欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

南部战区海军水兵李祥城救人故事传遍湛江

来源:   时间:

日前,一段海中救人的视频在湛江市民的朋友圈和微信群里大量转发,伴随着无数点赞的好评:“感谢这名下水救人的水兵!”“危难时刻挺身而出的永远是英雄子弟兵!”“子弟兵无畏的一跃,温暖了我们的心!”

1月28日上午10时许,一艘正在航行的渡船忽然发生一阵骚动,一名男子意外落水。在人群的呼叫声中,渡船立即倒车并实施救援。

当时,南部战区海军某驱逐舰支队衡阳舰主炮班班长李祥城在相向而行的另一艘渡船上,准备去部队医院就医,目睹了这一幕。他二话不说,拿起船上的救生圈,往落水者方向一抛,紧接着脱掉上衣,跃入水中,奋力向落水者方向游去。

在那危急的时刻,李祥城并没穿救生衣,而是把救生圈抛到落水者附近。事后他表示:“这样可以减少游泳的阻力,加快救人的速度。”游到溺水者附近时,该男子已经失去意识,面朝下漂在海面。在两名渡船员工的协助下,李祥城将溺水者身体翻转,托出水面。

当天湛江正迎来寒潮,在冰凉的海水中,李祥城将落水者托举了数分钟,直至救援快艇赶来,才将其救上岸边。

落水男子上岸后一度陷入昏迷,李祥城与现场湛江边防支队特呈岛边防派出所官兵为其进行了不间断的心肺复苏,并将其送至市第二人民医院进行抢救。随后,李祥城便默默地离开了医院。当天下午,落水者已脱离生命危险,在医院接受了进一步治疗。

李祥城的英勇举动打动了在场的所有群众。一名现场市民回忆说:“当天气温特别低,还有雾,如果没有这位战士进行抢救的话,后果不堪设想。”

知道落水者转危为安,人们心中的石头落了地,但不约而同地产生了新的疑问:救人的英雄是谁?他现在在哪?现场群众拍摄的视频记录下了英雄纵身一跃的感人瞬间,在微博、微信和各大网站上广泛流传。一时间,寻找英雄的“启示”遍布全网。

就在市民和媒体全城寻找救人英雄的同时,惦记着下午工作任务的李祥城已经默默地赶回部队销假。洗了一个热水澡,换了一身干爽的衣服后,他又投入到紧张的工作中去……

1月29日上午,该支队保卫科长刘世超接到麻斜街道办热情洋溢的来电,对衡阳舰战士英勇救人的壮举表示感谢,这时人们才知道了英雄的名字——李祥城。

29日下午,麻斜街道办、村委会、渡口管理所领导一行7人来到衡阳舰送上锦旗。


麻斜街道办人大主任符涛介绍,事发当天,在了解到相关情况后,他们立刻通过边防官兵提供的号码联系到了李祥城。李祥城一再强调,这是军人的“本能反应”,救人是解放军战士的分内之事,不需要宣传表扬。随着救援现场的小视频越传越火、市民和媒体对救人英雄的身份越来越关注,他们决定与支队保卫科取得联系,对海军战士勇救落水民众的正能量行动进行褒奖。来到衡阳舰,听到李祥城讲述救援的详细经过后,他们称赞不已,给出了八个字的评价——教育有方,训练有素!

(湛江市双拥办供稿,文/于志强 图/吴亢慈)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号