欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

脚下沾有多少泥土 心中沉淀多少真情
——云南省芒颜边境检查站罗宁元同志先进事迹

来源:   时间:

“民拥军,唱不完的拥军歌;军爱民,吟不尽的爱民曲”。作为一名基层单位的政治主官,罗宁元没有可歌可泣的英雄事迹,也没有惊天动地的伟大壮举,但是他却将驻地当故乡,视人民为父母,与驻地群众“同呼吸、共命运”,用自己的实际行动将一曲曲边防官兵爱民、亲民、助民的和谐之歌唱响,将一幅幅警爱民、民拥警、警民同心固边疆的画卷描绘在祖国边疆。

着力提升边检服务水平

2016年3月22日23时40分,一辆起火燃烧的半挂车驶入芒颜边境检查站执勤口岸,在冲出该站执勤大棚20余米后,发生爆炸,整个挂车后侧都被大火吞没。就在半挂车快冲进执勤口岸时,该站执勤口岸小车道上仍旧有3辆小车正在进行检查,客车道上也有2辆客车和数十名旅客在接受检查。面对突如其来的危险,罗宁元临危不惧,沉着冷静地指挥着官兵们迅速将执勤口岸内所有的受检车辆和所有候检旅客有序疏散。随后,他身先士卒、冲锋在前,冒着半挂车随时可能发生爆炸的危险,第一时间组织官兵上前扑灭火情,及时挽救了人民群众的生命财产安全。

自罗宁元担任芒颜站政治教导员以来,他始终以建立一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的边检队伍为出发点,以开展新时期群众工作为契机,坚持用“干事创业、争先创优”的理念统一思想,形成了支部带头、官兵拥护、齐心协力、全面发展的良好局面。坚持将文明执勤、服务群众的理念贯穿其中,创新提出了“三多一少”的服务理念,即:多倾听、多微笑、多克制、少发火,教育官兵以真情付出争取群众衷心支持和理解,真正将执勤口岸当作践行为人民服务宗旨的窗口,先后救助口岸受困群众120余人次,抢险救灾30余次,赢得了群众的信任和赞扬。坚持开门纳谏,探索建立“开放式”组织生活会、“流动党小组”等制度新模式,对事关辖区群众和过往旅客切身利益的重要议题,邀请群众代表直接参与决策;坚持开门评议,以“评工作、评服务、评作风”为主线,广泛开展群众评议党员活动,收集和整理群众反映的意见及建议,全面提高边检服务水平;坚持开门监督,结合警务公开,定期向辖区群众述职述廉,报告工作,改进工作方法,浓厚警民鱼水情。

同时,他还时常教育官兵要以真情付出争取群众衷心支持理解,倾力打造了执勤口岸“便民服务台”,配套制作温馨提示牌及巨型宣传展板,购买药品、帐篷、雨伞和热水器等便民服务设施,免费为过往旅客看病200余人次,赠送药品折合人民币4万余元,积极设置了“党员先锋岗”和“文明之星”礼仪岗哨,为旅客提供力所能及的服务和帮助,全面打造快捷、温馨、和谐的通关环境。6年来,在以罗宁元为书记的芒颜站党支部一班子人的共同努力下,芒颜站先后被部局评为“基层建设标兵单位”1次、被总队评为“基层建设先进单位”2次;荣记集体二等功1次、集体三等功3次;2名官兵荣立一等功、8名官兵荣立二等功、152名官兵荣立三等功,1名士官荣获部局“优秀士官人才”一等奖,2名官兵被云南省妇联表彰为“巾帼建功标兵”;单位连续6年实现“官兵零违纪、部队零事故”的安全管理目标。

积极帮助群众解决实际困难

“武警爸爸,我这次考试得了全班第五名”。2015年12月的一天,家住镇安镇老梨树村13岁的李启林高兴地把年终考试成绩通知单送到罗宁元手中时显得无比幸福。小启林的父亲早年去世,母亲又卧病在床,母子俩的生活十分艰难,生活上的困苦导致成绩优异的小启林辍学在家。罗宁元在了解情况后,及时联系小启林的学校了解情况,并带头发动官兵进行捐款,为小启林一家提供帮助。在官兵们的共同努力下,教室里终于又传出了小启林琅琅的读书声。同时,在他的带领下,官兵们一有时间就到小启林的家中帮小启林辅导功课、做家务,使小启林能够安心投入到学习之中,小启林也用优异的成绩回报了官兵们的付出。

