欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 重要专题

从“征兵难”到“参军热”的转变
——山东省军地扎实推进新形势下征兵工作的调查与思考

来源:   时间:
  
9月15日,山东省威海市文登区应征到武警某部服役的新兵,豪情满怀地踏上旅程。(于景潇摄)

  

6月上旬,山东淄博万杰医学院大学生在征兵主题条幅上签名,表达参军报国志向。(牛长亮摄)

  导 读

  9月上旬,2015年全国征兵工作结束之际,齐鲁大地再次传出喜讯:今年山东全省大学生征集数量达14000余人,超额完成总部赋予的大学生征集任务。据山东省征兵办工作人员介绍,该省大学生征集数量已连续5年超过万人,而初中生征集比例则连续5年低于5%。

  山东是兵员大省,有全国征兵工作“风向标”之称。曾几何时,和全国很多地方一样,受适龄青年基数下降、高校扩招、企业扩大招工等因素影响,山东省征兵工作也曾遇冷。但短短几年时间,齐鲁大地又现参军热潮,且高学历、高素质适龄青年成为应征主体,顺应了我军现代化建设的需要。人们不禁要问:从“征兵难”到“参军热”,这一“逆转”是如何实现的?

  只有树牢报国思想,适龄青年才会自觉应征,投身强军伟业

  越是政策优待,越需精神领航

  红色沃土孕育红色基因,齐鲁大地有着参军报国的光荣传统。革命战争年代,成千上万的山东儿女曾转战南北,舍命报国。

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年,意义非同寻常。火热7月,“峥嵘岁月、红透齐鲁”纪念抗战系列主题活动全面启动,征兵工作同时也在火热进行中。一些群众在追寻历史、缅怀英烈的同时,对当代青年踊跃参军的初衷有些疑问:当兵到底是奔着优待政策,还是为了强军报国?

  在价值观趋于多元的今天,这样的疑问似可理解。但在青岛市大学生征兵工作启动仪式的条幅上,记者却看到一句难忘的留言:“国家需要,义无反顾”。短短8个字,流露着应征青年参军报国的真切情感。

  近年来,为激励适龄青年积极应征,山东省各级做了不少努力。“建立义务兵家庭优待金自然增长机制”“每年拿出一定比例事业单位岗位定向招录退役大学生士兵”……这些领全国之先的优惠政策,为保质保量完成征兵任务起到了积极作用。

  但是,一组数据也让兵役机关工作人员陷入了深思:近年来征兵任务没有太大变化,但山东籍退役士兵数量相比10年之前,每年却多出近2000人。

  退役的多了,留队的自然就少了。为什么会出现这种情况?省征兵办调研发现,优待措施越来越好,部分入伍士兵急于享受政策红利,一定程度上动摇了扎根军营的决心。

  这给各级兵役机关再次敲响了警钟:征兵工作要为战斗力建设负责,决不能满足于按时把兵征满;让优质兵员在部队安下心、扎下根,才是征兵工作最大的成绩。

  征兵靠政策,但不能唯政策。只有引导适龄青年树牢参军报国的思想,他们才会自觉应征,才会坚定地投身强军兴军的伟大事业。正如省军区领导所言:“政策红包、福利优待是褒奖不是迎合、是肯定不是交换。越是政策优待,越需精神领航。参军为什么?当兵干什么?这些问题进营门前就要让应征青年想清楚、弄明白。”

  找准症结,点中要害,全方位的宣传教育在山东全省走向深入。

  孟良崮战役纪念馆、华东革命烈士陵园……省国防教育办公室和省旅游局联手打造的7条红色精品旅游线路,一直游人如织。今年6月,甲午战争博物馆迎来又一批应征青年。面对着滚滚海浪,他们深切感受到历史之痛与使命之重,发出了震天的报国誓言。

  在有“海上钢钉”之称的某海防连,连史馆已连续3年面向社会开放。虽然远离陆地,但熠熠生辉的老海岛精神依然吸引着不少热血青年来访,每年仅胶东地区就有3000余人次进馆参观,接受精神洗礼。

  在村居社区,“兵妈妈”“好军嫂”成了征兵政策宣讲员,鼓励适龄青年报名应征;在校园,热情激昂的主题演讲,吸引了众多学子……

  形式多样的“国防讲堂”,犹如点点星光,照亮了适龄青年的绿色梦想。

  征兵工作打上“政府烙印”,才能突破障碍实现跨越式发展

  对政府有考核,对领导有要求

  征兵是政府行为,需要各级党委政府高度关注和真抓实干。山东省征兵工作正是打着“政府烙印”,才能不断突破障碍,实现跨越式发展。

  2010年,因多重因素影响,“当兵冷、征兵难”现象在全国很多地方不同程度地出现,山东省也遭遇同样的难题。距新兵起运不到两周,全省合格兵员离征集任务还有较大缺口。关键时刻,省委、省政府紧急召开征兵工作电视电话会议,明确提出要求:“凡是完不成征兵任务的单位,地市党委写出检讨报告,分管领导递交辞职报告……”会后,各级党政领导亲临一线再宣传、再发动,仅用7天时间,就将所缺兵员征满并按时送到部队。

