欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 重要专题 > 全国两会:让军政军民团结之树根深、枝繁、叶茂!

军队人大代表黄跃进建议——国家应重点建立5类军民融合示范区

来源:   时间:
  随着国家层面《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》印发和中央军民融合发展委员会设立,军民融合迎来了新的发展机遇和发展阶段。军队人大代表、湖南省军区司令员黄跃进经过深入调研后认为,全国各地在具体实践中,还存在着认识不全面、发展不平衡的问题,尤其是部分地区、部分同志受传统“军转民、民参军”思维定势的影响,把军民融合简单地等同于产业科技融合,忽视了文化、生态、军队社会保障等融合内容、融合方向。他建议,国家要根据各地的资源禀赋和基础条件,打造一批具有引领作用的军民融合示范区,以促进形成全要素、多领域、高效益的军民融合格局。具体可重点建立以下5种类型的军民融合示范区:

  一是产业科技发展类军民融合示范区。国家主要是在一些具有国防科技、装备制造、文化教育等优势条件的地区搞示范先行,立足经济建设和国防建设的双重需求,突出协同创新、一体两两,强化军地人才共育共用,加快推进科研成果双向转移转化。

  二是基础设施建设类军民融合示范区。国家可着眼军事斗争准备重点方向,着眼寓军于民、军民一体,结合工业化、城镇化建设,选择相关地区推进人防、交通战备、通信、仓储等重点基础设施融合发展。

  三是社会建设类军民融合示范区。社会军民融合与普通军民的工作生活息息相关,国家可在一些国家双拥模范城市和社会综合治理先进地区,探索军地双拥共建、联防联治、协同应急的军民融合路子。

  四是生态建设类军民融合示范区。绿色发展、节约资源和保护环境国家的基本国策,军队义不容辞。可从国家级生态示范区中挑选驻军比较多、军事禁区相对集中的地区,率先探索“实行资源节约军地总量和强度双控、驻兵练兵强兵与系统环境整治相结合、统筹布局军事单位和地方产业”的军民融合路子。

  五是文化建设类军民融合示范区。当前,军地文化资源空前丰富,可选相关地区,通过红色资源互育、文化交流互动、平台建设互用,推动军地先进文化相融共促。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
军民融合:强化退役军人就业创业服务2017-02-27
军民融合发展2017-01-20
军民融合催艳“双拥之花”----贵阳争创全国双拥模范城纪实2016-12-20
军民融合谋发展 深圳双拥谱新篇2016-08-03
深圳举行春节军政座谈会 开创军民融合发展新局面2016-02-17

【网友评论】
发表评论         昵称:       [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备13012430号