为了能够为更多的驻地困难群众提供帮助,“芒颜爱心工作组”充分利用官兵的日常空余时间深入辖区,帮助群众解决力所能及的困难。同时,罗宁元还不断扩充渠道,与驻地村寨、学校达成合作共识,共同开展各类义务帮扶活动,为辖区困难群众献上一份关爱。

据统计,“芒颜爱心工作组”先后圆满完成了中缅边境维稳、抗震救灾、特大山火扑救等急难险重任务;帮助辖区群众解决各类困难150余件;向驻地学校和教育基金会捐款3万余元,有效帮助了驻地学校改善教学硬件设施;积极联合驻地学校开展“定性帮扶”和“周末小教员”活动,长期资助辖区5名困难儿童,在为困难儿童辅导学习的同时,帮助其解决生活中的困难,顺利完成学业。同时,芒颜站的官兵们还为驻地学校军训学生2400余人次,开展警营开放日活动20余次,全面培养了学生们的国防意识和优良作风,为其养成良好的学习和生活习惯打下坚实的基础,以实际行动赢得了驻地群众的认可和支持。

联创联建维护辖区和谐

“不断加大对辖区贩毒贩枪等违法犯罪活动的打击力度,为辖区群众们创造一个良好的生活、工作环境,这也是我们爱民固边的一项重要举措”。罗宁元是这么想的,也是这么做的。他和官兵们不断创新工作方式,以维护辖区安全稳定为己任,大力加强边境网格化防控体系建设,将边防辖区划分为5级18个网格,采取定点巡逻与流动巡逻相结合、定时管控与不定时管控相结合、专项整治与联合打击相结合的方式,强化对口岸两翼非法便道的巡逻管控,保持对涉恐、涉毒、涉枪和偷渡、走私等违法犯罪活动的严打高压态势。在以罗宁元为书记的芒颜站党支部一班子人的共同努力下,芒颜站创造了建站7年累计查获各类毒品案件800多起,抓获犯罪嫌疑人1500余名,缴获各类毒品1.3吨。因查缉成绩优异,芒颜站于2014年11月入选云南省委宣传部“云岭楷模典型库”;2015年6月被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,被公安部荣记集体二等功1次,罗宁元作为全国5名代表之一,在人民大会堂首先作先进事迹报告,并受到习近平、李克强等中央领导同志的亲切接见,成为公安边防部队缉毒战线上的一面新旗帜;2016年4月28日被共青团云南省委授予“云南青年五四奖章(集体)”;2016年5月9日被云南省人民政府授予“缉毒劲旅”荣誉称号;2016年4月28日被共青团云南省委授予“云南青年五四奖章(集体)”;6月被评为“中央直属机关先进党支部”。

“但是想要真正维护辖区安全稳定,彻底打击辖区毒品贩运形势光靠我们边防的力量是远远不够的,需要全社会共同参与。”他对此深有感触。“最好的手段就是联合辖区内各单位共同携起手来,织牢一张阻断毒品枪支流通的大网,让不法分子无处逃遁。”为此,他在芒颜站党支部的支持下,以支队“五桥党建带”建设为契机,积极走访驻地政府机关、公安局、派出所等党委(支部)建立“联建联创机制”,着力构建“资源共享、难题共解、共驻共建”的“联建联创”工作新格局。全面加强与驻地公安局、派出所、保山市禁毒支队流动警务查缉站的沟通交流,建立了零星贩运及吸毒人员处置打击、客运车辆驾驶员信息群、情报信息共享互通、嫌疑人员车辆轨迹查询、涉案人员信息定位管控等合作机制,有效加大了犯罪打击力度和精准度。同时,在罗宁元和官兵们的发动下,30余名驻地群众主动志愿成为信息情报员,为芒颜站提供各类情报线索163条,协助查获各类毒品案件51起,抓获犯罪嫌疑人75人,查获各类毒品87.263千克,全面实现了警民联防联固的“双赢”。

他用一颗火热的爱国爱民之心,讲述着一个个真实的爱民固边故事,记录着一个个感人的爱民固边细节,换取了边疆群众对党和政府的无限信任和对边防工作的无限支持。他用“满意、放心”四个字唱响了新时期“人民公安为人民”的主旋律,将爱民固边战略推向了新的高度;用辛勤和汗水描绘出一幅边疆巩固、经济繁荣的画卷;用对祖国和人民无比忠诚的信念谱写了一曲曲荡气回肠的警爱民、民拥警,警民同心固边疆的壮丽诗篇。

(云南省双拥办供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号