  虽然保质保量完成了任务,但“当兵冷、征兵难”该如何破解?一时间,从城镇到乡村,从高校到企业,一场场专题调研紧锣密鼓地展开,一条条对策建议汇聚到一起。翌年初,山东省委、省政府、省军区制定出台《关于做好新形势下征兵工作的意见》,提出加强国防教育力度、建立优待金自然增长机制等多项措施,被国家民政部、总参谋部转发。政策对头,立竿见影。当年,山东全省征集大学生就超过万人。

  对政府有考核,对领导有要求。工作机制不断完善,日渐成熟,成为征兵工作顺利开展的重要保障。

  据不完全统计,2010年以来,山东省各级各部门和行业系统先后出台有关征兵工作的文件700余份。去年,省委、省政府制定《关于改进完善17市科学发展综合考核工作的意见》,将征兵工作纳入各市科学发展综合考核体系,成为领导干部选拔任用、政绩考评的参考依据。对此,各级领导深有感触地说:“把征兵工作纳入考评体系,不仅明确了标准、带来了压力,更推动征兵工作步入法制轨道”。

  今年,国家对征集大学生兵员提出新的更高要求,征兵工作无异于一场大考。为交出满意答卷,山东省委、省政府再度发声,在全省征兵工作会议上宣布:“今年是争创双拥模范城之年,要将征兵工作列为争创活动的重要指标。哪个地市任务完成得好,才能参评双拥模范城。”

  闻令而动,各级动若风发。德州市驻军较少,国防教育缺少“活教材”。今年上半年,市政府专门拿出资金,配套完善了民兵训练基地相关设施,精心升级改造国防教育场馆,提高国防教育质量。此外,为增强军地合力抓好征兵工作的责任和动力,市委、市政府还出台了《德州市征兵工作考核实施办法》,将宣传发动、平时准备、兵员质量等内容分解打分,全市11个县区进行大考核、大排名,作为科学发展综合考核的一项成绩。“多征一个大学生,少征一个大学生,分数一下子就会拉开,”很多县区领导感叹:这样的考核考出了压力、考出了责任。

  为完成大学生征集任务,济宁市征兵办也做了精心调研。军地工作人员发现,市内3个开发区高新企业密集、高等院校集中,高学历、高素质适龄青年人数众多,征集潜力巨大,但因未设立武装机构,对深入做好大学生征集工作造成一定影响。随即,济宁军分区协调市委、市政府下发通知,指导3个开发区设立武装机构,并单独赋予征集任务,很快取得明显成效。今年征兵期间,3个开发区应征报名人数均超过任务数的2.5倍,大学生报名人数占到报名总数的三分之一。

  兵役机关工作人员扑下身子优中选优,才能打造“品牌工程”

  好样子立起来,好兵员选出来

  八百里沂蒙山南麓,革命老区临沭县有一段广为人知的佳话:建县以来,先后为部队输送优质兵员2万余人,连续54年无责任退兵;输送兵员中,9000余人在部队入党,26人荣立一等功,12人被授予荣誉称号。

  临沭走出去的兵,为何这样“硬邦邦”?探寻原因,其中不无奥秘:该县所确定的每一名合格兵员,背后都有13个责任人。

  在山东全省,各级兵役机关都把兵员质量作为“品牌工程”,力争优中选优。2011年,山东省第一个硕士兵白峰就这样被征集入伍。他坦言:“人武部领导几次上门家访,他们一门心思为部队送好兵的劲头打动了我。”

  一季征兵,全年准备。今年春节前,正当人们忙着准备年货时,各级兵役机关却忙着准备征兵。东平县东平街道武装部部长王长东一听说谁家上大学的孩子回来了,就赶紧骑上电动车上门去讲解征兵政策,开展动员宣传。“春节没过好,但兵征来了,只要能为部队征到高素质兵员,再苦再累都值得!”谈到这段经历,王长东记忆深刻。

  要想征得好兵,得下一番功夫。济南市长清区有一个“大学城”,里面驻有10所各类高校。今年6月初,区人武部干部职工分头走进校园,会同高校武装部制定征兵宣传方案,并对辅导员、班主任和学生干部进行培训。他们还深入学生班级、宿舍,讲国防形势,讲优待政策,入情入理地开展宣传动员……短短几天,就有190余名大学生报名应征。

  6月25日,山东省高考招生咨询会在济南市舜耕国际会展中心如期举行。现场,除各类高校设置咨询点外,济南市征兵办也设立了征兵咨询报名点,吸引了很多学生和家长驻足。济南市征兵办工作人员介绍说,征兵工作也要强化竞争意识,特别是征集高学历、高素质青年,必须求才若渴、主动出击,走进人才市场参与竞争。

