据医嘱联系了地方医院,并联系车辆、备好轮椅,专程送市区医院进行定期就诊,直至小李痊愈。

 

  

组织驻平部队官兵开展体检活动

  战士不管是工作上还是生活上遇到难以解决的问题,打她电话、找她帮忙也几乎成了习惯,走访慰问她从不流于形式,而是切实帮助解决实际问题。近年来,还发动社会力量,给驻地部队开通有线电视,添置电视、空调、洗衣机,建篮球场、购买篮球架等。

  几年来,驻平部队以支持地方建设为己任,发挥部队优势,参加义务植树、义务献血,开展助贫、助学帮困活动,积极为驻地村民做好事、献爱心;驻地官兵们常说:比起顾主任对我们部队、对官兵的深情厚谊,我们做得还远远不够。

  感动之余,部队官兵也抱怨顾主任也有“不近人情”的时候:2015年她儿子结婚,几名官兵提出参加婚礼的请求被她婉拒了,官兵说我们真没冲着她主任的头衔,多少年相处下来已经像自己家人一样了,有困难找她,她家有喜事我们也想去道声喜,可她却说“心意我全收下了,谢谢你们”。还有一次,她生病了,官兵们自费买了水果看望她,拨通了她电话想要个住址,顾颖中还是这句“心意我全收下了,谢谢你们”婉拒了看望。这样的“不近人情”遭到了战士们的埋怨,更令战士们心生尊敬。

  悠悠拥军情。谈到她拥军的事迹,顾颖中淡淡的说:“部队官兵小小年纪远离家乡亲人,为支持地方建设不遗余力地作贡献,我做这些是应该的。”

  已见繁花结硕果,更有壮志在心间。平湖市先后6次获省级双拥模范城、2008年和2012年连续两届获全国拥军模范单位、2016年首次成功创建了全国双拥模范城。她先后被评为浙江省、嘉兴市、平湖市双拥宣传、爱国拥军先进个人。这就是金平湖畔顾颖中跨越半世纪的拥军故事,一个正在持续没有终结的故事。

  (浙江省平湖市双拥办供稿)

  


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号