  把征兵工作做扎实,必须强化服务意识。为方便大学生应征,今年暑假前,山东各地卫生、教育、公安等部门便行动起来,提前为应征大学生开展体检和政治考核,避免了应征学生假期在家庭和学校之间来回奔波。不仅如此,各地还为大学生开通应征“绿色通道”。潍坊市征兵办负责同志介绍说,征兵期间,该市各类高校一直有专人值班,体检站保持开放,方便应征大学生随时报名、随时体检,最大限度地为他们提供服务。

  为确保兵员质量,做到优中选优,山东省征兵办还要求征兵工作人员扑下身子,沉到一线。全省征兵体检刚刚结束,省征兵办就下发通知,要求各级在预定兵员中开展大谈心活动,与预定兵员逐一见面、逐一谈心,帮助其端正入伍动机、坚定入伍决心。

  接到通知后,海阳市征兵办随即分组划片展开走访活动。工作人员深入各乡镇、街道,逐个与预定兵员进行谈心。市人武部部长李冰介绍说,通过开展大谈心,不仅坚定了预定兵员入伍决心,也为集体定兵摸清了底数、提供了依据。最后定兵时,被分配到陆军某集团军服役的一名新兵告诉记者,他原本很想去海军部队服役,但通过参加谈心活动,认识到只要立志报国,在哪里当兵都能成为“最美士兵”。

  从“冷”到“热”,征兵工作每前进一步,都离不开大胆探索

  顶层需要改革,基层更要创新

  调整征兵时间、修订体检和政治考核标准、不断完善优待政策……近年来,随着国家在征兵工作中出台了一系列改革举措,我军兵员素质结构正悄然发生着改变。

  顶层需要改革,基层更要创新。“没有大胆的探索,就不可能出现热潮涌动的工作局面”,山东省各级兵役机关对此感触很深。

  单就大学生征兵工作而言,探索创新的步子从未停止。在济南大学,活跃着一个小有名气的学生社团——翼虎军团。社团成员都是在校学生,都是军事爱好者。浏览社团活动计划,队列训练、主题演讲、擒拿格斗、征兵宣传……丰富多彩,军味十足。学校武装部部长栾志强介绍说,社团不光宣传征兵,而且成员大都是预征对象。今年,该社团就有12名学生报名应征。

  在青岛,在淄博,在山东很多城市的高校,都有类似以储备兵员为目的的学生社团。这一做法,其实也是加强大学生兵员征集的一种探索。各高校组织新生军训时,都把国防教育作为重要内容,及时对有参军意向的学生进行跟踪培养、做好预征预储,次年积极鼓励他们报名应征。目前,“入学军训——预征预储——跟踪培养——兵役登记——次年应征”的大学生兵员征集路子,已逐步在各高校推开。

  今年,为更好地做好大学生征集工作,山东省军地继续深化改革。全国大学生征兵工作会议召开后,省征兵办联合教育、卫生、公安等部门进行了一场调研,感到全省高校虽多,但分布很不均衡,济南、青岛两市高校数量占到全省近半数,而一些偏远地区高校很少,单纯依据人口数量分配征集任务、实现大学生征集突破的难度很大。

  随后,省征兵办牵头相关部门反复协商论证,最终定下决心:直接向高校赋予征兵任务,征兵工作结束后组织排名通报。而为托底保证完成任务,同时赋予兵役机关对高校征兵的统筹调控权,使自主性与灵活性有机结合。

  放眼全省,创新之举比比皆是:高密市将体检、政治考核时间适当提前,腾出时间用于役前教育,让预定兵员提前适应部队生活,最大限度地减少思想退兵;茌平县变乡镇初审初检为全县集中初检,公开“海选”有效提高了兵员质量,夯实了廉洁征兵的基础……

  早晨6点起床,晚上9点半熄灯睡觉,练队列、搞体能、整内务、看新闻、站岗执勤、紧急集合……8月18日至20日,嘉祥县人武部组织120名通过体检、政审的双合格预征青年,到民兵训练基地体验军营生活。人武部部长吕成刚告诉记者,这次体验活动严格按照连队一日生活制度开展,目的就是要对预征青年在思想态度、身心素质等方面进行锤炼,将不合格人员提前淘汰,确保最终送往部队的都是过得硬的优质兵员。据山东省征兵办同志介绍,今年,山东各地普遍开展了“军营体验周(日)”活动,不仅丰富了役前教育的内容,而且有助于减少思想退兵。

  此外,该征兵办还在全省范围推行使用《定兵辅助决策系统》,定兵时确保做到高学历优先、党团员优先、有特长者优先,有力推动了征兵工作信息化、规范化建设,排除了人情干扰,让择优定兵变得具体而直观,真正实现了阳光定兵、公开透明。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
浙江农林大学掀起征兵宣传热潮2014-07-31

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号